Еда Общество Работа Рабочая смена «Вот батоны, а ниже булки». Журналист надел форму пекаря и приготовил хлеб

«Вот батоны, а ниже булки». Журналист надел форму пекаря и приготовил хлеб

Было жарко и очень вкусно

Журналистика далека от пекарского искусства, но жареное мы тоже любим

Нежный молочный батон, ванильные конверты с миндалем, изящно закрученные рулеты с маком — как же всё это приятно пробовать, но сложно создавать. Представьте жар от печей, обжигающий лицо, и беспрерывно летающие в воздухе частички муки. Я примерила на себя роль пекаря-кондитера и готова рассказать, так ли уж сладко приходится представителям этой вкусной профессии.

Батоны и булочки приятно пробовать и очень сложно готовить

Вставать в 4 утра, чтобы начать работу, пекарю в XXI веке не нужно. Он, почти как офисный клерк, приходит к 8 утра и работает по 12 часов два дня подряд, а потом два дня отдыхает. После быстрого знакомства с коллективом мне выдали форму: фартук и стильную кепку. Волосы я спрятала в косу — на кухне распущенные волосы запрещены. Начали с теста.

В пекарне сразу выдали стильную форму

— Оно живое, бережнее! — подсказывает моя наставница, пекарь Анна Куликова. Она знаменита тем, что оставила карьеру медика ради того, что всегда было по душе, в пекарне ее за 6 месяцев обучили всем основам. Но эта история скорее исключение: людей без опыта на такую работу берут крайне редко, пекари нужны опытные. За разговором я замешиваю тесто. Всю ночь накануне оно созревало, будущий хлеб доходил до кондиции, пока город спал, и теперь попал в мои руки — послушный и благоухающий.

Замешивать тесто на хлеб было приятно

Руки нужно щедро смазать растительным маслом, тогда тесто становится более сговорчивым. Мы делим его на одинаковые лепешки, взвешивая каждую на весах, как младенца.

Лепешки должны быть одинаковые

Кстати, здесь можно почувствовать себя скульптором: ведь батоны с овальными боками нужно закончить, сделав надрезы, для этого используется опасная бритвочка, а завершает всё штрих, нанесенный обычной малярной кистью, смазанной маслом.

Мак надо раскладывать равномерно

Наступает время десерта. На пластину из теста выкладываем мак — равномерно, не обижая уголки.

Тесто режем уверенно

Делаем длинную ровную колбасу и смело делим ее острым ножом на одинаковые части. Режем уверенно, чтобы тесто не оставляло кривые хвостики. У меня начало получаться с третьего раза.

Потом отправляем рулетики в печку

Рулетики-улитки вслед за батонами поехали в горячую баньку. Но отдохнуть не получилось. Анна позвала меня колдовать над шанежками.

Шанежки позволили мне немного поколдовать

Если оставить побольше места для творога, тогда ваше произведение будет сочным и вкусным. Я старалась. После рулетов дело спорилось быстрее.

Творог не жалеем, кладем побольше

А вот и начинка, ее мы тоже ставим в пылающую жаром печку. За час пекарь создает до 15 килограммов вкусного. Кстати, на крупных предприятиях, таких, как хлебозавод, ее измеряют в тоннах, а на совсем крошечных — в пакетах. Приятный бонус — сотрудники пекарни могут пить чай со всеми сладостями, которые сами приготовили, это для них бесплатно.

За час пекарь создает до 15 килограммов вкусного

Зарплата пекаря впечатляет, мои новые коллеги рассказали, что получают в районе 50 тысяч рублей. Анна говорит, что на всех предыдущих работах заработок был ниже. Коллектив пекарни дружный, вместе отмечают праздники, проводят выходные. Очень помогает в работе техника, например, в этой пекарне приличную часть работы выполняют итальянские агрегаты. С ними легко найти общий язык — выучить нужно всего несколько кнопок.

Для выпекания используются итальянские агрегаты

Следить за готовностью хлеба не нужно, печь сама оповестит о том, что продукт готов. Мне понравилось смотреть в теплое нутро печки и ждать, когда можно будет увидеть результат своих трудов.

Это приятно.

Вы только посмотрите, каким пышным и аппетитным получился хлеб! Всего в пекарне создают более 20 его видов.

Хлеб вышел классным.

Сразу после демонстрации хлеб отправляется прямиком на прилавок в торговый зал. Он находится здесь же, в одном с пекарней помещении. Слышно, как за дверью в очереди переговариваются покупатели. Сердце замирает от предвкушения, что сейчас кто-то купит мой хлеб, принесет домой, намажет вареньем и станет чуть-чуть счастливее.

В пекарне всё под рукой

Работа пекаря — непростая: тяжело переносить жар от оборудования, нужно очень часто мыть руки и покрывать их то маслом, то мукой. Еще приходится много двигаться и стараться не задевать локтями своих коллег, развивать боковое зрение. Подносы с формами и хлебом тоже не легкие, а их надо ставить и доставать, снова ставить и доставать.

Однако, несмотря на физическую нагрузку, профессия пекаря очень творческая. Как художник, рисуешь, изобретаешь, смешиваешь, а иногда даже напеваешь. Непередаваемые эмоции испытываешь, когда вынимаешь готовый хлеб из печи. Вот ты над ним корпел, потел, пыхтел, а какой получился красавец.

Спасибо пекарне «Мастерская хлеба» и всем ее сотрудникам за помощь в создании текста. В Чите вкусный хлеб, пирожные и булочки готовят еще 8 пекарен: «Мамин хлеб», «Любимая пекарня», «Свежий хлеб», «Булочки от мамочки», «The хлеб», «Пекарни Коваль», «Три сестры» и «Настоящая пекарня». Подобную продукцию производят и местные заводы – «Черновский хлебозавод», «Ингода», «Кенон».

Основатель пекарни «Мастерская хлеба» — индивидуальный предприниматель Александр Арефьев. Бизнес существует с 2013 года и зарегистрирован в Атамановке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления