СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Очередное заседание Администрации Читинской области

Сегодня, 3 ноября прошло очередное заседание Администрации Читинской области.

Сегодня, 3 ноября прошло очередное заседание Администрации Читинской области. Два основных вопроса, которые выносились на обсуждение – это итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев текущего года и отчет об исполнении консолидированного бюджета за аналогичный период времени.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин попросил собравшихся руководителей органов исполнительной власти сконцентрировать свое внимание на исполнении бюджета, а точнее – на его наполнении и дальнейшем грамотном использовании аккумулированных средств. В очередной раз было сказано о принятии дополнительных мер при разработке плана действий Администрации Читинской области с целью выполнения задачи удвоения валового внутреннего продукта, поставленной Президентом.
В своем выступлении председатель Комитета экономики Читинской области Татьяна Майзлингер отметила в целом положительную динамику развития экономики области. Объем промышленного производства составил 11, 244 млрд. рублей – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 7,2%. Среднедушевые денежные дохода составили 3037 рублей (все цифры относятся к периоду с января по сентябрь 2003 года), потребительские расходы в расчете на душу населения – 1664 рубля (123,5% к аналогичному периоду прошлого года), средняя заработная плата – 5523 рублей (130,1%), стоимость минимального набора продуктов питания – 1037,15 рублей (108,%), величина прожиточного минимума – 2300 рублей (103,8%).
Вместе с тем, существует целый ряд проблем, о которых говорили руководители структурных подразделений Администрации и Губернатор области. Сергей Вечерин – начальник управления транспорта, промышленности, дорожного хозяйства и связи Читинской области в своем выступлении обратил внимание на проблему износа основных фондов промышленных предприятий. Для выполнения президентского поручения необходима их модернизация. Так, на перевооружение машиностроительного завода необходимы капитальные затраты в размере 100 миллионов рублей.
Моральная и физическая усталость станков и другого оборудования на предприятиях Читинской области зачастую достигает 100%, а средств для покупки новых просто нет. Вместе с тем, у «кризисных» предприятий зачастую нет внятного плана развития или выхода из кризисной ситуации. Глава Администрации попросил заострить внимание соответствующих комитетов на тесном взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики.
Была признана неудовлетворительной ситуация с сотовой связью. В областном центре работает всего один оператор сотовой связи стандарта GSM. Компания, будучи монополистом, продолжает удерживать одни из самых высоких в стране тарифов на свои услуги. В области к концу 2003 года будет не более 30 тысяч абонентов сотовой связи. Из расчета «один абонент на тысячу человек населения» эти цифры дают последний в Сибирском федеральном округе результат (к концу 2004 года – 60 тысяч абонентов). По словам Равиля Гениатулина, сотовая связь в области – одно из самых слабых мест среди современных средств коммуникаций.
Болот Аюшиев коротко ознакомил собравшихся с порядком исполнения бюджета. На сегодняшний момент бюджет исполнен на 95,3% от плана. Профицит бюджета равен 129,6 миллионам рублей, собственные доходы бюджета – 2,429 млрд.рублей, из которых 2,249 млрд.рублей – налоговые поступления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter