СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Пресс-конференция в Областной администрации

3 ноября Глава Администрации (Губернатор) Читинской области Равиль Гениатулин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своем четырехдневном визите в Москву.

3 ноября Глава Администрации (Губернатор) Читинской области Равиль Гениатулин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своем четырехдневном визите в Москву. Основной целью этой поездки стало участие в заседании Государственного Совета посвященное проблемам и стратегии развития транспорта.

По итогам заседания была принята Концепция развития транспорта и транспортных коммуникаций. По словам Равиля Фаритовича, в Концепции значительное место отведено нашему региону, решению конкретных транспортных проблем Читинской области. В частности, это обеспечение твердого покрытия на трассе Чита – Хабаровск к 2008 году, электрификация железной дороги на участке Карымская – Забайкальск, реконструкция автомобильной дороги Чита – Забайкальск. «Все идеи связанные с оптимизацией транспортных потоков и артерий на территории Читинской области, о которых мы не раз говорили в федеральном центре нашли свое отражение в Концепции. И это не может не радовать». – резюмировал Губернатор.
Кроме этого, Равиль Гениатулин провел ряд встреч по наиболее острым вопросам, решение которых, во многом зависит от московский чиновников. Так губернатор встретился с заместителем министра финансов Антоном Силуановым. Результатом этой встречи стала договоренность о перечислении 71 миллиона рублей в качестве компенсации понесенного ущерба сельским хозяйством области. Причем эти деньги будут перечислены «живьем» а не виде взаимозачетов как это делается обычно.
Встретился Губернатор и с президентом РАО «Железные дороги» Геннадием Фадеевым. По словам Равиля Фаритовича самой значимой в этой встречи стала договоренность о том, что Администрацией Читинской области и РАО будет создана рабочая группа для проработки вариантов привлечения инвестиций и использования железнодорожной ветки Чара – Чина. Так же Геннадий Матвеевич сообщил Губернатору что для электрификации железнодорожного пути на участке Карымская – Забайкальск уже заложено 100 миллионов рублей.
Самой трудной назвал Равиль Гениатулин встречу с Андреем Мельниченко руководителем группы «МДМ». Именно этой структуре принадлежат крупнейшие угольные разрезы на территории Читинской области. Тема разговора была действительно не простой – закрытие группой «МДМ» Тигнинского угольного разреза находящегося в Петровск-Забайкальском районе. Как отметил Губернатор – «Сохранить предприятие не удастся, очень уж серьезно настроено руководство «МДМ» в части сокращение затрат». Однако удалось договориться, что закрытие Тигни будет произведено с соблюдением всех норм и инструкций по консервации угольных разрезов. Кроме того, Андрей Мельниченко заверил Равиля Гениатулина, что с нового года все трансфертные цены на уголь (т.е. цены, формирующиеся за пределами области и не учитывающие ее специфику) будут аннулированы. Отныне стоимость тонны угля добытого на угольных разрезах области будет формироваться здесь. Говоря об этом Равиль Гениатулин не обошел вниманием и цену за тонну забайкальского угля. Сегодня она составляет 230 рублей. В планах «МДМ» повысит его стоимость до 270. Губернатор самым решительным образом высказался против подобного шага обратив внимание Андрея Мельниченко на тот факт, что при таком раскладе ЖКХ области для закупки угля потребуется около миллиона долларов.
В рамках этой командировки Равиль Гениатулин встретился и с председателем правление РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. Основной темой этой встречи стало строительство третьего энергоблока на Харанорской ГРЭС. По словам Равиля Фаритовича руководство РАО ЕЭС готово вкладывать деньги в этот проект. Кроме того, РАО готово построить 500 квт линию электропередач от Читы до станции Сковородино.
Предметный разговор состоялся у Губернатора и с министром природных ресурсов Виталием Артюховым. Шесть месторождений находящихся на территории Читинской области будут выставлены на конкурс или аукцион, а уже на следующей неделе вполне возможно, что решится вопрос с Удоканским месторождением меди. Напомним, в интересах области чтобы месторождение было выставлено на конкурс. То, что эту точку зрения разделяет и министр природных ресурсов вселяет некоторый оптимизм.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter