СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

С Совета Думы

28 марта состоялось заседание Совета областной Думы. Депутаты утвердили порядок проведения очередной сессии: она пройдет с 11 по 14 апреля.

28 марта состоялось заседание Совета областной Думы. Депутаты утвердили порядок проведения очередной сессии: она пройдет с 11 по 14 апреля.


Пленарное заседание состоится 13 апреля. В проект повестки дня предварительно включено 32 вопроса.

Один из первых вопросов, который будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса, - согласование назначения на должность прокурора Читинской области Владимира Фалилеева. По просьбе депутатов, их знакомство с будущим прокурором состоится не во время пленарного заседания, а накануне.


Среди наиболее важных вопросов – законопроекты второго чтения «Об административных правонарушениях», «О детях – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей», «О государственной социальной помощи в Читинской области».

К первому чтению подготовлен ряд законопроектов, которые также можно назвать своевременными и жизненно необходимыми. В числе таковых – законопроекты о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей при страховании урожая сельскохозяйственных культур, о плате за землю и о господдержке инвестиционной деятельности в Читинской области. Кроме того, парламентариям предстоит рассмотреть ряд поправок к Федеральным законам, в частности, к закону «О лекарственных средствах» и «О землеустройстве» и другие вопросы.


Кроме обсуждения проекта повестки пленарного заседания, от членов Совета Думы поступило несколько предложений. Так, лидер фракции «КПРФ» Александр Швецов предложил на одном из ближайших заседаний Совета рассмотреть, в плане контроля, вопрос о ходе исполнения в области двух самых проблемных законов – № 122-ФЗ (в части монетизации льгот» и № 131-ФЗ (о реформе местного самоуправления). «В отличие от областного центра, положение дел в муниципальных районах оставляет желать лучшего, - отметил депутат, - поэтому, отбросив политические амбиции, мы должны выработать единую позицию по этим больным вопросам». Совет согласился с предложением и решил - после обобщения постоянными комитетами наиболее острых для всей территории области проблем - обратиться с соответствующим письмом к Президенту России.

Председатель комитета государственного устройства и местного самоуправления Николай Млачнев коснулся проблемы обеспечения детей питанием в школах. Вернувшись недавно из командировки по Александрово-Заводскому, Калганскому, Нерчинско-Заводскому и другим районам, где ему довелось побывать в нескольких сельских школах, депутат поделился впечатлениями с коллегами и призвал их как можно оперативнее реанимировать областной закон об организации бесплатного питания детей из малоимущих семей, принятый Думой в 2004 году. Первый заместитель Председателя Думы Александр Эпов информировал, что эта непростая для области тема будет обсуждаться на депутатских слушаниях в мае, а с сентября долгожданный закон должен вступить в силу.

Председатель постоянного комитета аграрной политики Виктор Останин обратил внимание членов Совета на необходимость рассмотрения еще одного, крайне важного для региона вопроса – о ходе подготовки проекта бюджета области на 2006 год. «Трехуровневая бюджетная система, - отметил депутат, - обязывает нас заняться этим как можно раньше».

Завершая заседание, Председатель Думы Анатолий Романов сообщил членам Совета о запланированных нижней палатой парламента двух выездных заседаниях Комитетов Госдумы. Одно из них в июне предполагает провести в Читинской области Комитет по экологии. Другое запланировано на осень Комитетом Госдумы по аграрным вопросам. По мнению читинских законодателей, его проведение целесообразно приурочить к традиционной сельскохозяйственной выставке, которая проходит в Забайкалье в сентябре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter