СЕЙЧАС +21°С

Край взял на себя финансирование Читинской авиабазы охраны лесов

Правительство Забайкалья с 2011 года взяло на себя финансирование Читинской авиабазы охраны лесов, которая с 2007 года – после разрушенной новым лесным кодексом единой федеральной системы авиалесоохраны – существовала только за счет выполнения работ по тушению лесных пожаров.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 февраля сообщили в пресс-службе губернатора края.

«Решения по региональным авиабазам на федеральном уровне пока не принято, и правительство края берёт финансирование ГУ «Читинская авиабаза охраны лесов» с этого года на себя. Финансирование учреждения составит в 2011-м 32 миллиона рублей», - сказал собеседник агентства.

По его словам, авиабаза наравне с ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края», в этом году, равно как и в предыдущем, будут выступать основными подрядчиками на тушении лесных пожаров.

«На предупреждение и тушение лесных пожаров в этом году региону выделено 134 миллиона рублей – это несколько больше финансирования прошлого года. Непосредственно на тушение пожаров выделено столько же, сколько и в прошлом году – 27,3 миллиона рублей. Остальное пойдёт не предупредительные мероприятия и мониторинг лесопожарной обстановки. Если сумма на тушение пожаров по факту превышает плановую, то Рослесхоз традиционно покрывает возникшую разницу», - сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в крае проведена вся необходимая работа по подготовке к пожароопасному сезону в лесах.

«Проведена и отремонтирована вся техника, обучены руководители тушения пожаров, ещё прошлой осенью проведена опашка населённых пунктов. Кроме этого, выделено около 6 миллионов рублей на создание на базе противопожарной службы и авиабазы охраны лесов единого диспетчерского лесопожарного центра, который будет координировать всю работу по тушению возникающих возгораний», - сообщил представитель правительства края.

До 2007 года в стране существовала единая система тушения пожаров силами авиалесоохраны. Реформа лесной отрасли, основанная на вступившем в силу с 2007 года Лесном кодексе, авиалесоохрану как единую систему авиационной охраны лесов (ФГУ «Авиалесоохрана») уничтожила. Все полномочия по охране лесов были переданы субъектам, а базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» ликвидировали. Безусловно, большинство субъектов эти организации сохранили, но, как отмечено на сайте нынешней ФГУ «Авиалесоохрана», целостность некогда централизованной системы авиалесоохраны нарушена, что неизбежно сказалось на результатах работы.

В 2010 году специалисты Читинской авиабазы охраны лесов тушили пожары и за пределами региона. Их работа была отмечена благодарностями руководства ряда регионов и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter