СЕЙЧАС +22°С

РРРелигиозные номера

К тому, что автомобили органов исполнительной власти оборудованы номерами с буквами РРР, мы уже давно привыкли. А вот то, что такие же номера на своих автомобилях стали использовать епископ и имам-хатыб — это что-то новенькое.

К тому, что автомобили органов исполнительной власти оборудованы номерами с буквами РРР мы уже давно привыкли. Неблагодарный народ даже успел придумать расшифровку трём буквам — Ребята, Разворовавшие Россию. А вот то, что такие же номера на своих автомобилях, стали использовать епископ и имам-хатыб — это что-то новенькое.

Выяснилось, что «властные» номера на машинах религиозных деятелей появились довольно давно, и, как казалось изначально, окутаны тайной.

В службе пропаганды краевого ГИБДД по непонятным, возможно, религиозным, причинам отказались отвечать на вопрос о госномерах автомобилей священников, посоветовав обратиться в правительство края.

Начальник отдела технического надзора краевого УГИБДД Вячеслав Лещёв тоже был немногословен. По его словам, номера серии РРР выдавались для автомобилей власти уже давно, в то время, когда Лещёв ещё не работал в инспекции. Сейчас данная серия закончилась, и более такие номера никому не выдаются.

Зачем имаму и епископу понадобилось иметь на автомобилях три заветные буквы, Вячеслав Сергеевич сказать не захотел.

Ответить на этот вопрос в какой-то мере смог руководитель информационной службы епархии Игорь Разумов.

«Любые лица, занимающие высокий пост, пользуются определёнными... Это даже нельзя назвать привилегиями... Потому что сотрудники ГИБДД останавливают такие машины. В общем, номера нужны, чтобы было понятно — машина принадлежит не частному лицу. На водителей это действует отрезвляюще. У владыки не самая навороченная машина, и её даже подрезают», - назидательно рассказал Разумов.

Действительно, как это можно подрезать епископа? Одумайтесь, люди, грешно!

Имам Ришат Сайдашев был более сдержан. У нас с ним состоялся примерно такой разговор:

- Почему на вашей машине номера серии РРР?

- Зачем вам это?

- Вообще-то такие номера имеют автомобили органов власти...

- Мы тоже органы власти.

В конце короткой беседы имам сказал, что это ненужные вопросы, и задавать их не стоит.

До этого разговора я думал, что в России имеются три ветви власти — законодательная, судебная и исполнительная. Плюс ещё неявная четвёртая, которой называют СМИ. А вот церковь как-то в эту структуру не вписывается и, кажется, даже отделена от государства.

Привычка 90-х

Из ответа вице-премьера Геннадия Чупина на запрос «Чита.Ру» стало понятно, что серия РРР позволяет органам власти вести правильный учёт рабочего транспорта и наблюдать за его техническим состоянием.

«В начале 90-х годов в муниципальных районах Читинской области на автотранспорт, закреплённый за органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, начали устанавливать государственные регистрационные знаки различных серий, что вносило путаницу в учёт рабочего транспорта и ухудшало наблюдение за его техническим состоянием. Главой администрации Читинской области было принято решение о наведении порядка в этом вопросе. По договорённости с УВД области была подобрана серия РРР, и на автомобилях администрации области, автомобилей руководителей муниципальных образований в оперативном порядке были заменены регистрационные знаки на знаки с использованием данной серии», - говорится в ответе Чупина.

Решении о использовании номеров с буквами Р на автомобилях имама и епископа, по словам вице-премьера, принято губернатором края.

Кроме того, Чупин отметил, что наличие номеров с тремя одинаковыми буквами не предусматривает никаких льгот и преимуществ. В связи с чем непонятно, зачем же религиозным деятелям эти буквы? Хотя, хорошо, что не мигалки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter