Недоизбранные главы

Конкурс, на котором решалась судьба кресла главы администрации Каларского района, признан несостоявшимся, а одним из его участников - заранее предрешённым.

В июне в Чаре проходил конкурс на замещение должности главы администрации Каларского района. По закону желающие возглавить администрацию сначала подавали заявки в комиссию, в которую входят девять человек - главврач больницы, педагог музыкальной и двух средних школ, один депутат, сотрудник Удоканской фабрики и три человека, назначенные заксобранием края.

Комиссия проводит четыре испытания — тестирование на знание законов, собеседование на тему концепции развития района, сравнение стажа работы и образования, а в конце за участников конкурса, допущенных комиссией, голосуют депутаты районного совета.

Документы на конкурс подали три человека - глава городского поселения «Новочарское»Александр Бурко, депутат районного совета, бывший замглавы района Андрей Давыдов и генеральный директор ОАО «Забайкалстальинвест» Павел Романов. Кандидатуры Бурко и Романова были вынесены на сессию районного совета, где первый не получил ни одного голоса, а второй - семь из требуемых восьми. Давыдов и вовсе не попал на сессию, так как на конкурсе не получил нужных 14 баллов.

«Баллы выставлялись суммарно, по оценкам всех членов комиссии. Точных критериев у нас не было, каждый член комиссии ставит оценку, учитывая своё мнение. Кто-то посчитал семь лет работы на должности главы района плюсом Давыдова, кто-то, зная его промахи на этом посту, минусом. Каждый год стажа не считался, как это делается в пенсионном фонде», - пояснила «Чита.Ру» председатель конкурсной комиссии Ольга Коноваленко.

Павел Романов итоги конкурса комментировать отказался, отметив, однако, что депутаты его удивили: «Сейчас идёт подготовка к зиме, и район работает без главы администрации».

Документы на конкурс директор ОАО «Забайкалстальинвест» подавал в порядке самовыдвижения, партия «Единая Россия» к его решению оказалась непричастна. Побудило несколько причин: «Сделать что-то для района, чтобы население жило лучше, чтобы развивалась инфраструктура. Должность бы пришлось оставить, немного жаль, но есть вещи более высокие, чем деньги и прочее».

Второй кандидат - Андрей Давыдов комментарий дал более охотно: «Тест из десяти вопросов мы с Романовым прошли одинаково: правильно ответили на все и набрали по пять баллов. Второе испытание - собеседование, на котором нужно было рассказать о концепции развития района и ответить на сопутствующие вопросы. По итогам собеседования я оказался хуже всех. Сначала думал, что действительно плохо выступил, но, посмотрев все документы конкурса, понял, что итог был предрешён».

Самым ярким примером Давыдов называет сравнение образования и стажа работы кандидатов: «У меня стаж ведётся с 1979 года, семь лет из него - работа на должности заместителя главы района. У Бурко стаж более 20 лет, три из которых на должности главы Новочарского поселения. Романов же работает с 2000 года и не имеет опыта муниципальной службы. При этом он получает высший бал, а я опять самый низкий. С образованием произошло то же самое. У меня высшее техническое образование плюс профессиональная переподготовка в Дальневосточной академии госслужбы, дающая право работать в государственных и муниципальных учреждениях. Романов получил высшее юридическое образование и тоже проходил переподготовку в Московской академии народного хозяйства. Бурко имеет два высших образования, в сфере связи. Результаты распределились точно также - Романов первый, Бурко - второй, я - последний».

Глава района Юрий Бурей в разговоре с корреспондентом «Чита.Ру» отказался назвать кандидата, которого он хотел бы видеть на посту руководителя района, сказав, что им должен быть «адекватный, инициативный и умеющий работать человек».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter