СЕЙЧАС +11°С

Выборы без политики

...политиков в Забайкальском крае не осталось. Есть Гениатулин, да и у того избиратели работают внутри Садового кольца...

В ближайший понедельник «Единая Россия» в рамках предварительного голосования первичных выборов — праймериз, в 2011 году проводящихся партией власти в столь масштабном формате, начнёт обсуждение программ кандидатов на так называемых площадках. Сами единороссы называют предварительное голосование всенародным, но это не совсем так — голосовать за кандидатов в конечном итоге будут выборщики от партии и представители общественных организаций.

В список кандидатов для участия в праймериз, опубликованном на сайте регионального отделения партии, вошли 45 человек - 30 кандидатов от «Единой России» и 15 от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Среди них общественники, врачи, представители крупного и малого бизнеса, молодёжь.

Первый же взгляд на список говорит о том, что в списки попали в основном люди с хорошо известными фамилиями. Знаковым является участие в первичных выборах «Единой России» губернатора края Равиля Гениатулина. Отсутствие региональных лидеров в объединённых списках «Единой России» и ОНФ экспертами в последние недели оценивается как перспектива возможной отставки. Гениатулину до конца срока исполнения полномочий осталось немногим более полутора лет, и результаты думских выборов наверняка будут учитываться Кремлём при принятии решения о том, удержится ли он на своём месте до весны 2013 года.

Несмотря на неоднозначное отношение к Гениатулину внутри региона — отношение к нему в федеральных кабинетах населению края практически неизвестно — нельзя не признать, что именно губернатор — самая сильная фигура в объединённом списке праймериз. Гениатулин выходил победителем из трёх губернаторских выборов, причём далеко не всегда его победа на старте избирательной кампании была очевидной — особенно в 2000-м году. Действующий губернатор — безусловно, самый сильный политик в предложенном выборщикам «Единой Россией» списке, и у него есть реальная возможность для того, чтобы продемонстрировать на площадках праймериз, есть ли ещё порох в пороховницах. Но, в любом случае, окончательное решение о том, войдёт ли Гениатулин в списки «Единой России» на декабрьских выборах — если его кандидатуру утвердят выборщики — будет принимать лидер партии Владимир Путин.

В списках хватает действующих депутатов — Госдумы и краевого заксобрания, есть и сенаторы. В списки «Единой России» желает попасть соперник Гениатулина на губернаторских выборах 2000 года, депутат Госдумы Виктор Войтенко, его коллега по нижней палате федерального парламента Хамит Камалов, сенатор, представляющий в Совете Федерации РФ правительство края, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, и его коллега от заксобрания Константин Сурков. Не обошлось и от кажущегося уже незыблемым представителем сначала Агинского округа а потом и края в Госдуме — Иосифа Кобзона.

Краевое заксобрание представляет его спикер Степан Жиряков, и его коллеги — Виктор Дибирдеев, Даши Дугаров, Карина Канунникова, Михаил Изместьев... Все эти фамилии известны, но такое впечатление, что всенародными любимцами за годы, прошедшие с момента формирования краевого парламента в 2008 году, они не стали.

Среди общественников безусловным лидером, который может увлечь за собой людей, является Николай Говорин — проректор Читинской государственной медицинской академии и главный — безо всякой иронии — борец с алкоголизацией населения. Николай Васильевич вызывает уважение последовательностью продвижения своих идей и их абсолютной бесспорностью. Мало того, нет никаких сомнений, что Говорин точно знает, как решать те проблемы, которые он годами с упорством заражённого своей идеей профессионала вытаскивает на региональный уровень.

Основная проблема, которая сквозит в представленных на праймериз списках, заключается в том, что с момента отмены прямых губернаторских выборов и постепенного сворачивания избирательного процесса на всех остальных уровнях власти, политиков в Забайкальском крае не осталось. Есть Гениатулин, да и у того избиратели работают внутри Садового кольца.

При этом у тех же действующих депутатов заксобрания за годы, прошедшие с момента образования региона и формирования краевого парламента, были все возможности для того, чтобы в этих политиков вырасти. Были возможности, трибуны, страницы газет и ленты информационных агентств. Были сотни совещаний, на которых они могли высказывать свои идеи, и был аппарат, вполне готовый к тому, чтобы эти идеи запускать хотя бы в информационное пространство. Политических дивидендов народные избранники с этого не поимели никаких. Более того, на фоне постоянно довлеющего в принятии решений правительства края заксобрание порой выглядит неубедительным, а депутаты — не очень осведомлёнными.

При этом настоящих политиков не появилось ни у «Единой России», ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России». Если у партии власти есть хотя бы административный ресурс, то у остальных участников «политического процесса» есть только горстки людей, но вообще нет лидеров и народных любимцев. Периодически оппозиция пытается поднимать какие-то острые темы — типа обманутых дольщиков, но совершенно не понятно, как они могут не просто обсуждать, а влиять на решение этих безусловно острых проблем.

Единственная причина, по которой в крае нет политиков, - они тут не нужны. Раньше политик регионального уровня мог вырасти, к примеру, в губернатора, выиграв соответствующие выборы. Или стать спикером парламента, отыграв очки у других участников политического процесса — без кавычек. Но губернаторов назначают, внутрипартийная борьба — по крайней мере для стороннего избирателя — кажется фикцией, а потому в политику надо играть не на людях, а в кабинетах. А к этому, во-первых, не все готовы, а, во-вторых, это уже совсем другая политика — не видная избирателю, а, как следствие, не имеющая никакого отношения к реальным выборам.

На фоне усталости от политиков, которые часто и не дотягивают до этого звания, появление в списках праймериз общественников — что бы там ни говорили противники народного фронта — это глоток свежего воздуха. Идеи того же Говорина не могут не найти отклика в прослойке думающих избирателей — это профессионал, знающий своё дело, ставящий перед собой актуальные для общества задачи и имеющий пакет идей для того, чтобы эти задачи решать. И, конечно, это настоящая находка для ОНФ. Есть, что сказать и что сделать успешным предпринимателям, руководителям не бумажных и не мифических, а вполне действующих и завязанных на живых людей общественных организаций.

Как бы там ни было, праймериз «Единой России» и ОНФ на данном этапе — это наиболее интересная часть избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. И его значимость для процессов, происходящих внутри региона, вряд ли смогут переплюнуть оппоненты партии власти. Разве что Владимир Вольфович после посещения Центрального рынка решит пожить в Чите с полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter