kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Чупин: Отказ от самовыдвиженцев не позволит прийти на пост губернатора денежным мешкам и марионеткам

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин заявил, что исключение возможности баллотироваться в губернаторы края самовыдвиженцам не позволит денежным мешкам и марионеткам прийти во власть.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин заявил, что исключение возможности баллотироваться в губернаторы края самовыдвиженцам не позволит денежным мешкам и марионеткам прийти во власть.

Об этом Чупин сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 февраля, комментируя предложение краевого правительства об исключении из законопроекта о прямых выборах губернаторов института самовыдвижения.

«Мы выступили за принятие этого закона и предложили отдать право выдвижения кандидатов политическим партиям. Мы понимаем, что речь идёт о высшем должностном лице региона и предлагаем схему, при которой депутаты Госдумы выбираются по партийным спискам. Сегодня в Забайкалье нет ни одного человека, не считая губернатора, которого бы узнавали люди и выбирали главой региона. Самовыдвижение сейчас рассчитано на того, кто больше вложит денег в избирательную кампанию. Можно прикинуть минимальный бюджет для оплаты агитаторов, создания штабов в каждом районе, распространения информации. Это десятки миллионов рублей. В таком случае приоритет будет иметь человек, обладающий достаточным финансовым ресурсом для проведения кампании», - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что при сохранении института самовыдвижения забайкальцы могут получить «конфетку с надписью «демократия» и марионеткой, в которую вложили деньги, внутри».

«При таком варианте, как мне кажется, институт самовыдвижения ещё не готов к эффективным действиям. Однако это не значит, что в будущем его не нужно будет вводить», - уточнил Чупин.

По его словам, политическая партия может выдвинуть на пост губернатора любого человека — не обязательно своего члена — которого она поддерживает: «В этом случае партия будет нести ответственность за всё происходящее в регионе. Если же кандидат не сможет убедить ни одну партию, то нужно подумать — стоит ли ему идти в губернаторы».

Чупин отметил, что цель предложения — не полностью заблокировать самовыдвиженцев, а начать обсуждение вопроса и принять оптимальное решение: «Демократии должно быть столько, чтобы общество было готово к ней и демократия была эффективным инструментом управления государством. Вспомните ельцинские времена, когда общество получило больше демократии, чем могло воспринять. В результате мы получили развал страны».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter