СЕЙЧАС +27°С

1 марта у первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина истекает срок полномочий. Приближение отчётной даты спровоцировало рождение реальности, которой во вновь образованном регионе отродясь не видели - политической.

До 2013 года о политике в Забайкальском крае было принято говорить либо скучно, либо никак. Самым громким событием в региональной политике за отчётные пять лет стало смещение с поста председателя законодательного собрания единоросса Анатолия Романова, который благополучно остался в парламенте и вряд ли сожалеет о потерянном нечто.

Вся политика в регионе в последние годы крутилась вокруг всплесков партийной активности, привязанным, в основном, к федеральным выборам и федеральным же катаклизмам; кадровых перестановок в региональных отделениях политических партий, редких митингов и мелких препирательств разнопартийных депутатов заксобрания.

До Нового года казалось, что ничто не способно омрачить спокойствие, заработанное годами упорной работы политическим ластиком. Но реальность 2013 года убедительно разрушила эти иллюзии.

О губернаторских амбициях заявляют депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, не вовремя вернувшаяся из той же Госдумы Василина Кулиева - бывший депутат от ЛДПР, действующий депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов, по рабочим делам оставлявший родные пенаты на несколько лет, и Равиль Гениатулин.

Более предпочтительными шансы были у Гениатулина. Даже при невысоком рейтинге действующий глава региона был самым узнаваемым политиком в крае, обладал административным ресурсом и опытом участия в выборах.

Ильковский, мало знакомый забайкальцам, предположительно, мог противопоставить Гениатулину более ёмкие финансовые ресурсы и молодость, спокойно и максимально масштабно мог играть на критике действующей в регионе власти, использовать связи в Москве и привлекать под свои знамёна противников Гениатулина внутри региона - таких хватает.

Василина Кулиева, набравшая на последних выборах мэра Читы неплохие баллы за счёт протестного голосования, на губернаторских выборах могла рассчитывать на интерес избирателей к женщине-политику и на традиционно высокую популярность Владимира Жириновского среди неизбалованных забайкальцев - факторы, явно не достаточные для того, чтобы стать своей для серьёзного процента избирателей. Прежде всего, за пределами краевого центра. К тому же не до конца очевидной остаётся поддержка Жириновского.

Юрий Шкретов, плакаты которого с гравюрой неизвестного художника, похожие на предвыборные, уже появились в Чите, шансы на победу имел статистические - памятник забайкальцу - это интересно, но зарабатывать политические очки в последние пять лет нужно было у себя дома, а не на выезде.

Расклады, вероятно, такими бы и остались вплоть до 8 сентября - Гениатулин бы действовал по хорошо изученной на прошлых своих губернаторских выборах схеме, Ильковский сражался бы на противоположном фронте, используя опыт московских пиарщиков, Кулиева последовательно шла к третьему месту, а Юрий Шкретов добавлял бы квартету очарования, если бы не 1 марта.

В пятый день рождения Забайкальского края полномочия Гениатулина, вступившего в должность 1 марта 2008 года, истекают. Это значит, что президент страны должен назначить исполняющего обязанности главы региона до 8 сентября. Если президент назначит Гениатулина, картина на старте избирательной кампании если и изменится, то не критично. Наверняка появятся новые кандидаты, но административный ресурс и незримая, но важная поддержка Москвы останутся у Гениатулина. Для того, чтобы сломить преимущество этих факторов, придётся приложить серьёзные усилия. Если президент назначит другого кандидата, Гениатулин вряд ли вообще пойдёт на выборы - без административного ресурса, поддержки федерального центра и значительной доли потенциальных сторонников в регионе, хоть и заявил, что у него громадьё планов на ближайшую пятилетку

Противники Гениатулина прекрасно понимают значение президентского решения. Необычайная активность, которая развернулась вокруг происходящих в крае событий сразу после Нового года, - лишнее тому подтверждение. Политическое поле региона, ещё вчера бывшее практически вакуумом, в январе - пригодной для дыхания атмосферой, сегодня уже кисель, в котором каждый натужно гребёт к 1 марта, распихивая соперников открытыми письмами, походами по федеральным кабинетам и рассуждениями о том, что было, есть и будет с экономикой региона, какой и до этого было несладко, а теперь и подавно жутко смотреть. Масла в огонь добавляют никак не зависящие от кандидатов обстоятельства, которые играют, в основном, против Гениатулина - замёрзшие насмерть дети, бунт в общежитии, сгоревший пункт пропуска, недоповышенные зарплаты учителям и так далее.

Подключаются федеральные СМИ, которые оперируют мнениями как названных, так и не названных источников. Ежедневно появляются публикации, в которых шансы Гениатулина на сохранение должности то называются ничтожными, то путём хитрых математических исследований приравниваются к 0,01%. Именно такую оценку со ссылкой на «источник в администрации президента РФ» дало издание «Новый регион», сделавшее вывод о том, что на место и.о. претендует мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Уверенности журналистам добавил тот факт, что Пушкарёв не вошёл в региональный избирательный штаб, который приморские единороссы создали в феврале. Но публикация «Нового региона» - стандартная демонстрация того, что неназванные источники часто говорят довольно странные вещи, а названные столь откровенных оценок не дают.

Борьба за место и.о. идёт как в Москве, так и в Чите, как в краевых, так и в федеральных СМИ. Невозможно точно спрогнозировать, кто одержит победу, и на основании каких данных будет принимать окончательное решение президент страны. Если верить информации, имеющейся в распоряжении журналистов, шансы у Гениатулина на переназначение и правда невелики, а приход «варяга», особенно варяга с забайкальскими корнями, вполне возможен. В пользу этого варианта говорит отсутствие ярких кандидатов внутри региона и слабость местной «Единой России», которая беззубо устранилась от дискуссии вокруг того, кто достоин руководить регионом, не предлагая никаких вариантов и выжидая решения Кремля.

Подтверждением неуправляемости ситуации стали события на совете атаманов Забайкальского казачьего войска, который состоялся в субботу. Председатель создающегося регионального отделения Казачьей партии Сергей Каминский, подписавшийся под нашумевшим «письмом казаков» в администрацию президента, в котором управляемый Гениатулиным регион был нарисован как дымящийся остов подбитого и скатившегося с обрыва танка, вдруг заявил, что казаки готовы поддержать на грядущих выборах руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина. Одновременно Каминский заявил, что создаваемая партия будет выступать и против Гениатулина, и против любого кандидата от «Единой России». И хотя Чупин о губернаторских амбициях не заявлял и комментарии на эту тему давать отказался, очевидно, что к нападкам сразу нескольких группировок Гениатулин получил открытый бунт на корабле.

В этом основная проблема действующего губернатора. Неприятности в экономике, проблемы в социальной сфере, неоднозначные политические баталии - всё это играет в минус Гениатулину, но со всем этим можно работать. Но когда на стороне его откровенных противников, не дожидаясь 1 марта, начинают выступать члены созданной в 2008 годы «команды», это означает серьёзные проблемы даже в случае положительного для Гениатулина решения президента.

Екатерина Шайтанова