Выборы выборов

Ситуация, при которой выборы всё же могут отменить, вполне возможна. Это решение может быть принято Кремлём в ситуации, если тамошние руководители увидят, что Ильковский недобирает рейтинг, необходимый для однозначной и сильной победы на выборах.

В минувшую пятницу Госдума приняла закон, который позволит субъектам РФ отказываться от проведения прямых губернаторских выборов в пользу назначения глав депутатами законодательных собраний.

Вопрос формата губернаторских выборов в 2013 году крайне актуален для Забайкальского края, где 8 сентября должны пройти губернаторские выборы. Де-юре вопрос о том, как жители субъекта должны выбирать губернатора, должен решаться депутатами парламента региона. Но в случае с Забайкальским краем законодательное собрание в этом плане ничего не решает, а лишь претворяет в жизнь чужие решения.

Политическая реальность в Забайкальском крае разделена чёткой чёрной чертой, которая проходит по дате 1 марта. Слева от этой черты основным претендентом на победу 8 сентября был Равиль Гениатулин. Справа Гениатулина нет вовсе, а место лидера прочно занял назначенный временно исполняющий обязанности Константин Ильковский. И если со старым «лидером» вопрос об отмене губернаторских выборов наверняка рассматривался бы как один из способов удержания власти, то новый лидер несколько раз по всеуслышание заявил о том, что отмены выборов в регионе не будет. Впрочем, говорить о том, что решение окончательное, несколько рано. Ибо не очевидно, что решение это будет принимать сам Ильковский.

Равиль Гениатулин в 2012 году в интервью для региональных информационных агентств говорил о том, что «не изжила себя система приведения к власти губернаторов, которая была до выборов»: «Не изжила себя в условиях современной России, она была нормальной, она была даже экономически выгодной. И даже с точки зрения обеспечения стабильности государства она важнее и могла ещё совершенно нормально несколько циклов прожить, пока бы не были решены вопросы с сепаратистскими настроениями».

Это стандартный набор тезисов, которыми оправдывается отказ от прямых выборов губернаторов - процедуры достаточно опасной, непростой и с не просчитываемыми на старте последствиями. А тема про сепаратизм активно используется для оправдания самых разных действий. Такие примеры есть и в Забайкальском крае. Например, отобранная у Читы часть улицы Лермонтова между Бутина и Ленинградской - её в своё время зачем-то отдали военным, сообщив гражданам о том, что на Кавказе нестабильно, а после этого как-то не поторопились вернуть. Хотя и Кавказ по-прежнему в недосягаемых 8 тысячах километров, и ситуация там уже совсем не та, и штаба Сибирского военного округа уже нет. Как и самого округа. А забор есть. Так могло было бы быть и с выборами - мол, дорого, неэффективно, да и сильны сепаратистские настроения в Дагестане. То, что Дагестан в другом конце света, деньги федеральные, а эффективность оценивается по совершенно другим критериям - дело десятое.

С Ильковским совсем другая ситуация. Во-первых, для утверждения в статусе губернатора ему важно выиграть прямые выборы. Гениатулин мог оперировать утверждениями о том, что он в своё время выборы уже выигрывал, так что можно поработать назначенным губернатором - к тому же последний срок. У Ильковского такой возможности нет, и крайне важно убрать приставку «врио» именно победой на выборах. Важно это и для Кремля. Во-вторых, Ильковский уже несколько раз сообщил о том, что отмены выборов в Забайкальском крае не будет и возможная всё же отмена сильно дискредитирует нового главу региона. В-третьих, Ильковскому, по большому счёту, нечего терять, и к вопросам выборов с очень невероятным, но опять же возможным проигрышем он может относиться не как политик, а как бизнесмен, реализующий очередной, но не единственный проект. Для Гениатулина проект был не очередным, а основным и единственным.

Ситуация, при которой выборы всё же могут отменить, вполне возможна. Это решение может быть принято Кремлём в ситуации, если тамошние руководители увидят, что Ильковский недобирает рейтинг, необходимый для однозначной и сильной победы на выборах. Поскольку решение о формате выборов должно быть принято до конца мая, вопросы рейтинга Ильковского и его динамики должны быть для формирующейся команды нового губернатора ключевыми. Вероятно, эта социология у этой команды уже есть. А если нет, то самое время озаботиться. Хотя бы потому что у Кремля будут свои данные, и вряд ли местным деятелям удастся обхитрить федеральный центр. И если Кремль примет решение выборы отменять, то Ильковскому придётся подчиниться. А заксобрание Забайкальского края никто спрашивать не будет - не заработал нынешний созыв парламента такого уважения и статуса.

Но расклады, при которых выборы в Забайкальском крае отменят, с уровня конца марта выглядят фантастикой. Всё же победа Ильковского в сентябре достаточно очевидна - даже несмотря на то, что основной его соперник пока не проявился. Врио губернатора кроме собственного рейтинга в полной мере воспользуется антирейтингом Равиля Гениатулина. Минусы прошлого губернатора автоматически перейдут в копилку нового лидера сплошными плюсами. К этому добавится очевидная поддержка федерального центра - прежде всего, самого Владимира Путина, который принимал решение о назначении. Плюс поддержка региональных отделений партий, большинство из которых тоже не сами принимают такие принципиальные решения. Всего этого вполне достаточно, чтобы забайкальцы дисциплинированно поддержали предложенного Кремлём человека.

В конце концов, сохранение прямых губернаторских выборов - это логичное и честное по отношению к жителям региона решение. Что бы там ни говорили демагоги про то, что депутаты представляют интересы народа, а потому имеют право кого-то там выбирать, - это, конечно, прямая подмена того, что называется демократией. К тому же, прямые выборы - это и ответственность для избирателей, которые сами определяют, кто будет управлять регионом пять лет, и сами несут бремя ответственности за это решение. Ведь губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, выбранный народом - это один губернатор. А Константин Ильковский, выбранный Владимиром Путиным - совсем другой губернатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter