Политика

Жиряков: Политической подоплёки в уголовном деле в отношении Шкретова нет

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков 23 мая, комментируя задержание депутата и кандидата в губернаторы региона Юрия Шкретова, заявил, что «если кто-то ищет здесь какую-то политическую подоплёку в чисто уголовном деле, то её нет и не может быть».

«Мне сложно комментировать произошедшее, не зная ни сути, ни фактов по делу. Есть только информация о задержании Юрия Васильевича Шкретова в Москве и что ведётся следствие. Все объективные данные сегодня находятся исключительно в компетенции правоохранительных и судебных органов. Нужно дождаться результатов следствия и решения суда. Виновен? Будет отвечать. Другого не дано. Если кто-то ищет здесь какую-то политическую подоплёку в чисто уголовном деле, то её нет и не может быть», — заявил Жиряков.

Он также добавил, что по имиджу заксобрания в очередной раз нанесён серьёзный удар.

«Я могу говорить только о депутатской деятельности Юрия Шкретова. Он — депутат-одномандатник от Читинского района, и на выборы в 2008 году шёл как самовыдвиженец. Практически с самого начала созыва участие Шкретова в работе заксобрания было, скажем так, символическим. В 2011 году, уехав из Забайкалья, он лишь однажды появился на пленарном заседании, в 2012 году приезжал два раза, но и то скорее под нашим нажимом, а отнюдь не для того, чтобы сделать что-нибудь полезное для своих избирателей. Что касается его работы в комитете по экономической политике, то она была абсолютно нулевой: он не участвовал даже в обсуждении законопроектов, не говоря уже об их разработке. Также ни малейшего участия он не принимал и в работе фракции, куда вступил после избрания», — пояснил Жиряков.

По информации Жирякова, сам спикер и другие его коллеги поднимали вопрос о лишении Юрия Шкретова депутатского статуса, однако по действующему федеральному законодательству отозвать его могли только сами избиратели путём референдума. Настойчивые предложения депутатов написать заявление о досрочном прекращении полномочий, которые они неоднократно озвучивали, Шкретов под разными предлогами игнорировал.

21 мая депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Шкретов был задержан в Москве следователями первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю по подозрению в «громком» убийстве в составе группы лиц, совершённом в 2003 году. В пресс-службе Забайкальского СУ СКР отказались уточнить подробности преступления, сославшись на интересы следствия. По информации источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, в уголовном деле в отношении Шкретова речь идёт об убийстве криминального авторитета.

20 мая депутат заксобрания Забайкальского края Юрий Шкретов, в 2012 году заявлявший о намерении баллотироваться на пост губернатора, а после 1 марта свернувший всякую активность в региональных СМИ, сообщил ИА «Чита.Ру», что по-прежнему намерен баллотироваться на пост главы региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления