СЕЙЧАС +28°С

Квартиры за упорство в Степи

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский принял решение ликвидировать бывший военный городок Степь в идеальном для Степи смысле: оставить его за бортом отопительного сезона, забрав женщин, стариков, детей, и вообще всех, кого бросило там дрейфовать Министерство обороны РФ, выведя в 2011 году войска. Сто десять семей, живущих в Степи сейчас, получат деньги на жильё в первую очередь, ещё 54 семьи, в гарнизоне прописанные, но не живущие, - до конца 2013 года.

Таким образом, Ильковским поставлена задача «в новый отопительный сезон войти без посёлка Степь».

«И чтоб вы были у нас губернатором»

Степь, конечно, была бельмом на карте Забайкальского края, но бельмом не единственным. Памятниками воинской славы на ней уже стоят и Мирная, и Безречная. Степь отличалась не новизной стратегических решений Минобороны, а упорством жителей, которые категорически отказались переезжать из оставленного военными городка. Степнинцы даже озвучивали намерение перекрыть федеральную трассу Чита - Забайкальск или железную дорогу Москва - Пекин, если их оставят без света и воды. И, честно говоря, эти требования на фоне судьбы городков всей России выглядели если не безумием, то обречённостью.

«Министерство обороны должно заниматься вопросами повышения обороноспособности страны, а регионы должны заниматься людьми, которые на этих территориях живут», - заявил Ильковский, чем обрёк себя на вечное восхваление. Сказать, что жители Степи готовы молиться на Константина Константиновича, - не сказать ничего. «Счастья вам, здоровья, и чтобы вы у нас были губернатором», - рефреном звучало на встрече, прошедшей в здании столовой степнинской средней школы 6 июня. «Благодетель вы наш, благодетель» - подразумевалось, и, к гадалке не ходи, все эти люди придут на избирательные участки с одной целью. Несмотря на то, что Константин Константинович при подобных высказываниях морщится и отмахивается.

Ногами в воздухе

При этом позиция Ильковского кардинально и выгодно расходится с позицией предыдущих властей края, которые настаивали на том, что это федеральная проблема, решить которую за счёт краевого бюджета невозможно.

Степнинцам предлагали переехать в такой же бывший гарнизон Ясная - без особых рабочих мест, но с тёплыми батареями и доплатой на ремонт в чужих квартирах. Степнинцам предлагали судиться с военным ведомством за сертификаты, и правительство края озвучивало готовность вместе с ними выступать в судах. Степнинцам предлагали успокоиться, образумиться и уехать, иначе придётся ввести режим ЧС и всех эвакуировать. Но люди две зимы и три лета стояли на своём: нам некуда ехать, нам должны, мы будем жить здесь, в четырёх убитых четырёхэтажках. Поэтому имена Гениатулина, Холмогорова и Мамаева тут, в четырёх убитых четырёхэтажках, произносят с презрением.

Такие встречи, как 6 июня, проводить легко: благодарности, аплодисменты, разберёмся по каждой семье персонально, без жилья никто не останется, будем находить решения.

Гениатулину накануне первой холодной зимы здесь пришлось тяжело настолько, что губернатор переходил на нетипичный для него крик: «Давай поменяемся? Давай поменяемся? Давай поменяемся? Вот сядь сюда и прими решение? Таких брошенных знаешь сколько? Так о чём разговор. Вам выгоднее жить в тепле, в нормальных условиях в Ясной, оставляя за собой право претендовать на возможную субсидию, которую вы получите от правительства».

Теперь Степь сидит на шее у Константина Константиновича и болтает ногами: «А вот у нас тут квартира 46 квадратных метров, а в Антипихе дают только 42...», «Да мне некогда ездить в ваш минтерр за документами, да и денег нет на проезд», «У меня мужа нет и документов нет, а мне говорят, что я тут не жила, а мне нужна квартира», «А можно за пределами Забайкальского края?»

Более того, ещё до схода, до приезда Ильковского, было понятно, что желающих получить выплаты на жильё больше, чем по первым прикидкам. Кто-то жил здесь и уехал, и выписался. Кто-то потерял документы. У кого-то дети стали совершеннолетними и тоже претендуют на жилплощадь. Всем им обещано решить в индивидуальном порядке и очевидно, что как только решится с этими, появятся другие. «Раньше квартиры просто так не давали», - фраза, сказанная в запале встречи с врио, как нельзя более точно отражает смысл происходящего.

Прецедент

Раньше квартиры в таких ситуациях действительно не давали. То есть Ильковский создал прецедент, и не только создал, но и утверждает, что эти действия войдут в систему, если в регионе появятся другие брошенные военные городки: «Будем решать, а как же, обязательно. Куда деваться теперь, куда людей-то этих девать?»

Всё бы ничего, но совершенно очевидно, что ситуация с военными городками в Забайкалье меняется от перемены властей региона, и никак не меняется в стране. То есть если Ильковскому в сентябре не хватит голосов спасённых степнинских семей, у штурвала края может встать кто-то, кто снова будет считать нецелесообразным разруливать ошибки Минобороны.

Кроме того, пока проблема решается в долг. Начали тратиться 64 миллиона рублей, выданные федеративным центром на эти цели два года назад. Логика предыдущей команды была такой, что 64 миллиона на всех всё равно не хватит. Новое правительство взяло бюджетный кредит в миллиард рублей - на реализацию «майских указов» президента и на последней сессии заксобрания завело их в резервный фонд губернатора. Там таким образом оказалось 1,6 миллиарда, 1,2 из которых действительно отдали на зарплаты бюджетникам, оставшиеся средства распределили по наиболее болезненным точкам: строительство жилья в Аксёново-Зилово, оснащение кардиоожогового центра в Чите, строительство котельной в Шилке, строительные работы в онкодиспансере и переселение из Степи. Тем же законопроектом депутаты разрешили «распаковать» резервный фонд не с 1 июля, а с 1 июня.

По словам врио губернатора, в настоящее время ведутся переговоры с Минрегионразвития, которое к ситуации «относится с пониманием» - «чтобы из оставшихся денег какую-то часть компенсировала федерация, потому что, в конечном итоге, это проблемы не только края и не столько края, это результат военной реформы».

Жителям Степи про кредит, вполне вероятно, неинтересно. А для всех остальных это значит, что долг региона увеличился ещё на миллиард, и добрая его треть отдана Степи, сидящей на шее Ильковского.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter