СЕЙЧАС +10°С

«Избиратели не понимают, что значит это слово» - опрос о праймериз

Представители так называемой партии власти заявляют о 70-процентом обновлении своих депутатских рядов после праймериз и тут же дают информацию, что только 7 депутатов из нынешнего состава не имеют шансов пройти в новый созыв. Так и где же обновление?

Представители партии «Единая Россия» в Забайкальском крае 19 июня подвели итоги праймериз — предварительных внутрипартийных выборов, последняя площадка которых прошла за день до этого в Приаргунском районе.

По словам руководства регионального отделения партии, на большинстве площадок отмечена высокая явка выборщиков, которых кое-где не вмещали залы. Неожиданными оказались и итоги праймериз: процедуру не прошли несколько действующих депутатов заксобрания.

Насколько эффективен механизм праймериз, и как их воспринимают забайкальцы, - опрос «Чита.Ру».

Заместитель координатора Забайкальского регионального отделения ЛДПР Юрий Волков:

- Считаю, что сам по себе формат определения кандидатов не очень интересует людей. А когда это преподносят чуть ли не как широкое народное движение, сознательно лукавят. Представители так называемой партии власти заявляют о 70-процентном обновлении своих депутатских рядов после праймериз и тут же дают информацию, что только семь депутатов из нынешнего состава не имеют шансов пройти в новый созыв. Так и где же обновление? И как вообще обновление их фракции, если она останется правящей, повлияет на социально-экономический курс? Причём после всех праймериз выясняется, что программу будут формировать методом анкетного опроса жителей. То есть получается, что до этого времени обратной связи с жителями не было, или она не была эффективной? В целом, у меня это мероприятие с иностранным названием вызывает одни вопросы. Тем более, что в политической практике тех стран, где праймериз проводятся, как пример – США и Израиль, они представляют собой совершенно другую процедуру.

Студент ЗабГУ, паст-президент Ротаракт клуба «Чита» Роман Хмелёв:

- Праймериз, как инструмент определения нужных кандидатов, безусловно, эффективен. Недавно я сам был заявлен на праймериз, как кандидат от молодёжного звена партии «Единая Россия», но из-за нехватки времени отказался от дальнейшего участия. Подчеркну, что это нужное мероприятие, так как оно даёт возможность политически грамотным молодым людям заявить о себе, пробиться в Законодательное собрание. Шанс для тех, кто не имеет политического имени, но при этом хочет сделать много полезного для Забайкалья. Тем более, праймериз - открытое мероприятие, и за его ходом могут следить все желающие. А если бы партия сама решала кого выдвигать, у многих людей могли бы возникнуть вопросы.

Профессор экономики Евгений Касьянов:

- Сама по себе практика применения праймериз в мире имеет положительные моменты. Это мероприятие должно представлять волю и интересы большинства членов партии. Но в том виде, в котором его проводит «Единая Россия» - оно совершенно не эффективно и не отражает мнения членов партии. Дело в том, что такие процедуры должны регулироваться жёсткими внутрипартийными нормами. Нужно хотя бы заранее решать: на праймериз приходят делегаты или все члены партии, насколько обязательными являются решения праймериз для партийной конференции, которая в итоге выдвигает кандидатов и так далее. Механизм праймериз в том виде, каким мы его наблюдаем в Забайкалье, - настолько зыбкий, подверженный ручному руководству определённых партийных структур, что вряд ли можно считать, что он представляет волю остальных однопартийцев.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Амплеев:

- Праймериз для Забайкалья - это нечто новое. В таком масштабе в партии «Единая Россия» оно проводится первый раз. И как всякое новое, праймериз вызывает интерес у какой-то части политических оппонентов, и недоверие у какой-то части населения. «Единая Россия» предложила новую форму отбора кандидатов и взаимодействия с избирателями. Ведь в мероприятии могли участвовать не только действующие депутаты заксобрания, а также те люди, которых предложило региональное или местное отделения партии, но и представители общественных организаций. В некоторых округах представители общественности очень достойно выступили. Тем более, праймериз - дополнительная возможность для кандидатов встретиться и поговорить с избирателями. Поэтому использование данного политического механизма можно считать очень положительным опытом для нашего региона.

Житель Читы Яков Самохвалов:

- Несколько раз слышал термин праймериз, интересовался принципом действия этого механизм через интернет, однако сам в таком мероприятии не участвовал. Считаю, что в принципе оно необходимо. Если я голосую за партию, например, «Единую Россию», то вполне логично, что могу поучаствовать и в выборе кандидатов от этой партии, которые пойдут представлять мои интересы, как гражданина, в краевое заксобрание. Такая схема прозрачна и даёт избирателю в какой-то мере больше власти. Но вот насколько эффективно работает механизм праймериз, зависит от политической активности населения, а она встречается в Забайкалье крайне редко.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Олег Куренков:

- Думаю, что настоящие праймериз нужно проводить иным образом. Чтобы население определяло выборщиков, которые едут на праймериз и действительно голосуют за кого хотят, руководствуясь принадлежностью к той или иной сфере жизни: производственники голосуют за одного кандидата, фермеры за другого, промышленники за третьего и так далее. То, что происходит в «Единой России» - это не праймериз. Это называется забивание дурью голов избирателей, которые даже не понимают, что значит это слово, а также проталкивание определённых личностей, например, Степана Жирякова. Он там первое место взял, там и там — создаётся впечатление, что это просто великий человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter