СЕЙЧАС +25°С

Библиобусы и шоумобили – минкультуры предложило стратегию развития отрасли

...чтобы увеличить охват граждан, пользующихся услугами учреждений культуры, в стратегии предложено сделать акцент на развитии универсальных передвижных систем, то есть автоклубах, библиобусов, шоумобилей, киноустановок...

24 июня правительство Забайкальского края приступило к обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. По итогам 11 выступлений исполняющих обязанности министров должна быть сформирована предвыборная программа временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского – она же стратегия развития региона в обозначенный период времени.

При формировании программы в качестве фокус-группы выбрано молодёжное правительство региона, члены которого слушают доклады исполняющих обязанности министров. На доклад каждого министра также приглашаются внешние эксперты, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Также в процессе будет участвовать «Единая Россия», которая проведёт анкетирование населения на предмет того, как должен развиваться регион.

После доклада о стратегии развития региона до 2030 года, 24 июня представленной исполняющим обязанности министра экономического развития и промышленной политики Баиром Галсановым, стратегию развития отрасли культуры представил исполняющий обязанности руководителя министерства Виктор Колосов.

На основании 27-страничного доклада пресс-служба губернатора подготовила пресс-релиз, в котором со ссылкой на Колосова культура названа не только отраслью, а очень мощной субстанцией, отражающей и влияющей на поведенческие стратегии человека.

Колосов, по информации пресс-службы, выделил ряд положительных моментов в современной отрасли культуры Забайкальского края - стабильная сеть учреждений культуры, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, наличие ведущих учреждений в области музейного дела, сеть государственных и муниципальных библиотек, проведение в крае традиционных фестивалей и конкурсов.

Слабыми сторонами Колосов назвал отсутствие научного подхода к анализу развития отрасли, управление отрасли в ручном режиме, несоответствие материально-технической базы современным требованиям, старение кадров отрасли, дефицит высококвалифицированных кадров. Также выделена слабая социальная защищённость молодых специалистов культуры и искусства, недостаточно активное привлечение инвесторов и меценатов для поддержки культуры, отсутствие равного доступа жителей края к культурным благам, неэффективное использование культурного наследия в сфере развития туризма.

Колосов отметил, что разработчики стратегии «сознательно пошли не по пути расчёта цифр, а предложили концепцию точек роста и линию развития культуры в Забайкальском крае». Первой точкой роста Колосов назвал омоложение кадрового состава учреждений культуры. Также выделены увеличение посещаемости учреждений и мероприятий культуры, строение образовательного комплекса в культуре, формирование имиджа Забайкалья, как одного из культурных центров России, достижение уровня развития учреждений культуры в Сибирском федеральном округе и России по качеству и доступности услуг в сфере культуры.

«Видим свою миссию не только в том, чтобы повысить свою материально-техническую базу, но и в формировании позитивного имиджа Забайкальского края, активной среды менеджерского звена деятелей культуры, творческой интеллигенции», - приведена в пресс-релизе цитата Колосова.

Стратегия развития отрасли культуры, по информации пресс-службы, будет реализована в три этапа: «С 2014 по 2018 годы предлагается провести подготовку и реализацию краевых целевых программ, укрепление и модернизацию материально-технической базы учреждений культуры, решение базовых проблем отрасли, создание условий для нового качества предоставляемых услуг, получение качественной отдачи от реализации новых проектов. С 2019 по 2025 – развитие инновационных форм работы и туристической привлекательности края. С 2025 по 2030 годы согласно предложенной стратегии, ожидается переход на новое качество доступности и оказания услуг, активная работа инфраструктуры отрасли».

Виктор Колосов высказал предложение по созданию на территории края тематических культурных парков под открытым небом, где будут реализовываться образовательные проекты. «По мнению исполняющего обязанности министра культуры, создание таких парков кратно увеличит посещаемость мероприятий, объём предлагаемых населению услуг, а также позволит уделить внимание образовательной составляющей культурной сферы. Также для того, чтобы увеличить охват граждан, пользующихся услугами учреждений культуры, в стратегии предложено сделать акцент на развитии универсальных передвижных систем, то есть автоклубах, библиобусов, шоумобилей, киноустановок», - сообщает пресс-служба.

Любой желающий – это заявлено организаторами – имеет возможность высказать свои пожелания по поводу развития обозначенных отраслей. Сделать это можно прямо в комментариях под этим и другими текстами, которые будут приурочены к площадкам, или направив сообщение на адрес электронной почты, который, по информации управления пресс-службы и информации губернатора, станет известен позже, после чего будет опубликован на Читинском городском портале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter