СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Посвящение в вице-премьеры

Сейчас же Чабан врывается в краевое правительство, что называется на коне, размахивая мечом. В каком режиме будет проходить взаимодействие Чабана с Лазуткиным, предсказать сложно, самый разумный режим - это начальник – подчинённый.

Неожиданность на пленарном заседании краевого заксобрания могла бы быть одна — внесение с колёс кандидатуры седьмого вице-премьера правительства, который одновременно будет и министром экономики. Но этого не случилось. Всё остальное — утверждение депутатами пяти вице-премьеров — Алексея Шеметова, Геннадия Чупина, Ананды Дондокова, Виктора Якимова и Сергея Чабана — прошло предсказуемо тихо, мирно и без вопросов.

Губернатор Константин Ильковский представил кандидатуры всех потенциальных вице-премьеров, пересказав их краткие биографии. Представление было формальное, лишь Шеметова Ильковский представил с человеческой стороны, сказав, что Алексей Иннокентьевич - человек опытный, «с одной стороны, умеющий добиваться результата, с другой стороны — уважительно относящийся к людям». Об остальных финальная фраза под копирку: «Человек вам знакомый, прошу поддержать».

Поддержали. Из 43 присутствующих на пленарном заседании депутатов (всего их 50 человек) по два голоса против получили Шеметов, Дондоков, Чабан и Якимов; против Чупина четыре голоса. Вопроса от депутатов удостоился только Виктор Якимов, после чего спикер-заксобрания Наталья Жданова сказала, что договаривались не устраивать дискуссий: были же заседания комитетов и там уже всё спросили.

За день до пленарного заседания вице-премьеры прошли процедуру одобрения профильных комитетов. Внешне это напоминало игру по прохождению этапов, которую организовывают на посвящениях в «старички» в детских лагерях. Вице-премьеры бегали с этажа на этаж Чайковского, 8, встречались в коридорах, жали друг другу руки, хлопали по плечу, одобрительно кивали и улыбались. В кабинетах их ждали депутаты: кто-то со злыми вопросами, кто-то с добрыми, кто-то молчал.

Первый после главного

Поделиться

Алексей Шеметов был традиционно хорош. В регионе он новичок, в крае работает 7 месяцев, но уже говорит «наше Забайкалье», «а вот раньше у нас было 5 миллионов голов скота», «наш регион способен». На все вопросы депутатов отвечал с лёгкостью, как дважды два: оперировал цифрами, аргументами, примерами. Не было ни одного вопроса, который бы поставил Шеметова в тупик или вызвал секундное смущение, разве что из таких, которые странно задавать депутатам: «А скучаете вы по Якутии?», «А где вы служили в армии?». Благо таких «важных» вопросов было немного, всё остальное по делу. У Шеметова есть свой чёткий план действий, а главное, - понимание того, что нужно менять.

Он предлагает сократить количество ресурсоснабжающих организаций с 200 до 4; изменить тарифную базу, чтобы оставались средства для развития предприятия. Шеметов видит возможности увеличения доходной части бюджета, в том числе с помощью повышения роли имущественного налога. Вице-премьер уже назначил полную инвентаризацию лицензионных соглашений геолого-разведочной отрасли, чтобы понимать, сколько месторождений в крае и на каком они этапе разработки. Шеметов ратует за комплексную программу развития АПК, объясняет, какими путями можно прийти к снижению стоимости электроэнергии на территории Забайкальского края. Даже, на первый взгляд, утопическая идея газификации региона, по словам Шеметова, не исчезла с предвыборными слоганами, а в ближайшее время выльется в дорожную карту, в которой одним из пунктов будет проведение разведочных работ по поиску месторождений газа в Забайкалье. Шеметов две недели назад представил программу стратегического развития региона на всероссийском форуме стратегов в Санкт-Петербурге, где её назвали самой человечной, что для него «ценно и важно». Очевидно, что за эти семь месяцев Алексей Шеметов был погружён в проблемы края настолько, что, кажется, разбирается во всём.

Первоначально, когда Ильковский назначал Шеметова исполняющим обязанности и озвучил те отрасли, которые должен курировать новый вице-премьер, казалось, что обычному человеку не под силу взвалить на свои плечи это

Пока эти сомнения не подтверждаются. Наверное, поэтому Шеметова называют лучшим кадровым назначением Ильковского.

Триумфальное возвращение

Назначение вице-премьером по социальным вопросам Сергея Чабана стало неожиданностью даже для него самого. Он так и сказал, что предложение о работе ему поступило за несколько дней до утверждения, он сомневался и сомневается до сих пор, но принял решение работать - «мне очень не хочется подвести ни Константина Константиновича, ни людей, ни Забайкальский край».

Сергей Чабан — врач. Он на протяжении долгого времени руководил городским комитетом здравоохранения и был чуть ли не единственным молодым и приветливым чиновником в мэрии. Изначально было очевидно, что карьерный рост Чабана не может ограничиваться муниципалитетом, поэтому его переход на работу замминистра здравоохранения в краевое министерство никого не удивил. Чабан по раскладам прежнего правительства должен был не сегодня так завтра возглавить министерство, это был преемник Бориса Сормолотова, который, уже будучи пенсионером, продолжал стоять у руля забайкальской медицины. Но случилось 28 февраля. Случился Ильковский, который перетасовал по своим правилам всю колоду краевых чиновников, и Чабан остался в той части, где «бито». Почему Ильковский не назначал Чабана и.о. министром здравоохранения тогда, предположить сложно. Возможно, ему не подсказали, что есть такой отличный Сергей Николаевич, и надо бы с ним встретиться. С Лазуткиным Чабан не сработался и почти сразу же ушёл из министерства в «Забайкалмедстрах».

Сейчас же Чабан врывается в краевое правительство, что называется на коне, размахивая мечом, и во всей этой нелёгкой для него ситуации выглядит победителем. В каком режиме будет проходить взаимодействие Чабана с Лазуткиным, предсказать сложно, наверное, самый разумный вариант - это начальник – подчинённый. Во всяком случае, во время общения с депутатами Сергей Чабан довольно нелестно отзывался о действиях министра.

Чабан подкупает своей честностью, говоря, что в сфере медицины разбирается полностью, а вот с образованием, культурой и спортом пока на «вы», признаётся, что со сферой образования сталкивался пока только на примере учёбы своих детей - двух дочерей и вот-вот в школу идти сыновьям.

Кстати, этот карьерный рост Чабана похож путь к вершине нынешнего спикера законодательного собрания Натальи Ждановой. Она долгое время работала председателем городского комитета образования, а потом сразу взлетела до вице-премьера по социальным вопросам. Эффективность её работы на этой должности оставляет много вопросов, возможно это связано с тем, что руководить одним образованием проще, чем всей социальной сферой.

Тем не менее, назначение Чабана, на данный момент, воспринимается как свежий ветер или второе дыхание. Он, действительно, принадлежит к числу целеустремлённых нетипичных чиновников, которые не должны сидеть на скамейке запасных.

Без права на ошибку

Поделиться

Виктор Якимов – пока тёмная лошадка. На комитетах в общении с депутатами он волновался, наверное, единственный. Видимо, предложение о работе ему поступило тоже совсем недавно, и принимал его он с трудом. В Якимове чувствуется принципиальность и советская закалка, с хорошей стороны этого слова. Кажется, что с подчинёнными он не будет церемониться, а спросит по полной. Во время общения с депутатами Виктор Якимов не стеснялся отвечать — «не знаком, не готов, разбираюсь». А ещё, как будто предупреждал, заявляя: «Я не волшебник».

Видно, что он владеет фактурой по сельскому-хозяйству региона и намерен разобраться с агропрограммами, чтобы свести их в одну — действенную. Вопросы депутатов скорее выглядели рекомендациями и пожеланиями, чем способом узнать побольше о Якимове, о котором пока известно только то, в Россельхознадзоре его начальником был нынешний главный федеральный инспектор — Николай Гантимуров.

Готов ли Виктор Якимов эффективно работать в столь непростом министерстве сельского хозяйства, предположить сложно. Здесь Ильковский, по всей видимости, рассчитывает просто на удачу: повезёт или не повезёт. По всей видимости, Якимова порекомендовал кто-то, кому губернатор доверяет. Возможно, что так же в минсельхозе первоначально оказался Владимир Вертипрахов, который пришёл на работу со своими оригинальными идеями и подходами. Но реальные дела Вертипрахова так и не позволили ему лишиться приставки и.о. В отличие от Вертипрахова Якимов не имеет права на ошибку. Он не только министр, он – утверждённый вице-премьер.

Хороший для всех

Поделиться

Геннадий Чупин - единственный из вице-премьеров из прежней гениатулинской команды. Это неплохо, хотя человек, сумевший быть хорошим для всех, должен настораживать. Во время заседания профильных комитетов Чупину не задавали сложных вопросов, несколько раз припоминали ему его боксёрскую карьеру. Шутили. Было интересно, прореагирует ли на Геннадия Петровича депутат Цырендоржи Дамдинов, который на мартовской сессии заксобрания ещё первого созыва практически кричал с трибуны: «Когда вас, Геннадий Петрович, будут утверждать, наша партия не примет вашу кандидатуру». Возможно, четыре голоса против утверждения Чупина на должность вице-премьера как раз и принадлежат четырём забайкальским эссерам.

Во время заседания профильных комитетов Чупин заверил депутатов, что в некоторых районах Забайкалья возможно объединение районной администрации с администрацией райцентра, также, по мнению Чупина, краевой кадровый резерв при администрации губернатора сегодня эффективен на 83%, а это один из лучших показателей по Сибири.

Чем руководствовался Ильковский, назначая Чупина Чупиным, — предположить сложно. Возможно, нет другой альтернативы. Сам Геннадий Петрович мог бы сказать о своём утверждении: «Стабильность — признак мастерства».

Государство Агинское

Поделиться

Ананда Дондоков шёл по карьерной лестнице чиновника с 2000 года. Ступенька за ступенькой, без падений вниз. Сначала работал заместителем председателя комитета ЖКХ и строительства, председателям комитета по строительству и архитектуре. Затем - заместителем главы администрации Агинского Бурятского округа. В 2005 году Дондокова избрали мэром, в 2009 году – переизбрали. На должность руководителя администрации Агинского Бурятского округа Ананду Дондокова мог рекомендовать Сокто Мажиев, который ушёл с этой должности в краевое заксобрание.

На профильных комитетах Дондоков чувствовал себя свободно. Он, конечно же, владеет ситуацией в Агинском округе и знает всё до мелочей. У него есть планы по развитию как всего района, так и отдельных предприятий, многим из которых, по его словам, необходима модернизация. Агинский округ — маленькое государство в государстве, поэтому вполне логично назначать руководителем администрации человека, который полностью погружён в жизнь района. Здесь не может быть другого подтекста, всё очевидно.

Седьмой

Всего в правительстве Ильковского должно быть семь вице-премьеров, Одним из первых — руководителем представительства правительства региона при правительстве России, кандидатура которого по уставу Забайкальского края не согласовывается с заксобранием, стал Фёдор Луковцев. Должность седьмого вице-премьера остаётся свободной и, по словам губернатора, кандидатуру внесут только на январской сессии заксобрания. Есть предположения, что это будет неместный человек — чуть ли не москвич - и если это так, то слова Ильковского о том, что задержка с назначением связана с большим количеством достойных людей на эту должность, отдают лукавством.

Пока складывается ощущение, что Ильковский сформировал упряжку из вице-премьеров без всяких специальных принципов и тактик. Стратегия в этих разношёрстных назначениях не просматривается. Было логично и правильно оставлять Шеметова. Неожиданно, но заслуженно Реву сменил Чабан, и вполне ожидаемо убрали Вертипрахова. Ну и, видимо, без Чупина мы никуда. Как заиграет оркестр нового правительства региона, во многом зависит от дирижёра, которому осталось до конца сформировать кабинет министров и работать на общую задачу «развития Забайкальского края».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter