СЕЙЧАС +13°С

Штрафы для нацистов, похищенные дети и террористы — обзор законов

..вводится ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества...

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «ГАРАНТ».

Подборка включает большой блок законов и постановлений федеральных органов власти, принятых в конце апреля — начале мая 2014 года.

Крым ещё больше наш. Новые законы коснулись крымских учёных и выпускников школ. Системы образования Крыма и Севастополя интегрируют в образовательное пространство России. То есть образовательно-квалификационные уровни, учёные степени и учёные звания, полученные на территории Украины, будут засчитываться за российские. Отдельно легализовывать соответствующие документы не надо. Школьники Крыма если захотят, могут сдать выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Приём в вузы в 2014 году для них будет проходить по результатам вступительных испытаний.

Также в Крыму теперь применяется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России.

Государство продолжает попытки полного влияния на интернет. На блогеров, чьи страницы в течение суток посещает более трёх тысяч пользователей, возложен ряд обязанностей, свойственных СМИ. Они не должны допускать использование своей страницы для совершения преступлений, разглашения охраняемой законом тайны, распространения публичных призывов к терроризму, экстремистских материалов, порнографии. Не допускается и использование нецензурной брани. Блогер обязан проверять достоверность информации до её размещения и незамедлительно удалять ложную. Также блогер должен разместить на своей странице свои фамилию и инициалы и электронный адрес.

Большой блок законов касается усовершенствования уголовно-процессуального кодекса. Также ужесточена ответственность за массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, применением оружия, сопротивлением властям. Вводится уголовное наказание за прохождение обучения организации таких беспорядков или участие в них. Усиливается ответственность за преступления экстремистской направленности. Предусмотрено наказание за вербовку экстремистов.

В Уголовный кодекс России вводится ответственность за реабилитацию нацизма. Речь идёт о публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрении установленных приговором преступлений, а равно распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. За данные деяния предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России.

Врачи, которые занимаются заготовлением крови, должны быть предельно внимательны. Введена административная ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови и её компонентов. Речь идёт о несоблюдении техрегламентов по безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии. Если что не так — штраф.

Также законодательно принят календарь прививок. Врачи, кстати, обязаны предупреждать пациентов о возможных осложнениях после прививок.

Ещё прописали очевидную истину: в фильмах не должно быть нецензурной брани. Установлен запрет на прокат и показ фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего в том числе способ использования продукта. Исключения - показ по специальному эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также показ на проводимом в России международном кинофестивале фильма, ввезённого из-за рубежа для данных целей. Прописаны случаи, когда удостоверение не выдаётся.

Банки всё

У Первого Республиканского Банка отозвана лицензия - информация Банка России от 5 мая 2014 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации ОАО «ПРБ»

«Атлас-Банк" лишилось лицензии» - информация Банка России от 5 мая 2014 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации».

Интеллектуальные права и алкогольный рынок

Всемирная организация интеллектуальной собственности открывает представительство в России - федеральный закон от 5 мая 2014 года № 90-ФЗ «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и Всемирной организацией интеллектуальной собственности об учреждении представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

Контроль Росалкогольрегулирование следит за подачей деклараций - приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной функции по осуществлению контроля и надзора за представлением деклараций об объёмах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объёма готовой продукции и об объёмах использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Строительство, градостроительство и архитектура

Градостроительный кодекс: поправки в части нормативов градостроительного проектирования - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Техплан объекта незавершённого строительства: новая редакция - приказ Министерства экономического развития России от 25 февраля 2014 года № 85 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 10 февраля 2012 года № 52».

Транспорт и связь

Иностранным водителям, работающим в России, дали отсрочку на обмен водительских удостоверений - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью третью Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Доплата к пенсии членам лётных экипажей гражданских судов: отменена «обратная сила» новых правил определения базы для начисления взносов - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 92-ФЗ «О признании утратившей силу части 2 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

Правила выдачи разрешений на транзитные полёты - приказ Министерства транспорта России от 12 ноября 2013 г. № 349 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на транзитные полеты иностранных воздушных судов через воздушное пространство России»

Блоггеры начеку

На соцсети, форумы и блогеров возложили дополнительные обязанности - поправки касаются обмена данными в интернете.

И снова Крым

Крым и Севастополь: два варианта включения юридических лиц в российский гражданский оборот - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Системы образования Крыма и Севастополя интегрируют в образовательное пространство России - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 84-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

О применении в Крыму уголовного и уголовно-процессуального законодательства России - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Выборы, избирательная система, референдум

Уточнён порядок выдвижения кандидатов политическими партиями - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Выборы органов местного самоуправления сельских поселений: возрос максимальный размер расходов на избирательную кампанию без открытия специального счёта - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 94-ФЗ О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Террористы и похищенные дети

За массовые беспорядки станут наказывать строже, а террористов будут судить военным судом - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательство приведут в соответствие с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».

Страны СНГ будут сотрудничать в сфере межгосударственного розыска преступников и без вести пропавших - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 87-ФЗ «О ратификации Договора государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц».

Аварийное ЖКХ, иностранный труд и Турция «по-старому»

Вышел в свет обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции - Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Категории иностранцев, которым необходимо получить разрешение на работу - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Турция отложила введение новых сроков действия загранпаспортов для российских туристов - информация Федерального агентства по туризму от 25 апреля 2014 года «О переносе начала срока действия закона Турецкой Республики «Об иностранцах и международной защите».

Бесплатные музеи, фильмы без матов и обязательные прививки

Раз в месяц студенты смогут ходить в музеи бесплатно - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 102-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Ни на сцене, ни в кино нецензурной брани быть не должно - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Новые правила поступления в аспирантуру - Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 марта 2014 г. № 233 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Перед вакцинацией врачи должны предупредить о возможных осложнениях - Приказ Министерства здравоохранение России от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Если врач не предупредит о последствиях переливания крови - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Суд, УДО и нацизм

Кто представляет интересы Правительства РФ в Конституционном и новом Верховном Судах РФ - Постановление правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 333 «Об утверждении Положения о полномочном представителе Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

УДО: что суды должны принимать во внимание - Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утверждено Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 года).

Установлены чёткие критерии, которыми должен руководствоваться суд при решении вопроса об УДО - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В УК РФ пропишут ответственность за реабилитацию нацизма - Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Введено уголовное наказание за кражу автомобильных номеров - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

За заведомо ложное сообщение о теракте будут наказывать строже - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Многоквартирные дома и корейские долги

За воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом накажут рублем - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 121-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Советский долг» Северной Кореи перед нашей страной урегулирован - Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 88-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter