СЕЙЧАС +17°С

Дружишь с Ильковским - твори, что хочешь

Фёдор Луковцев целый год работал вице-премьером правительства края и директором ООО «Энергоэффект» и, возможно, имел несколько источников дохода.

Человечество за долгие тысячелетия своего существования пережило многое. Знания, которые всё это время копились и множились, передавались не только и не столько при помощи научных трактатов, сколько народной мудростью. Вот и сегодня, казалось бы, банальное «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» актуально для всех, в том числе для высокопоставленных чиновников.

Загадочный вице-премьер

Константин Ильковский вот уже 1 год и 3 месяца руководит Забайкальским краем. Это уже не полгода временного исполнения обязанностей, по итогам которых выводы делать было не совсем корректно, а, как ни крути, пятая часть обозначенного в законе срока. И если действия губернатора на виду, то о действиях его якутских соратников, работающих с ним над развитием Забайкальского края, часто остаётся только догадываться. Самой, пожалуй, загадочной фигурой в этом списке является товарищ по псевдоинституту Ильковского «Северная Азия» Фёдор Луковцев, который в начале апреля 2013 года «прямым рейсом» из Якутска перелетел в Москву, где занял пост вице-премьера краевого правительства – руководителя представительства правительства края в правительстве РФ. С тех пор слышно о нём нечасто, в основном, только когда речь заходит о газификации Забайкалья.

Оппозиционер

Биография Луковцева, представленная пресс-службой губернатора после его назначения, была довольно лаконична, но демонстрировала вполне себе достойную аппаратную карьеру.

Родился 15 сентября 1968 года в Якутске. Трудовую деятельность начал чертежником в «Якутгражданпроект», затем работал секретарём судебного заседания в Октябрьском райсуде Якутска, слесарем-ремонтником ПТО им. Кирова «Ленподъёмтрансмаш» в Ленинграде. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Окончил юридический факультет СПбГУ (1995), Московскую школу политических исследований (2002). В 1995-2006 годах являлся исполнительным директором негосударственного пенсионного фонда «Эрэл», в 2006 — 2009 годах — председателем совета негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Эрэл», с 2008-го — президент Ассоциации НПФ Дальнего Востока и Сибири. В 2001 году избран депутатом горсобрания Якутска, в 2002-м — депутатом госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Многие вехи биографии Луковцева в официальной её версии замалчивались. Так, по информации SakhaNews, Луковцев в Якутии не только возглавлял НПФ «Эрэл» и был депутатом в Ил Тумэне, но и параллельно с этим с 2006 по 2008 годы возглавлял региональное отделение «Союза правых сил», входил в состав Комиссии по объединению демократических организаций Бориса Немцова и вообще радел в алмазной республике за интересы правых.

13 сентября 2006 года. Луковцев: «Сейчас всё говорит о том, что правые могут возродиться — есть огромное желание партийцев и надежды граждан, которые убеждены, что без подлинной демократии не будет сильной и процветающей России. Перед нами стоит задача вывести партию из кризиса, придать её деятельности новый импульс. Необходимо предложить обществу реальные и понятные лозунги, отвечающие вызовам сегодняшнего времени. Наши последователи, реальные и потенциальные, устали от той неопределённости, которая исходит от федерального руководства партии».

«СПС», «Правое дело», «Северная Азия»

Пиком его карьеры в «СПС» стало время накануне выборов в Госдуму РФ в 2007 году. Даже сам председатель партии Никита Белых наведывался в Якутию с важной миссией — известить население о желании отправить Луковцева по итогам голосования в депутаты главного законодательного органа страны. Потом в связи с этим его ещё раз переизбрали главой регионального отделения, но это на выборах не помогло.

Не попав в Госдуму, Луковцев пошёл ещё раз в Ил Тумэн, но и на региональном уровне остался без депутатства. Местный избирком сообщал о нарушении в предвыборной компании экс-депутата за использование агиток, напоминавших бюллетени и с галочкой в нужной графе. С выборов его не сняли, но репутация уже была испорчена.

Поделиться

С того времени политическая карьера Луковцева сошла на нет, за исключением партийных дел. В конце 2008 года «СПС» перестала существовать, войдя в состав новой партии - «Правое дело». Луковцев проследовал за своими соратниками в новую политсилу.

18 ноября 2008 года. Луковцев: «Правое дело» рассчитывает на создание фракции в Госдуме после выборов в 2011 году, а своё первое избирательное «крещение» партия может принять уже на региональных мартовских выборах 2009 года».

Спустя несколько лет политического молчания в местных СМИ Фёдор Луковцев снова напомнил о себе в сентябре 2011 года, когда в партии произошла революция. Олигарх Михаил Прохоров был насильно отстранён от «Правого дела» и призвал уйти оттуда всех своих сторонников. По информации «Ведомостей», после консультации с Анатолием Чубайсом так поступили многие региональные лидеры, в том числе и Луковцев.

21 сентября 2011 года. Луковцев: «Сегодня дело уже не в том, прав был Прохоров или нет. После того, что произошло в партии, участвовать во всём этом и быть рядом с теми, кто пришёл к её руководству, не хочется. Слишком всё зарегулировано сверху. Я по-прежнему остаюсь в рядах общественного движения «Союза правых сил», поэтому полностью отходить от политики не собираюсь. В данной ситуации предпочитаю пойти по пути гражданского просвещения населения с целью постепенного формирования гражданского общества».

Затем наступила пора взаимодействия Луковцева с Ильковским в разработке проекта читинского «института» «Северная Азия». Со стороны она выглядела, в основном, как поездки на всевозможные форумы с докладами о том, как хороши Забайкалье и близлежащие регионы в плане перспектив развития, в том числе сельского хозяйства, туризма, энергетики, экологии, образования, спорта, науки и других направлений. Заключительное выступление с проектом состоялось на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Спустя полгода оба якутянина оказались в руководстве Забайкалья, а «Северная Азия» растворилась.

Увеличение штата и покупка иномарки

За время своей работы руководителем представительства Забайкалья при правительстве страны Луковцев редкий раз появлялся на горизонте информационного поля региона. Случалось это, в основном, когда речь касалась либо вопросов газификации региона, либо его астрономических доходов за 2013 год.

Именно он был одним из первых, кто заговорил о добыче в Забайкалье собственного газа. При этом он поддерживал и пытался отстаивать в Москве идею прокладки газопровода от Сковородино. Больше видимой рабочей активности он не проявлял, но с самого начала работы принялся строить представительство под себя.

Спустя пару месяцев после переезда в Москву он приобрёл туда Toyota Camry 3.5 Luxe почти за 1,6 миллиона рублей. На первый взгляд, трата неоправданная, если не знать, на чём раньше ездили забайкальские чиновники по столице — на арендованном автомобиле. В 2012 году аренда одной машины обошлась в 2,3 миллиона рублей, в 2013-м — при максимальной цене в 2,4 миллиона должно было обойтись почти в миллион. Покупка машины, даже такой солидной, как люксовая Toyota Camry, было экономически обоснованным ходом.

В феврале 2014 года правительство края приняло решение о расширении штата представительства с 10 до 12 человек. Среди новеньких появилась и должность первого заместителя руководителя. Здесь уже возникают сомнения по поводу обоснованности принятого правительством решения.

«Предлагается ввести дополнительно две штатных единицы госслужащих, в том числе одну штатную единицу первого заместителя руководителя. Утверждённую численность аппарата представительства увеличить до 12 штатных единиц. Это обусловлено поставленными задачами перед представительством, решающим ряд вопросов на уровне РФ», — представил тогда членам правительства нововведение вице-премьер Геннадий Чупин.

После введения двух новых ставок в представительстве речь о них затихла. Более того, фамилия первого замруководителя так и не была озвучена ни в СМИ, ни даже на сайте представительства. Там по-прежнему значатся только два других заместителя.

Поделиться

«Расторопная» прокуратура

Заключительным и, пожалуй, самым громким сообщением о Луковцеве стало размещение его отчёта о доходах по итогам 2013 года. Он заработал 29 миллионов рублей, обогнав всех членов правительства. Кроме губернатора.

21 мая 2014 года. Луковцев: «Государственным служащим я стал в 2013 году, до этого занимался бизнесом, владел долей в предприятии, а также пакетом акций, имеющих рыночную стоимость и обращающихся на бирже. В соответствии с федеральным законодательством, я не имею права совмещать работу чиновника и бизнесмена, в связи с чем я продаю долю в предприятии и пакет акций. Таким образом, мой доход в 2013 году состоял из трёх источников: основной доход по месту работы, продажа акций и продажа доли предприятия. Добавлю, что расчёт со мной в рамках сделки по продаже доли предприятия, согласно условиям договора, производился и в 2014 году».

После известия о доходах Луковцева редакция ИА «Чита.Ру» проверила его на наличие долей в частных компаниях, способных приносить такие прибыли, с помощью веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур-Фокус» и сервиса по получению выписок на сайте Налоговой службы РФ. В выписке от 16 мая на ижевское ООО «Энергоэффект» Фёдор Луковцев являлся его генеральным директором, причём с 20 июля 2011 года. То есть всё время работы вице-премьером он параллельно управлял частной компанией и, возможно, имел ещё один источник дохода.

Поделиться

Согласно пункту 3 статьи 7 регионального закона «О правительстве Забайкальского края», члены правительства не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы.

В начале июня мы обратились за комментарием губернатора и с обращением в прокуратуру с просьбой оценить ситуацию. Руководитель управления пресс-службы и информации губернатора края Елена Фёдорова спустя семь дней пообещала, что администрация проведёт проверку по данному факту. Спустя почти месяц — 26 июня — в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Энергоэффект» произошли ожидаемые изменения — сменился гендиректор, им стал некий Андрей Булдаков.

Поделиться

2 июля прокуратура в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» сообщила, что отношения чиновника к фирме не выявлено, проверка по этому поводу проведена 1 июля. Но к 1 июля Луковцев уже неделю как распрощался с должностью гендиректора.

Скажи мне, кто твой друг...

В работе властных структур, равно как любых крупных организаций, всегда есть, к чему придраться - все могут ошибаться. Но когда губернатор магическим образом начинает превращать чёрное в белое, то это уже перебор. Мы видели, как надзорные органы откровенно закрыли глаза на нарушение Ильковским устава края при увольнении прошлого правительства. Видим, как правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы на строительство и приёмку зданий, возведённых на федеральной земле без единого документа. Теперь история с Луковцевым, который то ли забыл снять с себя излишние полномочия, то ли не счёл нужным этого делать.

Кажется, прогнозы скептиков, много говоривших об эффективности варягов в 2013 году, начинают сбываться. Члены команды Ильковского уже не раз демонстрировали откровенно пренебрежительное отношение к законам региона и страны. И, судя по реакции на происходящее правоохранительных органов, они имеют на это полное право.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter