СЕЙЧАС +20°С

Перестановка избираемых

Большинство депутатов отсидели положенное время, как будто на последней парте в школе, чтобы не спрашивали. Проблески самостоятельности гасились от лёгкого дуновения, доносящегося из соседнего здания на Чайковского, 8.

Пятый созыв городской думы отличным не назовёшь. Дума отработала на «троечку» - без особых провалов, но и без взлётов. Большинство депутатов отсидели положенное время, как будто на последней парте в школе, чтобы не спрашивали. Проблески самостоятельности — решение о введении двухмандатной избирательной системы, оспаривание деления Читы на не зависящие друг от друга административные районы и сохранение прямых выборов мэра — гасились от лёгкого дуновения, доносящегося из соседнего здания на Чайковского, 8.

Отряд не заметил потери бойца

Выборы депутатов в гордуму Читы прошли 1 августа 2009 года, а через 2,5 месяца решением Ингодинского районного суда результаты выборов по одномандатному избирательному округу № 9 «Титовский» были признаны недействительными. Из думы попросили Александра Щебенькова. В отношении Щебенькова возбуждалось уголовное дело за оскорбление сотрудника ГИБДД, который остановил его Toyota Land Cruiser 200 за нарушение правил дорожного движения. Щебеньков даже находился в розыске. Но ему это не помешало в 2013 году баллотировался в Законодательное собрание. Правда, он проиграл своему коллеге по гордуме Вячеславу Ушакову. Кстати, Щебеньков в качестве самовыдвиженца будет участвовать и в предстоящих выборах в гордуму. Поражает его настойчивость ворваться во власть. Безусловно, двигают этим желанием определённые цели. Место Щебенькова занял бывший главный врач городской больницы №1 Евгений Бурдинский.

К концу года гордуму покинул депутат от «Единой России» Сергей Караев, который устроился работать чиновником в аппарате закса. Его место занял бывший председатель городского комитета по управлению имуществом Валерий Юмашев, который до последнего времени не был заметен в работе думы. Но весной 2014 года Юмашев после традиционного чтения мэром своего доклада о проделанной работе в пух и прах разнёс кадровую политику Михалёва.

«Мэр много вопросов озвучил, но ничего не сказал о вопросах соблюдения законодательства о муниципальной службе. Мы каждое утро видим в разделе «Происшествия» в интернете ту или иную информацию из городской мэрии о том, что там и там нарушения, в том числе криминальные. Хотелось бы, чтобы вопрос о работе с руководящим звеном мэрии по подбору кандидатур на должности заместителей мэра и контролю за их деятельностью также освещался в отчёте мэра», - сказал Юмашев.

Далее последовала нетипичная для подобных мероприятий перепалка депутата с мэром, в которой, честно признаемся, Юмашев смотрелся сильнее.

Беспощадный парламент

Ещё одним птенцом, оставившим родное гордумовское гнездо, стал депутат Валерий Альханов, который перелетел в Законодательное собрание. Альханов занял место Владимира Корытцева, который скончался 18 июля 2010 года. Альханов состоял в списках кандидатов от «Единой России» на выборах в региональный парламент, но в число депутатов по итогам голосования не попал. 22 сентября депутаты прекратили полномочия Владимира Корытцева, избранного также по партийным спискам, и один депутатский мандат стал вакантным. Появились основания для его замещения. В соответствии с законодательством, мандат переходит кандидату, следующему в списке за прекратившим полномочия. Это был Альханов.

В гордуме Валерий Альханов возглавлял комиссию по социальным вопросам и развитию местного самоуправления. Уход Альханова коллеги по гордуме восприняли тяжело.

«Члены комиссии переживают по поводу ухода Валерия Баратовича. Они хорошо сработались. Альханов очень авторитетный депутат, получивший опыт, как в областной думе, так и на производстве. Коллеги прислушивались к его мнению. Кроме того, он очень щедрый, материально поддерживает наших милиционеров, служащих на Северном Кавказе, и неоднократно бывал у них. Вообще, к нему постоянно идут люди, и многим он помогает», - так комментировала переход Альханова пресс-секретарь думы Лариса Семенкова.

Альханова в гордуме заменил заместитель главного врача городской больницы №1 Фёдор Чепцов.

Интересно, что аналогичная ситуация — возможность перейти на работу в Законодательное собрание — появилась и у другого депутата Анатолия Ибрагимова, но он отказался. Причём, отказался с таким впечатляющим объяснением своей позиции: «Горожане, избравшие меня в думу, надеются на меня как на своего депутата, на то, что я по-прежнему буду отстаивать их интересы, работать на благо города. К тому же, коллеги по думе доверили мне ответственную должность первого заместителя председателя, и я не имею права подвести своих товарищей, бросив их на полпути. До окончания созыва в 2014 году для развития нормативно-правовой базы столицы Забайкалья и выполнения наказов избирателей сделать предстоит ещё немало».

Казалось бы, вот сформулированная клятва депутата, которую надо чтить всем, и при подвернувшемся шансе пойти вверх по карьерной лестнице чувствовать и осознавать ответственность перед избирателями. Но автор этих слов депутат Ибрагимов из Забайкалья уехал в Анапу. По семейным обстоятельствам. При этом Ибрагимов является действующим депутатом гордумы. Удаётся ли ему отстаивать интересы избирателей, находясь от них на расстоянии тысяч километров, можно только догадываться.

Законодательное собрание требовало новые жертвы: соблазн бросить гордуму не выдержали ещё два депутата Вячеслав Ушаков и Владимир Иванченко. Перед уходом в Законодательное собрание Ушаков предложил внести изменения в устав Читы, по которым мэр города может избираться более двух раз, но, к счастью, эта инициатива осталась без поддержки. Кстати, заменять на других депутатов ни Ушакова, ни Иванченко не стали, так как пятому созыву гордумы осталось работать чуть меньше года.

В сентябре 2013 года в состав гордумы на основании списка от Читинского городского отделения КПРФ вошла Ирина Щапова. Она заменила ушедшего из жизни после тяжелой болезни Владимира Логинова. Эта замена вызывает меньше всего вопросов. Другого депутата гордумы, Юрия Андронаки, заменил Олег Вырупаев. Андронаки поменял место депутата на работу в правительстве региона. Подумаешь, избиратели. Подумаешь, обещал отстаивать их интересы.

Через звёзды к терниям

Уголовные дела, следствия, суды и приговоры депутатам уже почти никого не удивляют. Гордуму пятого созыва эта участь не миновала. Гром раздавался над представителями партии «Справедливая Россия» Николаем Михайловым и Вячеславом Басенко. Михайлов работал начальником отдела технадзора краевого УГИБДД и за махинации с автомобилями-«конструкторами» был приговорён к штрафу в 300 тысяч рублей. История со следствием и судом над Николаем Михайловым наполнена множеством противоречий и славных показаний о растопке печки документами.

С Вячеславом Басенко всё прозаичнее. Он несколько лет был под следствием, и его депутатство в таком положении вызывало массу вопросов. Сам Басенко говорил о том, что ему такое положение нисколько не мешает, и оно его не смущает. Суд приговорил Басенко к штрафу в 400 тысяч рублей, после чего гордума сказала ему: «До свидания».

Кстати, Михайлова в гордуме заменил директор техникума отраслевых технологий и бизнеса Анатолий Чумилин, но весной Чумилин был назначен министром образования Забайкальского края и из гордумы ушёл. На его место назначали заместителя генерального директора по строительству фирмы «Тантал» Юрия Добрынина.

Басенко не заменяли никем.

Итого: из 30 депутатов городской думы десять поменялись. Причём, некоторые дважды, другие — просто ушли без замены. Это треть избранного состава. По заменам гордума пятого созыва переплюнула заксобрание первого созыва. Там произошло восемь замен. Депутатов же в краевом парламенте значительно больше — 50 человек.

Такие кадровые перестановки говорят об уровне региональной политики. Люди, стремящиеся к власти, не готовы не только работать на благо своих избирателей, но даже не в силах отбыть положенное время в составе думы. У большинства свои карьерные цели и амбиции, которые не пересекаются с предвыборными обещаниями. У других — багаж криминального прошлого. Много ли надумает такая дума?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter