России санкции и беженцев, Крыму — миллиарды — в обзоре законов

Крым по-прежнему наш, поэтому средства на его содержания продолжают выкраиваться в федеральном бюджете. На этот раз на социально-экономическое развитие нового региона. Ни много, ни мало, а 658 миллиардов рублей.

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «ГАРАНТ».

Подборка включает большой блок законов и постановлений федеральных органов власти, принятых и вступивших в силу в августе.

Одними из самых важных документов, принятых в августе, стали, конечно же, указ президента и постановление правительства о санкциях. С ними в реальной жизни столкнулись уже, наверное, все забайкальцы, но разве кроме тех, кто не ходит по магазинам. Одновременно и смешной, и грустной является норма указа, которая обязала правительство РФ сбалансировать рынки и не допустить рост цен на продукты. Кстати, запрет ввоза не коснулся только товаров для детского питания. Видимо, не стали рисковать детьми в этой войне санкций.

Помимо продуктов для населения правительство страны отказалось и от продукции лёгкой промышленности — тканей, меховых изделий, обуви и спецодежды — для всех федеральных нужд, кроме обороны. Запрет не коснулся только Белоруссии и Казахстана.

Более того, правительство РФ, видимо, готовится к продолжению этой войны санкций, но уже со странами СНГ. Иначе зачем обязывать Минпромторг России определить угрожает ли ущербом РФ участие стран-соседей в других экономических союзах? В случае, если удастся узнать, что со стороны какой-то из стран ущерб есть, то беспошлинная торговля с ней прекратится. Пусть эти меры и не совсем санкции, их сложно вывести за пределы этой околоукраинской возни.

Крым по-прежнему наш, поэтому средства на его содержания продолжают выкраиваться в федеральном бюджете. На этот раз на социально-экономическое развитие нового региона. Ни много, ни мало, а 658 миллиардов рублей. Деньги пойдут, в первую очередь, на реконструкцию транспортного перехода через Керчинский пролив.

Продолжают федеральные власти и облегчать жизнь беженцев из Украины в России. В этот раз письмо Минобразования РФ позволило им работать без получения разрешения на работу, обычно необходимое. Конечно, список профессий ограничен, но выжить на заработки в них возможно, хоть и сложно. Все сферы — бюджетные.

Наконец, обещания Владимира Путина по деофшоризации экономики начинают приобретать реальные очертания. Вот и постановление правительства РФ начинает готовится к подписанию договоров с офшорными странами на обмен информации. Осталось только убедить эти государства в необходимости их подписания.

Помимо шумихи вокруг Wi-Fi по паспорту, которая, как оказалось, была беспочвенна, в августе был принят документ, который всё же должен сделать интернет прозрачнее для органов власти, в первую очередь, правоохранительных. Правительство страны обязало организаторов распространения информации в Сети предоставлять органам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью и обеспечением безопасности, любую интересующую их информацию которую распространяет пользователь — картинки, звуки, документы и прочее. К счастью, личные переписки - пока личные.

Из повседневной текучки тоже хватало интересного. Правительство РФ уточнило некоторые детали по регистрационному учёту граждан, среди которых появилась необходимость владельцам квартир сообщать о жильцах без прописки.

Не обошлось в августе и без раздачи бонусов. Достались они новому Верховному суду РФ. Теперь его председатель с замами по обеспечению условиями жизни встали на один уровень с кабинетом министров, а судьи — с депутатами Госдумы РФ.

Напоследок, пояснение по удорожанию с 1 августа крепкого алкоголя. Росалкогольрегулирование предупредило предпринимателей с лицензиями, что, если их цены будут ниже минимальных установленных, то можно забыть о торговле крепким алкоголем вообще. Отмечу, что связаны такие меры с целью противодействия продажи нелегального алкоголя.

О санкциях и подготовке к ним

Ограничение ввоза сельхозпродуктов, сырья и продовольствия - Указ президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Продукты, запрещённые санкциями к ввозу в Россию - Постановление правительства РФ от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Подготовка к отмене беспошлинной торговли со странами СНГ - Постановление правительства РФ от 5 августа 2014 года №768 «Об определении Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ущерба (угрозы причинения ущерба) отраслям промышленности Российской Федерации».

Запрет закупки иностранной ткани для федералов - Постановление правительства РФ от 11 августа 2014 года № 791 “Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд».

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением отдельных положений.

Про беженцев и Крым

Деньги на социально-экономическое развитие Крыма - Постановление правительства РФ от 11 августа 2014 года №790 «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Работа для беженцев без разрешения - Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 августа 2014 года № Т-865/08

О деофшоризации и деанонимизации

Деофшоризация продолжается - Постановление правительства РФ от 14 августа 2014 года №805 «О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам»

Интернет становится прозрачней - Постановление правительства РФ от 31 июля 2014 года №759 «О Правилах хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информации об этих пользователях, предоставления её уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Владелец квартиры обязан сообщать в ФМС про жильцов без регистрации - Постановление правительства РФ от 15 августа 2014 года №809 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713».

О Верховном суде и крепком алкоголе

Верховный суд на одном уровне с правительством и Госдумой - Указ президента РФ от 18 августа 2014 года №572 «Об обеспечении деятельности Верховного Суда Российской Федерации»

Алкоголь снова подорожает - Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 29 июля 2014 года «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка»

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter