СЕЙЧАС +20°С

Михалёв — будущее, как прошлое?

Скандалы вокруг команды Михалёва начались сразу после начала её работы.

Заканчивающийся срок Анатолия Михалёва на посту градоначальника Читы был самым проблемным из всех трёх. Скандал вокруг шутки про отстрел бомжей, бесконечные уголовные дела в отношении его заместителей, застроенные торгово-офисными зданиями последние островки зелени в центре города. В итоге, ещё пять лет назад избранный с подавляющим отрывом на прямых выборах мэром Михалёв сегодня вынужден идти в депутаты по более-менее спокойному «Гвардейскому» округу на задворках Читы.

В рамках своей предвыборной кампании в 2009 году Михалёв оплатил «Чита.Ру» из своего избирательного фонда пять текстов, в которых была озвучена его предвыборная программа. При помощи этих текстов я постарался подвести результаты его работы за прошедший срок.

Скажи мне, кто твой зам...

Команда — это самое главное для любого руководителя, а для мэра и подавно. Без опытных, честных и способных помощников нормальную жизнь в городе не наладить. Вот и Михалёв принялся формировать свою команду сразу после своего избрания в 2009 году. В неё вошло 10 заместителей, среди которых четверо — главы районов города. Последние, несмотря на свой статус, за прошедшие пять лет не очень часто становились объектами предметного внимания жителей города. Спишем это на ограниченность круга их полномочий.

Большинство более весомых постов заместителей были отданы на откуп бывшим подчинённым Михалёва из прошлой команды. Среди них были заместитель по социальным вопросам Александр Глущенко, по финансам — Людмила Антипова, по ЖКХ — Василий Журавлёв, по развитию инфраструктуры — Анатолий Куликов. Должность первого заместителя и заместителя по экономике заняли новички — глава читинского филиала ТГК-14 Олег Кузнецов и управляющий читинским офисом байкальского филиала ЗАО «Русь-банк» Максим Курьянов.

Скандалы вокруг команды Михалёва начались буквально сразу после начала её работы. Собственно, с ними и были связаны практически все кадровые перестановки в администрации. Первым отличился Василий Журавлёв. Уже летом 2009 года прокуратура доказала в суде, что он незаконно отрядил себе квартиру очередника и приватизировал её на жену. В июне суд выселил Журавлёва из квартиры, а в октябре он по собственному желанию покинул администрацию. Освободившийся пост занял Андрей Галиморданов, который пошёл на повышение с должности главы управления ЖКХ города.

Затем наступило время заммэра по развитию инфраструктуры Анатолия Куликова. В октябре 2013 года он ушёл на пенсию, а уже в декабре был задержан по подозрению в получении взятки совместно с другим заммэра того времени — Любовь Клейнос — в 2006 году за выдачу разрешения на строительство торгового центра «Панорама». Проведя под стражей три месяца, в марте 2014 года Куликов был отпущен под залог в 2 миллиона рублей в связи с медицинскими показаниями. Следствие продолжается.

Обыск у экс-заместителя мэра Читы Анатолия Куликова

Обыск у экс-заместителя мэра Читы Анатолия Куликова

Поделиться

Противник Михалёва на выборах в 2009-м Вячеслав Шуляковский, поднявшийся на место Куликова с должности начальника управления строительства, транспорта и связи, недолго смог поработать в новом статусе. В феврале 2014 года он проследовал в СИЗО за своим предшественником. Первоначально он был задержан по подозрению в махинациях с хищениями из бюджета при покупке квартир для детей-сирот, которую раскрыли ИА «Чита.Ру» и «РосПил». Позже в отношении бывшего и действующего замов Михалёва было возбуждено ещё по одному уголовному делу за подозрения во взяточничестве.

Поделиться

Единственному человеку, которому удалось уйти с поста заммэра без уголовных разбирательств, стала Людмила Антипова, которая в октябре 2013 года вышла на пенсию. Вакантное место заммэра по финансам занял опытный специалист из областного комитета по финансам Денис Гарифанов.

Бассейны, детсады и кардиоожоговый

Несмотря на такое количество проблем с руководством комитета по развитию инфраструктуры, сказать, что он не работал эти пять лет, нельзя. Плохо ли, хорошо ли, но всё-таки работал. К сожалению, благодаря стараниями его руководителей инфраструктура в центре города развивалась в основном за счёт торгово-офисных центров, строительство каждого из которых сопровождалось небольшим, или большим скандалом - в зависимости от близости к центру и количества деревьев на застраиваемом участке. При этом начальник управления архитектуры Александр Михайлов, раздающий разрешения на строительство, продолжал верить, что точечной застройки в городе нет.

В плюсы работы Михалёва можно занести строительство целого ряда спортивных объектов, из которых за счёт бюджета были возведены ледовый дворец на КСК, бассейны в Пионерском парке и в Северном, а за счёт благотворителей и предпринимателей — несколько пришкольных футбольных стадионов с искусственными полями на крышах автостоянок.

Едва сдвинулась с места за прошедшие пять лет проблема с очередью в детские сады. Конечно, город её один не решит, поэтому основная нагрузка здесь выпала на краевой и федеральные бюджеты. Тем не менее, Михалёв в далёком 2009-м обещал решать эту проблему, поэтому не сказать про неё нельзя.

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «Планируется и строительство новых детских садов, и возвращение тех зданий, которые в 90-е годы были переданы под иные учреждения, и открытие дополнительных групп в уже действующих учреждениях образования».

На последний срок Михалёва выпала и завязка истории кардиоожогового центра. Ещё в 2004 году мэрия начинала его строительство, а в 2014-м казалось бы достроенное здание отметило своё 10-летие пустыми палатами и побегом с объекта подрядчика. Как выяснилось, мэрия на пару с первыми стройфирмами возводили здание с отклонением от нормативов, которое теперь не позволяет его ввести в эксплуатацию. В итоге, кардиоожоговый пустует, несмотря на предвыборные обещания.

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «Существует договорённость с секретарём президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным, который пообещал способствовать получению Читой средств на новое оборудование по федеральной программе первоочередных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. При помощи субсидии из федерального центра и поддержке партии «Единая Россия» удастся оснастить центр новейшим медицинским оборудованием. Читинцы достойны того, чтобы для них в медицинских учреждениях города были созданы хорошие условия».

Не чистый город

В стройном ряду минусов работы мэрии последних лет проблема с мусором. Мало того, что свалками завалена почти каждая подворотня на окраинах Читы, так администрация ещё и отказываться их убирать по первой просьбе контролирующих органов. Очень уж понравились ей судебные переписки, которые пусть и приводят к итоговому поражению, но всё же оттягивают срок исполнения своих обязанностей. Даже неуёмный пыл помощника мэра Василия Турсабаева, руководящего контрольной инспекцией города, не помогает изменить эту практику. Схема санитарной очистки Читы по-прежнему не представлена общественности.

Частично решить эту проблему должен был мусороперерабатывающий завод, но всё замерло из-за отсутствия денег. Ещё и дорогущее испанское оборудование пролежало под открытым небом больше года.

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «Начало строительства мусороперерабатывающего комплекса запланировано на 2009 год. В рамках инвестиционной программы уже сегодня разработана документация на строительство полигона по захоронению отходов, приобретено 160 контейнеров для сборки мусора и два мусоровоза, обустроено 33 контейнерных площадки. Благоустройство краевого центра, ремонт дорог – это уже не планы, это реальные дела».

Развязки и пикетчики

К плюсам работы Михалёва можно добавить долгожданный старт строительства Каштакской развязки в 2011 году за счёт федеральной программы по развитию Сибири и Дальнего Востока. Пусть её окончание несколько раз оттягивалось и, в итоге, до сих пор не состоялось, винить мэра в этом сложно, так как главные беды в банкротстве «Мостовика» и задержках финансирования.

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «При поддержке партии «Единая Россия» планируется реализовать один из серьёзных и дорогостоящих проектов – строительство трёх транспортных развязок в местах пересечения Карповского тракта и федеральной трассы №55; улиц Лазо и Ярославская; Ленина и Богомягкова. Общий объём финансирования этих проектов составит около 2 миллиардов рублей».

Другая запланированная чуть ли не в начале 2000-х развязка — на Лазо — Ярославского — остаётся только в планах. Очередной срок Михалёва уже заканчивается, а максимум. чего ему с этим объектом удалось добиться — это пара слов президента Владимира Путина о её необходимости. При этом дорожные проблемы в районе злополучного перекрёстка нарастают как снежный ком — к уже привычным ДТП из-за не работающих светофоров присоединились судящиеся с мэрией предприниматели с баз на Лазо по нечётной стороне и бабушки, которым нечем дышать из-за проклятой гравийки.

Стоит отметить, что последним всё же удалось выбить 10 миллионов рублей на асфальтирование дороги, правда отщипнуть их пришлось от канализации по Ленина. Если это решение связано с пикетом, то мэрия должна опасаться превратить этот механизм в рабочий, дав лишний повод выходить на улицы с плакатами.

Не решена пока и проблема с подтапливаемой частью Лазо, по крайней мере, администрация обещала это сделать уже в 2014 году. Даже аукционы дважды проводила, только вот нужного подрядчика ещё не нашлось не было участников. А ведь зима не за горами.

Суровая действительность

Комитет ЖКХ под руководством Галиморданова версии 2009-2014 особенно запомнился устойчивыми взаимоотношениями с ДМРСУ, которые сохраняются до сих пор, несмотря на появление 94-го, а позже и 44-го федеральных законов. Эти взаимоотношения не смогли сломать даже иркутские дорожники, которые в 2012 году неожиданно выиграли аукцион на ремонт городских дорог. После столкновения с суровой читинской действительностью, иркутяне бежали восвояси, назвав беспределом то, что творится в дорожной сфере города. Ну, для кого беспредел, а кому дом родной. В итоге, Галиморданов тогда спокойно подписал контракт с ДМРСУ, а те, в свою очередь, освоили ещё один многомиллионный контракт. А что там говорит УФАС с прокуратурой, мало кого волновало.

Естественно, дороги — это только малая доля обязанностей комитета ЖКХ и способов заработать для ДМРСУ. Благоустройство, озеленение, строительство ледовых городков. Как правило, всё это выглядит слегка угловато и неотёсанно, зато муниципальное предприятие живёт, пусть и не сказать, что процветает. Немногим районам в Забайкалье удалось удержать свои дорожные предприятия на плаву, поэтому — ещё один камешек на сторону Михалёва.

Что касается коммунальных вопросов, то здесь таится один из главных недочётов работы комитета ЖКХ. В городе изношено больше половины теплосетей, что становится причиной затяжных летних ремонтов и нередких зимних прорывов, сопровождающихся отключениями горячей воды. Несмотря на это, каких-то глобальных коммунальных аварий за последний пять лет город не припомнит. Наверное, благодаря умению ТГК-14 и комитета ЖКХ быстро реагировать на ЧП.

Скверы, парки, площади

Нельзя не сказать и о том, что несколько парковых зон в Чите удалось не только сохранить, но и преобразить. Речь идёт о Шахматном парке. Конечно, доля участия мэрии в проекте ограничивается выделением участка, очисткой его от «ракушек» и строительством ограждения, но, тем не менее.

Со скрипом, но началась реконструкция Пионерского парка, которая привела его в более-менее нормальный вид. Теперь там появились и дорожки, и лавочки, а у населения города и желание туда сходить. Лучше стало и на Театральной площади. Зато площадь Декабристов едва не стала за это время жертвой очередного торгово-офисного здания, а когда не стала, про неё снова забыли. Та же участь сейчас грозит и площади Революции благодаря жёсткой позиции краевых властей по сносу здания на Богомягкова, 23. Про площадь Ленина и вовсе хочется промолчать.

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «Несмотря на финансовые сложности в стране, я уверен, что в самом скором будущем Пионерский парк, площади Декабристов и Театральная будут выглядеть одинаково хорошо».

Предвыборный материал Михалёва, 2009 год: «Планируется создать обустроенные пляжные зоны на озере Кенон и лодочные станции по старому руслу реки Чита, придать новый облик площадям Декабристов и имени Борцов Революции, а также провести реконструкцию «Пионерского парка» с увеличением зоны озеленения и устройством аттракционов для детей, строительством там бассейна».

Островок понимания на Бутина

Общение со СМИ в минувший срок были едва ли не самой слабой стороной работы Анатолия Михалёва. Он, как выходец из советского прошлого, оказался не очень готов к активизировавшимся во второй половине 2000-х журналистам. Нелепая шутка про отстрел бомжей вызвала информационную волну, прокатившуюся по всей стране. Мэр извинился, но слово не воробей. Теперь, даже «Википедия» при первом упоминании Михалёва вспоминает его коронную фразу.

Но дело даже не в этой фразе, а в неумении Михалёва общаться с прессой или нежелании это делать. Он отодвинул от себя всех, оставив себе уютный островок понимания, построенного на городских деньгах. Конечно же, речь о телеканале «Альтес», который из года в год выигрывает аукционы на освещение деятельности администрации. Как бы случайно, в этих аукционах территория вещания ограничивается Читой и Читинским районом, на которые работает телекомпания депутата заксобрания Карины Канунниковой. Благодаря этому и паре других ограничений конкуренции не бывает, даже несмотря на наличие на рынке мощного ГТРК «Чита». Всё, что оставалось другим СМИ — это проводящиеся раз в месяц пресс-конференции для лояльных СМИ.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter