Политика Николай Сыроватка: Без культуры не могу и без депутатства тоже

Николай Сыроватка: Без культуры не могу и без депутатства тоже

Будучи опытным представителем старой гвардии краевого парламентаризма, он уверяет, что твёрдо знал, почему должен стать депутатом Законодательного собрания региона второго созыва.

Будучи опытным представителем старой гвардии краевого парламентаризма, он уверяет, что твёрдо знал, почему должен стать депутатом Законодательного собрания региона второго созыва. Много планов, вполне конкретные цели, успешно завершённые проекты, и всё это при поддержке большинства на всех избирательных участках Черновского округа №6. Заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике, художественный руководитель государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры», заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства России Николай Сыроватка — в интервью ИА «Чита.Ру».

Долгожданный троллейбус

- Вы были депутатом заксобрания Забайкальского края первого созыва, сейчас работаете во втором созыве — почему в 2013 году решили баллотироваться вновь, остались незаконченные дела?

- Да, было понимание, что нужно сделать ещё многое. Всегда должна быть цель, чтобы не просто в депутаты пойти, а именно доделать то, что уже начато, что будет полезным.

- Прежде всего, наверное, ваши цели касаются той территории, от которой вы были избраны — посёлка КСК?

- В первую очередь они касаются КСК и моих избирателей. Так, одна из основных задач - продолжить развитие культурно-спортивного комплекса в посёлке. Вы знаете, что у театра на сегодняшний день есть своё здание, но работы здесь ещё не завершены. В частности, ещё не подготовлен кинотеатр, по которому мы продолжаем работу, и, уверен, что она будет завершена. Появится и студия звукозаписи. Кроме того, за нашим зданием должна быть разбита парковая зона, которая станет частью этнического парка народов Забайкалья, где планируется проведение различных национальных фестивалей.

Считаю, что для населения КСК всё это очень важно, поскольку здесь люди живут в отдалении от основных объектов культуры города. Я не зря сказал, что мы строим комплекс культурно-спортивный. И один из объектов направления «спорт» уже работает - это ледовый дворец «Чароит». Изначально это была моя задумка, и когда-то с Равилем Гениатулиным (первым губернатором Забайкальского края – А.С.) нам удалось эту линию начать. Теперь будет продолжение. В наших планах построить и борцовский зал, и плавательный бассейн, и стадион, чтобы люди жили на этой территории достойно, могли пользоваться благами социальной культуры.

- Уже очень долгие годы ведётся разговор о прокладке троллейбусной линии на КСК. Вы и другие депутаты заксобрания как-то участвуете в решении этого вопроса?

- Конечно, для меня это было и остаётся важнейшей задачей. Все понимают, что сейчас людям достаточно трудно уехать с КСК на работу или учёбу в центр города, поэтому и нужно решать эту транспортную проблему через создание системы более вместительного транспорта. И уже известно, что лёд тронулся. По моей инициативе через фракцию «Единая Россия» вопрос о строительстве троллейбусной линии только за последние 1,5 года поднимался три раза, для разговора приглашалось руководство Читы. И, наконец-то, на очередном заседании 2 месяца назад было заявлено, что принято решение о начале строительства линии с 2016 года. Потом в СМИ это и губернатор подтвердил, и руководитель администрации города Владимир Забелин. Сейчас мы ждём от мэрии расчётов и предложений по софинансированию в этой части.

Ещё одним направлением, которое может решить транспортную проблему, должно стать размещение на КСК производительных сил, чтобы люди здесь были заняты, увеличилось количество рабочих мест. Поэтому ещё одна задача для меня, и уже прорабатывается вариант, помочь запустить производство по переработке сельхозпродукции. Возможно даже открыть его на территории бывшего комбината.

- Легко ли вам далась избирательная кампания, чувствовали поддержку жителей вашего округа?

- Безусловно, чувствовал. Но любая кампания сложно даётся, всегда есть оппоненты, у которых свои планы, а у меня свои. Однако с другими кандидатами, которые шли на выборы от нашего округа, мы сейчас общаемся, совместно работаем, помогаем друг другу.

Счастливое знакомство

- Во втором созыве вы вновь работаете в комитете по бюджетной и налоговой политике. Какой законопроект запомнился вам больше всего, в чём были его подводные камни?

- Самый главный, важный и основной законопроект исходит из названия нашего комитета — каждый год он касается бюджета Забайкальского края. Бюджет мы принимаем как на следующий год, так и вносим изменения в ходе текущего. Это постоянная работа. Формирование бюджета проходит очень сложно, потому что доходная база региона ещё остаётся достаточно низкой.

- Работа депутата не отвлекает от основной деятельности в театре?

- Одно другое дополняет. Конечно, много сил приходится уделять и там, и там. Свободного времени в сутках остаётся совершенно мало, его практически нет. Но мне эта работа нравится — без культуры я не могу, и без депутатства теперь тоже. Так приходит удовлетворение от того, что тебе удаётся что-то в этой жизни сделать не для себя, а для людей. Удовлетворение от того, что ты можешь это сделать, и это получается. И всё-таки я надеюсь, что выполню все цели, которые поставил перед собой.

- Во второй созыв пришло немало новых депутатов, которые раньше не работали в краевом парламенте. На ваш взгляд, кто из них смог быстро поймать волну и уже успел проявить себя?

- В пример могу привести председателя нашего комитета — Владимира Хорохордина. Мне посчастливилось с ним работать. До избрания я этого человека не знал. Но он пришёл во второй созыв, стал председателем - очень яркий и грамотный, целеустремлённый. Что мне в нём нравится — он не пасует перед трудностями, сложностями и тоже настойчиво и активно заботится о своих избирателях из Краснокаменска. Мне комфортно работать с ним.

Фестивали, как цветы для женщины

- В своей жизни вы уделяете немало внимания воспитанию подрастающего поколения забайкальцев. Очень о многом говорит и созданный вами в 1994 году эстетический центр «Орешки». А что могут предложить детям «Забайкальские узоры»?

- У нас сейчас занимается очень большое количество детей, что не свойственно вообще театрам. В 10 детских студиях — более 500 ребят. Для меня очень важно, чтобы детям было где заниматься, чтобы они могли приложить свои интеллектуальные и физические силы, могли реализовать себя в этом маленьком возрасте, как личности, иначе улица может их испортить. Потому что на улице одни законы, а мы, как работники культуры, должны помочь ребёнку сориентироваться в этой жизни, чтобы он получил воспитание и трудовое, и эстетическое. К слову, не так давно наши ребята ездили на Международный конкурс в Сочи и показали очень хорошие результаты: семь призов привезли.

- Насколько известно, и взрослый коллектив в Сочи на федеральном конкурсе-фестивале «Театральный Олимп» себя отлично проявил, получив бронзовую награду за спектакли и в целом за деятельность театра, главный приз за менеджмент в театре и приз зрительских симпатий. А над чем сейчас работает театральная труппа, каких премьер ждать зрителям?

- Прежде отмечу, что мы всегда берём для своих проектов что-то такое необычное и глубокое. В Сочи мы как раз возили получивший приз зрительских симпатий психологический музыкально-драматический спектакль «Старые фотографии рассказывают...», который посвящён истории Великой Отечественной войны. Он действительно потрясает всех - и ребёнка, и взрослого, ведь это история нашей страны.

Сейчас мы изучаем историю казачества Забайкальского края. Она очень непростая, трагичная, и должна нас тоже многому научить. Казаки были патриотами нашей страны, но вынуждены были когда-то покинуть её, оставшись патриотами Отечества даже вдали от Родины. При этом не все знают, что православное казачество объединяло многие народы. Премьеру музыкально-драматического спектакля «На тихой окраине» мы готовим на осень, уже практически написан сценарий.

Для меня очень важно, чтобы дети, молодёжь знали историю освоения края, историю Гражданской войны. Конечно, это будет не прямой экскурс в историю, не книга, где изложены все факты и события, но, по крайней мере, мы сможем дать представление, пробудить интерес. История есть великий учитель, и дети должны знать, а взрослые должны вспомнить — откуда мы родом.

- А как вы относитесь к фестивалям наподобие «Студенческой весны стран ШОС»? Нужны они нашему региону?

- Моё мнение, что они, безусловно, нужны, они поднимают имидж Забайкальского края, привлекательность, в том числе, инвестиционную. Это нужно, чтобы люди отсюда не уезжали. Регион должен славиться своими хорошими делами, мыслить не только одними взаимоотношениями бюджетными и финансовыми, а именно наполнять культурное пространство, которое определяет комфортность жизни на территории. В Забайкалье должны проходить мощные фестивали — такие как кинофестиваль, «Студенческая весна стран ШОС». Я считаю, что красивые мероприятия нужны как воздух, как кислород, как цветы для женщины.

- Если не успеете решить все поставленные задачи, пойдёте в третий созыв?

- Понимаете, новые вопросы и задачи возникают всё время и, безусловно, депутатство помогает их решать. Если бы не помогало, то я по-другому бы смотрел на всё это. Моя главная цель работы в заксобрании — чтобы читинцам и забайкальцам жилось лучше. И если на твою долю выпала вот такая в жизни миссия, значит, ты её должен осуществить. Если не должен, то зачем ты живёшь вообще, зачем ты пошёл в депутаты? Не просто же красоваться, занимать место и гордиться званием, что ты депутат. Надо конкретно что-то делать в этой жизни, и это только двигает вперёд.