СЕЙЧАС +15°С

К Путину - с челобитной и пустым карманом

«Жириновский позвонил на следующий день и сказал, что передал всё Путину. Тот ответил: - Я приеду в Читу, им мало не покажется».

Житель Читы Константин Соболев решительно настроен против политики губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Но пока другие тихо ругают главу региона за ужином на кухне, Соболев пошёл дальше и уехал в Москву, чтобы там рассказать обо всех проблемах лично Путину. До президента, конечно, забайкальцу добраться пока не удалось, но созданный им ажиотаж такими темпами может вынудить Путина самого приехать-таки в Читу.

Началось всё безобидно – с митинга за отставку губернатора Константина Ильковского, который был намечен на 11 апреля. За несколько дней до часа икс организатор митинга Константин Соболев должен был вести переговоры с первым председателем правительства Алексеем Шеметова, но в последний момент отказался. Митинг так и не состоялся, а вот протестные настроения продолжали нарастать.

Поделиться

Вдоволь насмотревшись на окружающую действительность, в которой то и дело вспыхивают пожары, задерживаются зарплаты, не выплачиваются пособия и ветеранские, а земли едва не сдаются в аренду китайцам, Соболев принимает решение ехать к Путину. Не к самому, конечно, а к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову - почти правой руке главы страны. Забайкалец взял на себя нелёгкую ношу представителя общих интересов народа Забайкалья.

«На встречу поедут двое погорельцев, которые хотят рассказать о неисполнении властями оказания социальной поддержки пострадавшим на пожарах в апреле. Я зачитаю ответ Минфина РФ на мой запрос по части задержек зарплат бюджетникам в крае. Обсудим вопросы, касающиеся положения дел в Забайкалье, в том числе и намерения передать в аренду сельхозземли Китаю».

.

Ехать за свой счёт Соболев не мог – дорога длинная и требует больших вложений. Простому читинцу это не по карману, поэтому собирали всем миром. В итоге на собрании 26 июля Константин Соболев провёл сбор денег на билет и записал видеообращение, как бы показывая президенту, что забайкальцы сами отправили его и спонсировали поездку, ибо недовольны политикой нынешнего губернатора.

Прибыв в Москву, Соболев зря времени не терял. Сначала он встретился с журналистом Аркадием Мамонтовым, который сразу уточнил, что разбираться с проблемами региона без доказательной базы и документов не будет. Поэтому из успешных действий у Соболева осталось лишь фото сомнительного качества. Но, пойдя другим путём, Соболёв позвонил журналистам Life News, и уже им рассказывал о бедах Забайкалья и беспределе в лесном кодексе. Те, разумеется, его выслушали.

Поделиться

Следующим этапом был разговор с Игорем Стрелковым - военным, бывшим экс-министром обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Стрелков отмалчиваться не стал, он прокомментировал раздутую до невообразимого состояния ситуацию с намерениями передать земли Забайкалья китайцам, нелестно высказался о властях и самих китайцах, призвал забайкальцев поднимать шумиху и дальше. Чем помогло нам такое интервью - доподлинно неизвестно.

Сам Соболев, являясь самопровозглашённым представительным лицом всея народа Забайкальского края, не теряет возможности рассказать москвичам о том, как тяжело жить на родной земле. Забайкальцы же, по мнению Соболева, настолько измучены политикой Ильковского, что почти готовы выходить на улицы с требованиями отставки губернатора. При этом путешественник успокаивает нас в своих обращениях, мол, «не ждите от меня того, что я скажу - встреча прошла отлично и Ильковского снимают с поста губернатора».

Естественно, я не могу прийти к президенту и требовать снять Константина Ильковского с поста губернатора, потому что он якобы ворует деньги. Этому нет подтверждения, но рассказать о проблемах я могу — об урезании зарплат, выплат и назревании волнений и недовольства людей политикой губернатора. <…> Мы не знаем, как на эти вещи смотрит президент, не знаем, что скажет нам Путин в ответ. <…> Когда он приедет в Забайкалье, я думаю, многое разъяснится и всё встанет на свои места

После Соболев договорился о встрече с телеведущим Борисом Корчевниковым, по обращениям людей из ветхого аварийного жилья. Это личные просьбы людей, которым власти Забайкальского края, по мнению Соболева, помогать никак не хотят. Не рассчитав свои силы и бюджет, за несколько дней до встречи с Песковым, Соболев вдруг понимает, что денег на проживание у него нет. Он снова просит забайкальцев подкинуть на проживание и питание, чтобы протянуть до 26 августа - момента ключевой встречи с Песковым.

Встречи не было. Потом Соболев рассказал, что её устраивал товарищ по несчастью Анатолий Ченский, пообещавший протолкнуть Соболева вместе с собой. В итоге самого Ченского к Пескову не приняли, по логичным, в общем-то, соображениям, и отправили в приёмную администрации президента – писать жалобу в частном порядке. Наш Соболев совсем не расстроился и нашёл более удачный ход, чем визит к Пескову.

«Я смог проникнуть куда глубже, чем Ченский, и встретился с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским и депутатом Государственной думы России Евгением Фёдоровым. Там были местные СМИ и, хоть встреча была короткой, Жириновский выслушал все жалобы и мои доводы, пообещал, что все материалы будут донесены до Путина», - рассказал читинец.

Соболев также процитировал слова Жириновского о том, что все письма, которые простые забайкальцы пишут Путину, просто не доходят до президента, как до деда Мороза в метель, поэтому в Кремле смутно понимают, что вообще происходит здесь, в Сибири: «Жириновский сказал, по Забайкалью нужно разбираться отдельно. К поездке президента будет приурочена тотальная комиссия по расследованию всех фактов и причин выходов людей на улицы и проверка счётной палаты, что они там насчитали, какие там нецелевые расходы в бюджете».

В заключении Соболев с особой гордостью произнёс слова Путина, переданные ему через третье лицо: «Жириновский позвонил на следующий день и сказал, что передал всё Путину. Тот ответил: Я приеду в Читу и им мало не покажется».

Приблизительно, по раскладам Соболева, Путин сделает остановку в Забайкалье. Какая это будет встреча - ему не доложили. Но, как понял Соболев из слов Жириновского, будет что-то серьёзное. Поэтому, если Путин вдруг приедет в Читу, сказать спасибо придётся ходокам. Главное, дождаться их из Москвы, потому что денег на обратный билет у Соболева пока нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter