СЕЙЧАС +23°С

«Единоросс» в малине Красного Чикоя

Многолетний опыт работы плечом к плечу с главой у одной и поддержка партии у другого - два весомых плюса для кандидатов.

Внезапно на пост главы в Красном Чикое – строптивом и старообрядческом селе – выдвинулось четыре женщины и только один мужчина. Все эти женщины - самовыдвиженцы, мужчина непартийный сторонник «Единой России». В раскладе все, казалось бы, новенькие. Однако опытные политики, стоявшие за плечом главы села Александром Давыдовым, теперь сами вышли вперёд.

Женский квадрат

Желающие занять пост не похожи друг на друга. С одной стороны - заведующая отделом центральной библиотеки Наталья Антонова с приличным опытом работы в учреждении, с другой - молодая бизнесвумен Светлана Митрошина, она же председатель молодёжного совета села и хозяйка небольшого фотоателье. Далее председатель совета села Ольга Гуслякова и заместитель действующего главы администрации Вера Иванова. Гуслякова по совместительству является учредителем газеты «Новая», которую называют независимыми изданием, а Иванову, по мнению источника в администрации, можно назвать одним из центровых кандидатов благодаря наработанному опыту. Это преимущество делает её главным оппонентом начальника отдела по развитию инфраструктуры и охране окружающей среды администрации района Артёма Сенотрусова, выдвинутого от партии «Единая Россия». Около года назад он стал её сторонником, был рекомендован к участию в выборах. Многолетний опыт работы плечом к плечу с главой у одной и поддержка партии у другого - два весомых плюса для кандидатов.

Дороги и палки в колёсах

Одна из основных задач, которую поставил Сенотрусов в своих предвыборных обещаниях, – ремонт дорог и хорошее их освещение в селе, поскольку многие улицы, в частности, главная Первомайская, уже пришли в негодность. Качество дорог оставляет желать лучшего, но эта проблема появилась не внезапно, а не может решиться уже третий год. В 2013 году из-за недобросовестной работы компании «Стрелка», да и главы поселения, дорогу сделали с браком, однако деньги подрядчик получил. Более того, по материалам газеты «Знамя труда» от 4 июля 2014 года, Давыдов подписал документы на оплату работ, заведомо зная о браке, хотя до истечения срока использования финансов оставалось два месяца. Тем не менее, администрация села в итоге пригрозила подать в суд на подрядчика, если он не сделает ремонт. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, устранение нарушений было выполнено лишь частично, и только к концу сезона 2015 года ремонт был более-менее завершён.

В том же, 2013 году прокурор Красночикойского района подал иск на администрацию сельского поселения с требованием принудить администрацию к 1 августа обеспечить освещение 34 улиц села. Глава администрации Давыдов после требования прокуратуры написал письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой выделить необходимые деньги. Районный суд тем не менее удовлетворил иск прокурора, но установил срок к 1 января 2014 года.

«Получается, что органы государственной власти устанавливают жёсткие стандарты и нормы, в частности, по содержанию дорог, а муниципалитеты, как старики Хоттабычи, должны по мановению волшебной палочки всё исполнить», - писал тогда Давыдов. На этих выборах он не решился вновь побороться за своё кресло, и теперь зарегистрирован как кандидат в депутаты совета Красного Чикоя.

«Решил идти на депутата, потому что меня возмущает отношение к местному самоуправлению. Это переходит все пределы, получается, что фактически работаем не в интересах населения, а в интересах прокуратуры и других надзорных органов. Будучи депутатом, я буду ставить этот вопрос, и вполне свободно, без последствий для себя. Фактически местного самоуправления у нас нет, а его нужно возрождать», - заявил Давыдов, комментируя своё решение баллотироваться в совет, а не на пост главы.

Нынешний глава утверждает, что как депутат будет помогать своей помощнице Вере Ивановой. «А то сложно судить, как Сенотрусов будет решать проблемы тех же дорог, это полномочия, которые переходят к району, поэтому некорректно говорить, что он будет ими заниматься», - подчёркивает Давыдов.

По личным наблюдениям Давыдова, Сенторусов раньше шибко критиковал «Единую Россию», но теперь стал её сторонником. Это подтверждают и источники. Избирательные кампании в Чикое, по данным главы, ведутся, и даже ощущается какая-то борьба. Правда, не такая яркая и напряжённая, как могла бы. В Красночикойском районе с агитацией осторожничают, чтобы избиратели не сказали, будто кандидата навязывают. Но и не слишком скромничают, чтобы не упрекнули в пассивности. Поэтому встречи с жителями проходят строго по согласованию, в актовом зале, печатные площади занимаются, но без фанатизма.

По сложившемуся мнению Давыдова, главой, по обыкновению, становится тот, кому нечем заниматься. Должность главы не престижна: «Нормальные руководители чем-то уже заняты, поэтому желающих остаётся всё меньше и меньше. Обычно идут те, кому нечем заниматься либо преследуя свои интересы. Например, Вера Иванова сейчас уволена - попала под сокращение, тяжбы идут судебные по этому вопросу до сих пор. Суть дела не меняет». Главное, чтобы за своими интересами не забывался общий - в сохранении такого крупного села и его благополучия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter