СЕЙЧАС +23°С

Подарок дамам - в обзоре законов октября

Другой важный закон - о праздниках. Установлены даты выходных на Новый год, несколько дней перенесли на другие месяца.

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «ГАРАНТ».

Подборка включает блок постановлений и законов федеральных органов власти, вступивших в силу в октябре 2015 года.

Свод законов октября привлекает своей разнообразностью. Основные из них коснулись бюджетной системы и обороны страны, всё остальное - образование, сфера услуг, налоговые и социальные льготы и пара рекомендаций. Один из ключевых законов, касающийся кризиса в России - с 1 января 2016 года проекты бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов будут собираться на один год. Согласно закону, регионы сами принимают решение, в каком ключе двигаться им дальше - Забайкалье также будет верстать бюджет только на год вперёд.

Другой важный закон - о праздниках. Установлены даты выходных на Новый год, несколько дней перенесли на другие месяца. В итоге на 8 Марта всё-таки выпадает чуть больше праздничных дней, чем на День защитников Отечества, за что скажем спасибо прекрасному полу.

Впервые спустя 6 лет в законодательстве России сформирована общая система разрешения споров о защите интеллектуальных прав. Она создана по примерам судебной практики, и важное здесь то, что на примере материалов конкретных дел проиллюстрированы основные выводы по вопросам авторского, патентного права, права на средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Появился закон о нормах ГТО. Теперь деятельность физкультурно-спортивных клубов будет урегулирована чётким порядком, они могут создаваться в форме общественной организации или ассоциаций. Иными словами, никакого коммерческого уклона и быть не может, только пропаганда комплекса ГТО, подготовка населения к выполнению нормативов. Правда, меры господдержки физкультурно-спортивных клубов всё-таки предусмотрены и прописаны в поправках к закону.

Детально прописаны поправки на утилизацию контрафактного алкоголя. Теперь правоохранительные и прочие надзорные органы должны изымать не только саму продукцию, но и всё, что с этим алкоголем связано - сырьё, полуфабрикаты, упаковку, этикетки, федеральные специальные и акцизные марки и остальное, хоть как-то позволяющие деятельность возобновить.

Разъяснены вопросы по работе автошкол. Организации, готовящие водителей, относятся к профессиональным образовательным организациям, однако должность инструктора по вождению не относится к должностям педагогических работников. На них также распространяется право на ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск в 56 календарных дней, прочие права и обязанности. Интересно будет знать о законе тем, кто хочет идти учиться на права не в школах, а на курсах подготовки водителей. Они, как правило, заключают договора с образовательными учреждениями и не принимают экзамены самостоятельно.

Прописаны методички, регламентирующие организациию и проведение итогового сочинения для школьников в 2015-2016 учебном году. Рекомендации даны региональным властям, которые определяют сроки и продолжительность сочинения, требования к привлекаемым лицам для проверки и обработки результатов, учителям и образовательным учреждениям. Главное, как мне кажется, пояснения даны для самих школьников - есть небольшой спойлер в виде тем для сочинений, приведены тексты изложений, перечислены их особенности.

Прописаны формы поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета. Гранты в виде субсидий выделяются на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе. Одно из условий получения - прохождение отбора. Мероприятие проводит специальная комиссия Минсельхоза России. Она в том числе рассматривает заявки, принимает решение о предоставлении гранта и определяет его размер. Поэтому дело за инновациями - у кого больше креатива, тот и побеждает.

Ещё один важный закон, сделавший много шума, о Вооружённые силах РФ, которые разрешено использовать за рубежом. В соответствии с Конституцией РФ вопрос о возможности использования Вооружённых Сил России за пределами нашей страны решает Совет Федерации. Глава государства обратился к верхней палате парламента с просьбой дать указанное согласие, и насколько мы знаем, его получил. Дальнейшее развитие событий - это тема другого материала.

Касаемо авиации, но уже гражданской, оформлено несколько постановлений и законов, уточнены требования авиабезопасности к аэропортам. Важно то, что человек, имеющим аэродром или вертодром на праве собственности, аренды или на другом законном основании, подаёт в Росавиацию заявление о его внесении в госреестр. Если аэродром предназначен для воздушных судов вместимостью более 20 пассажиров, то к заявлению прилагается копия сертификата аэродрома.

Интеллектуальные права

Основные выводы по итогам споров о защите интеллектуальных прав за последнее время - «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утверждена Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 года».

Бюджетная система

Проекты бюджетов всех уровней временно будут составляться только на год - «Федеральный закон от 30 сентября 2015 года №273-ФЗ «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Выходные и праздничные дни в начале 2016 года - «Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 года №1017 «О переносе выходных дней в 2016 году».

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Изменены условия предоставления и методика расчёта субвенций, выделяемых из бюджета ФОМС - Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 года № 1000 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года №462».

Готов к труду и обороне! - Федеральный закон от 5 октября 2015 года №274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закреплено понятие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

К автошколам предъявляются те же требования, что и к образовательным организациям - Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2015 года №АК-2726/06 «О направлении разъяснений».

Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2015-2016 учебном году: уточнённые рекомендации Рособрнадзора. - Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 октября 2015 года №02-448.

Торговля, промышленность и сфера услуг

Кем и как уничтожается контрафактный алкоголь? - Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Россия будет поставлять газ на Украину по той же цене, что и в сопредельные с ней страны ЕС - Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 года №1018 «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины»

Предоставление гостиничных услуг в России: новые правила - Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Президент РФ подписал четвёртый антимонопольный пакет поправок - Федеральный закон от 5 октября 2015 года №275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уточняются антимонопольные требования к заключению договоров с финансовыми организациями при проведении госзакупок. Из перечня услуг, которые приобретаются только через открытый конкурс (аукцион), исключены услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Требование о наличии определённого рейтинга госзаказчики могут вводить только при условии несоответствия финансовой организации требуемому уровню финансовой устойчивости и платёжеспособности. Его определяют исходя из представляемой в ЦБ РФ отчётности.

Расширены полномочия антимонопольных органов. В частности, они могут выносить предостережения и предупреждения должностным лицам органов власти. Также усовершенствован порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения к административной ответственности. Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Погашение регистрационной записи об ипотеке в отношении жилья военнослужащих: поправки - Федеральный закон от 5 октября 2015 года №286-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правила банкротства граждан -

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 года N45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Вооруженные силы РФ разрешено использовать за рубежом - Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 сентября 2015 года №355-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

КоАП РФ: поправки в части нарушений требований пожарной безопасности - «Федеральный закон от 5 октября 2015 г. №283-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Речь идёт о нарушениях требований пожарной безопасности (статья 20.4). Протоколы будут составляться при обнаружении данных, указывающих на наличие события правонарушения в границах пожарно-спасательного гарнизона или организации, в которой вопросы профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ отнесены к компетенции специального или воинского подразделения ФПС, при осуществлении тушения пожара и проведении аварийно-спасательных работ.

Транспорт и связь

О направлении водителей на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 года №342н «Об утверждении порядка направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, а также порядка приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами».

Гражданская авиация

Уточнены требования авиабезопасности к аэропортам. «Приказ Министерства транспорта РФ от 16 сентября 2015 года №275 «О внесении изменений в Федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 ноября 2005 года № 142».

Какие требования предъявляются к гражданским аэродромам? - Приказ Министерства транспорта РФ от 25 августа 2015 года №262 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлёта, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов»

Установлен метод ACN-PCN представления данных о прочности искусственных покрытий. Приведены критерии назначения ограничений по интенсивности движения и массе ВС. Раскрыты процедуры использования систем ОВИ при неисправностях и отказах. Отдельные положения касаются аэродромных знаков, схемы маркировки аэродрома, управления огнями.

Требования обязательны для выполнения лицами, эксплуатирующими гражданские аэродромы. Зарегистрировано в Минюсте РФ 09 октября 2015 года. Регистрационный №39264.

Госрегистрация аэродромов и вертодромов гражданской авиации: ФАП - Приказ Министерства транспорта РФ от 19 августа 2015 года №251 "Об утверждении Федеральных авиационных правил «Правила государственной регистрации аэродромов гражданской авиации и вертодромов гражданской авиации».

Сельское хозяйство

Реализуете перспективные инновационные проекты в АПК - получайте гранты! - Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 сентября 2015 года №430 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter