СЕЙЧАС +10°С

Казачьи земли — в анонсе сессии заксобрания

Власти края намереваются дать возможность казачьим обществам получать землю в аренду без аукциона.

Февральское заседание заксобрания Забайкальского края по накалу страстей уступает последней сессии 2015 года, когда в спорах ковался бюджет, но и здесь есть пара интересных инициатив. Земельные участки для забайкальцев, использование песка и воды из скважин, выборы по новым способам — решения, которые предстоит принимать депутатам в этот раз.

Заседание начнётся с двух отчётов. Первым с докладом выступит начальник краевого УМВД Роман Деев. Накануне он уже подводил итоги года перед журналистами. Рассказал в числе прочего о баре «Mix», нехватке полицейских и о том, что боксёру Николаю Лиханову не грозит уголовное дело за оскорбление губернатора.

Второй отчёт прозвучит от представителей правительства. Скорее всего это будет человек из департамента информатизации и связи, так как речь пойдёт о телефонной связи и интернете в отдалённых сёлах. Правительственный час на эту тему спикер заксобрания Наталья Жаданова обещала ещё в начале года, когда глава приграничного села Дурой пожаловался спикеру, что платит за интернет 17-23 тысячи рублей.

Земля для медиков и казаков

Во втором чтении депутаты рассмотрят поправки в закон о наделении правительства правом бесплатно выдавать участки для строительства жилья многодетным и молодым семьям, детям-сиротам и детям-инвалидам, а также жителям моногородов, уволившимся с градообразующего предприятия. Кроме того, в случае принятия поправок правительство сможет регулировать выдачу бесплатной земли медикам и молодым специалистам, работающим в сёлах.

Похожий закон будет интересен казакам. Им власти края намереваются дать возможность получать без аукциона землю в аренду для сельхозпроизводства и поддержания традиционного образа жизни. Речь пока идёт о казачьих общества, внесённых в государственный реестр. Думаю, что недалёк тот день, когда любой казак сможет получить земельный надел, чтобы выращивать казачью пшеницу, пасти казачьих коров и ночами ходить с конём.

Вторая часть этого же законопроекта регулирует то, как власти могут просить казаков делать за неё некие полезные дела. Федеральным законодательством казаков можно использовать для патриотического воспитания молодёжи и её подготовки к службе в армии, для ликвидации ЧС, охраны общественного порядка и защиты госграницы.

Всем остальным депутаты намерены дать больше свободы в использовании земли. Проектом закона предлагает разрешить собственникам и арендаторам участков использовать для своих нужд общераспространённые полезные ископаемые — то есть песок, глину и гравий, которые находятся на их участках. Кроме того, после принятия закона можно будет проще обустроить скважину и построить подземное сооружение.

Выборы и алкоголь в сёлах

Повторно депутаты будут рассматривать введение новых способов избрания глав сёл. Внесённый губернатором законопроект предполагает, что помимо традиционных выборов главой села может стать один из депутатов сельского совета либо кандидат, прошедший конкурс. О том, как законопроект вносился в заксобрание под бурный протест депутата Цырендоржи Дамдинова, я писал в ноябре.

Селянам будет интересен вопрос, касающийся торговли спиртным. Правительство края уже решило, что продавцам алкоголя в населённых пунктах, где проживает менее 3 тысяч человек и нет доступа к интернету, можно не обязывать отчитываться через систему ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта). Перечень таких сёл будет формировать правительство, а полномочия ему 17 февраля даст заксобрание. Затем список утвердят депутаты.

Наверняка, неприятным для многих депутатов станет вопрос о лишении мандата бывшего коллеги Валерия Котельникова. Он и его сын в декабре 2015 года были признаны виновным в разбое с применением оружия. Мужчины, вооружившись карабином, напали на незнакомцев, заподозрив их в краже леса.

Разумеется, эти вопросы занимают лишь малую часть в повестке заседания заксобрания, но именно они - гвозди программы, на которых стоило остановиться. Львиная же доля работы будет связана с приведением региональных законов в соответствие с федеральными, но это скорее формальности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter