20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

На кого ж ты меня проМеняйло?

Что ждут забайкальские власти от смены подпреда президента?

Сотни раз шасси самолётов ударяли в бетон взлётной полосы аэропорта Читы, вдавливая в него мельчайший песок. Прилетали обычные пассажиры и «высокие гости», встречать которых приезжали делегации на эскортах. В числе этих высоких гостей были и четверо полномочных представителей президента в Сибирском федеральном округе, по очереди сменявшие друг друга.

Первым был Леонид Драчевский, шаги которого сменились чеканным шагом армейской закалки Анатолия Квашнина. За ним к эскортам из самолёта стал выходить Виктор Толоконский, а с 2014 года – Николай Рогожкин.

И вновь перемены. В очередной неожиданной кадровой ротации Рогожкина 28 июля сменил теперь уже экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Его шагов в новой должности читинский аэропорт ещё не знает.

Бесполезное полпредство?

Полномочные представители президента в федеральных округах появились в мае 2000 года, до этого представители главы государства были в регионах. В начале двухтысячных же указом президента были созданы семь федеральных округов, где представители должны были обеспечивать реализацию конституционных полномочий главы государства. Насколько эффективными для регионов полномочные представители были на заре существования этого института и какова польза от этой должности сегодня?

- Я не видел их (полномочных представителей – Ю.С.) существенного влияния. Контакты [с Забайкальским краем – Ю.С.] носили эпизодический характер: эта часть была связана с представлениями, с кадровыми изменениями и с периодом пожаров в прошлом году, - сказал руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Забайкальского края Николай Мерзликин. - Не могу сказать, какова роль полпредства в жизни Забайкальского края. Я её слабо ощущаю. Наглядно я её не вижу. Это структура, которая никакими бюджетными полномочиями не наделена. По сути дела, это какое-то промежуточное звено между субъектом федерации и федеральным центром.

Поделиться

Одной из версий создания института представительства была необходимость иметь главе государства в регионах своих подчинённых, которые могли оперативно докладывать о происходящем и помогать контролировать ситуацию при избиравшихся тогда губернаторах. После того, как главы регионов стали назначаться президентом, возник вопрос о целесообразности сохранения его представителей в округах.

Губернатора достаточно

- Честно говоря, мне кажется, что достаточно губернаторского корпуса. Зачем за ними нужно надзирать? Губернаторам даются мощные полномочия. Роль полномочного представителя я не очень понимаю, - рассуждает коллега Мерзликина по заксобранию, руководитель фракции «Справедливой России» Андрей Жидков.

Поделиться

Он уверен, что самого эффективного для Забайкалья из всех «прошлых» полпредов в Сибирском округе нужно определять по тому, как изменилась жизнь простых жителей региона: «Если вы считаете, что жизнь стала лучше – значит, кто-то работал. Если жизнь стала менее эффективной – вот она, оценка их деятельности… Я не помню, что они сделали качественного для жителей. Мне трудно сказать: «Вот это решение помогло нам в нашей жизни, сделало её лучше». Это значит, что эти люди, возможно, просто так сидели на своём месте». Хотя роль губернатора при оценке жизни в регионе, безусловно, важнее, оговаривается Жидков.

Определённым симптомом Андрей Жидков назвал то, что жители Севастополя в бытность нового полпреда губернатором города собирали подписи за снятие его с должности.

- Сказать, что по итогам визитов полпредов в Читу принимались какие-то ключевые решения в экономике, в политике - нельзя. Не думаю, что ситуация изменится с назначением Меняйло, - считает лидер фракции ЛДПР заксобрания края Юрий Волков. - В плане эффективности можно прежде всего назвать Толоконского. Он играл не только политическую роль, но и был глубоко погружён в региональные проблемы, понимал специфику местного самоуправления.

Волков обратил внимание, что роль полномочных представителей – политическая и отчасти надзорная, поэтому «ожидать каких-либо серьёзных изменений не стоит».

Поделиться

Полпред со смыслом

Сергей Меняйло прибыл на работу в Новосибирск и заявил журналистам, что его главными задачами станут стабильность и безопасность, то есть отличаться от целей предшественника они точно не будут.

«Есть задачи, которые надо выполнять. Работа будет направлена на обеспечение безопасности России, обеспечение стабильности развития: политической стабильности, экономической стабильности и развития регионов», - цитирует «Интерфакс» слова Меняйло.

Поделиться

Новый полпред отметил, что намерен познакомиться с регионами Сибири, при этом добавив, что знаком со всеми сибирскими губернаторами по прежней работе, а также с некоторыми мэрами городов макрорегиона. Своё назначение Меняйло сравнил с зимой, которая «в Российской Федерации всегда приходит неожиданно, 1 декабря».

Как встретили Меняйло

Неизвестно, знаком ли Сергей Меняйло лично с Натальей Ждановой, которая поздравила его с назначением одной из первых, направив правительственную телеграмму.

«Глава региона выразила уверенность в том, что его профессионализм и серьёзный многолетний опыт позволят ему справиться со всеми задачами, поставленными главой государства, будут способствовать созданию новых возможностей в укреплении экономики Сибири и плодотворному сотрудничеству с руководством регионов», - сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

О давнем знакомстве с Сергеем Меняйло заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «В начале своей работы мэром я сделал первый, очень важный политический шаг — это решение подписать договор о побратимстве с Севастополем, который тогда стал субъектом Российской Федерации. И документ этот мы подписывали с Сергеем Ивановичем Меняйло. Он как раз в тот момент становления в Крыму российской государственности, возглавлял администрацию Севастополя», — цитирует Локтя «Тайга.Инфо».

По словам чиновника, в рамках побратимства двух городов проходило «много мероприятий»: «Это и обмен молодежными спортивными командами — проходил турнир «Стенка на стенку» по самбо, и команда из Севастополя приезжала к нам. Это и обмен делегациями промышленников, предпринимателей. Намечены широкие пути дальнейшего взаимодействия. Поэтому с Сергеем Ивановичем знакомы, и думаю, что наши отношения на новом уровне сложатся успешно и пойдут на благо развитию города», — подытожил Локоть, заявив, что назначение в Сибирь севастопольского губернатора «имеет для Новосибирска особый смысл».

Особый смысл, по всей видимости, эта кадровая ротация имеет и для Читы: в Сети появилась информация о том, что Сергей Меняйло – близкий родственник самого богатого по итогам 2015 года депутата гордумы Читы предпринимателя Артёма Меняйло. Он задекларировал 26,8 миллиона рублей дохода, три квартиры, дом, баню, гараж и два садовых участка.

- Я сам ещё не до конца разобрался в своём генеалогическом древе. Не буду не подтверждать, ни опровергать ничего, - уклонился от вопроса о родстве депутат, попросив не упоминать его в контексте назначения полномочного представителя.

Поделиться

На то, что занимавшийся пассажирскими перевозками в Забайкальском крае Артём Меняйло в последние годы всё-таки начал разбираться в генеалогическом древе, косвенно указывает то, что он занялся пассажирскими перевозками в Севастополе, зарегистрировавшись в налоговой службе по Гагаринскому району города. Время постановки читинского депутата на учёт в налоговой Севастополя совпадает со временем губернаторства то ли родственника, то ли однофамильца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter