kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Нет бесплатному посещению музеев - анонс сессии заксобрания

Почти каждый социальный вопрос на вес золота - 2016-й с неисполнением обязательств запомнят все.

В первой после летних каникул парламентской сессии почти полсотни вопросов. В повестке – решение о возврате студентам и школьникам права на бесплатное посещение музеев, досрочное прекращение полномочий либерал-демократов Василины Кулиевой и Юрия Волкова (они теперь будут представлять Забайкалье в Госдуме), отсрочка внесения проекта бюджета на 2017 год и множество социальных моментов - от окончательного утверждения надбавок медработникам в сёлах до изменений порядка начисления пенсий госслужащим в органах местного самоуправления. Почти каждый социальный вопрос на вес золота - 2016-й с неисполнением обязательств запомнят все.

Право на суд, помощь и поддержку патриотизма

Депутаты уже одобрили в первом чтении изменения в законопроект о формировании списка обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: увеличится срок принятия решения о включении детей-сирот в краевой список или отказе в этом – с 10 рабочих дней до 25. Увеличится и срок уведомления заявителей о принятом решении - с 3 рабочих дней до 10.

В законе «О пожарной безопасности в Забайкальском крае» предлагается изменить не только терминологию (вместо «борьбы с пожарами» ввести «профилактику пожаров и борьбу с ними»), но и более существенные и соответствующие Федеральному закону нормы. Дополнится перечень необходимых действий при тушении пожаров и аварийно-спасательных работах для обеспечения безопасности людей и спасения имущества – станет возможной приостановка работы организаций, оказавшихся в зонах воздействия опасных факторов. Ещё одно нововведение в региональном законе позволит руководителю ликвидации ЧС привлекать силы государственных органов власти, местного самоуправления, организаций, на территориях которых сложилась такая ситуация, а также федеральные силы и средства, в полномочия которых входит решение подобных задач.

В мае в первом чтении также был принят закон о поддержке из регионального бюджета социально ориентированных печатных СМИ, пропагандирующих патриотизм, семейные ценности и здоровый образ жизни. Претендовать на поддержку из краевого бюджета смогут редакции периодических печатных изданий, действующих не менее пяти лет, а также не имеющих нарушений законодательства о СМИ в течение года. Речь идёт о СМИ, которые не получают никакой государственной поддержки, например, журнал «Хронограф», газета «Чита Спортивная» или «Ветераны Забайкалья».

Для участия в конкурсе редакция должна реализовывать проекты, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию, освещать проблемы инвалидов, участвовать в патриотическом воспитании граждан, содействовать укреплению института семьи, пропагандировать здоровый образ жизни. Не менее 2/3 объёма периодического печатного издания должны быть представлены материалами общественно-политической, научной, образовательной, экономической и культурной тематики.

Поддерживать власти будут, предоставляя субсидии из бюджета на конкурсной основе и возмещая фактические затраты на полиграфические услуги. Обсуждается и возможность субсидирования через гранты – тоже через конкурс. На поддержку СМИ потребуется 5,7 миллиона рублей.

Изменения коснутся звания «Ветеран труда». Депутаты предлагают присваивать его проживающим на территории края людям, награждённым орденами или медалями и удостоенным почётных званий СССР или РФ, или президентскими грамотами и благодарностями, ведомственными знаками отличия за служебные заслуги и продолжительную работу не менее 15 лет, имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или за выслугу лет, необходимых для назначения страховой пенсии. Также за теми, у кого есть ведомственные знаки отличия, сохраняется право на ветеранские с учётом вышеупомянутого стажа.

Во втором чтении парламентарии могут принять изменения в закон, устанавливающий медработникам в сёлах надбавку к окладу за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Это касается тех, кто диагностирует и лечит ВИЧ-инфицированных, работает с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека и непосредственно участвует в оказании противотуберкулёзной или психиатрической помощи.

Первое чтение пройдут изменения в законе «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края на 2016 год», в том числе об установлении нормированного страхового запаса в 1,2 миллиарда рублей. Эти средства могут идти на финансовое обеспечение организации дополнительного профессионального образования медработников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медоборудования.

Порядок начисления пенсии госслужащим продолжает меняться – пенсия за выслугу лет теперь возможно будет не выплачивается в период работы не только в органах государственной власти, иных государственных органах и органах местного самоуправления, но и в государственных и муниципальных учреждениях региона. Изменится и порядок приостановления выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) при замещении государственных должностей в правительстве, избиркоме, заксобрании и контрольно-счётной палате. Теперь это также касается органов местного самоуправления, в том числе на условии трудового договора.

Поделиться

Бюрократические модификации

Второе чтение пройдут поправки в законопроект об оказании бесплатной юридической помощи, которые предлагают дополнить перечень имеющих право на получение помощи новыми категориями граждан: несовершеннолетними, реально и условно осуждёнными, а также их законными представителями.

Планируется внести изменение в региональный закон, которое позволит считать распространяемые в электронном виде тексты нормативно-правовых актов официальными, если они внесены в эталонный банк правовой информации – онлайн-системе с адресом: pravo.gov.ru.

Изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека» - омбудсмен, возможно, получит право обращаться в суд с административным иском по жалобам, а также участвовать в процессе.

В законопроекте «О порядке предоставления в пользование участков недр местного значения» будет уточнено, что для получения права добычи подземных вод на участках местного значения необходимо будет санитарно-эпидемиологическое заключение. Прибавится количество документов для получения права пользования участками без торгов для поисков и оценки подземных вод с расчётом обоснованной потребности в подземных водах с учётом перспективы развития.

Поделиться

Отдельной строкой

На сессии обсудят проект Федерального закона, который предполагает сделать бесплатным посещение музеев в России для школьников и студентов возраста до 18 лет. Правительство Забайкальского края дало отрицательный отзыв – край может потерять 60% от годового дохода музеев в 7 миллионов рублей. Комитет по социальной политике заксобрания также рекомендовал депутатам дать отрицательный отзыв на проект.

Кстати, парламентарии 28 сентября будут выбирать председателя как раз комитета по соцполитике – его назначат, если кандидат получит более половины голосов.

Депутатам предстоит приостановить действие отдельных положений закона о бюджете и установить новый срок внесения губернатором региона проектов законов о бюджете края и объёме территориального государственного внебюджетного фонда – не позднее 20 ноября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter