СЕЙЧАС +14°С

Доржиев: Помещения Могойтуйской промзоны используются для проведения свадеб и юбилеев

И.о. зампреда правительства Забайкалья, глава Агинского Бурятского округа Бато Доржиев сообщил, что в помещениях Могойтуйской промышленной зоны сегодня проводят свадьбы и юбилеи.

И. о. зампреда правительства Забайкальского края, глава Агинского Бурятского округа Бато Доржиев на заседании комитета по производительным силам, инфраструктуре и инновациям заксобрания 15 ноября сообщил, что в помещениях Могойтуйской промышленной зоны сегодня проводят свадьбы и юбилеи.

«Идея была хорошая, идеальная для Агинского округа. Были попытки завести туда китайцев и других инвесторов, работающих на Западе. К нам заходила компания по производству пластиковой арматуры, поработала - спроса нет. Там есть вопросы по документам, по котельной, которая находится в ведении округа. Сейчас мы отрабатываем, ищем финансы, чтобы привести все нормативно-правовые документы в соответствие. Сегодня никто не хочется заявиться туда, хотя там есть прекрасные помещения. Что в них сегодня? Используются помещения под разного рода мероприятий - свадеб, юбилеев», - сказал Доржиев.

Он отметил, что в округе работали с китайским производителем, который планировал делать на промзоне телевизоры, но вопрос так и не решили.

Промзона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году по федеральной программе за 500 миллионов рублей. К началу 2011 года в парке было построено административное здание, гостиница, общежитие, водонапорная башня, котельная. В 2012 должны были запустить первые производства. Изначально предполагалось, что в Могойтуй придут китайские предприятия по сборке оргтехники, бытовой техники и башенных кранов. Производство запущено не было. Ежегодно край на содержание промзоны тратит около 4 миллионов рублей.

В мае 2015 года правительство расторгло соглашение с китайской корпорацией «Хуасинь», которая не выполнила своих обязательств по соглашениям. В начале июня правительство подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли и Могойтуйскую промзону.

В июне 2015 года глава Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на право работать в промзоне претендуют три компании, однако переговоры с ними пока не двигаются с мёртвого места.

Председатель фракции КПРФ в Забайкальском крае Николай Мерзликин в декабре заявил журналистам, что власти региона ищут способы «оживления» Могойтуйской промзоны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter