СЕЙЧАС +13°С

Дефицит процентов

В чём-то нужно меняться и самой Ждановой, если она хочет счастливо работать губернатором два полных срока. А это уже гораздо сложнее, чем менять подчинённых

Фонд «Петербургская политика» в традиционном ежемесячном исследовании пришёл к выводу о том, что аресты и увольнения российских губернаторов «стали серьёзным ударом по политической субъектности региональных элит».

О ситуации во внутренней политике в стране со ссылкой на опубликованное 10 мая исследование писали «Ведомости». Издание также сослалось на доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперты которого делают вывод о том, что «антикоррупционный курс по отношению к высокопоставленным региональным чиновникам будет продолжен, хотя новые аресты губернаторов менее вероятны». «АПЭК также фиксирует ослабление позиций глав тех регионов, где есть рост внутриэлитного противостояния и протестной активности», - пишут «Ведомости», приводя в пример проблемных регионов Новосибирскую область, Дагестан и Омскую область.

Издание также отмечает, что аресты губернаторов выглядят иррационально. «Теперь эти правила не работают, а новых нет. Новые же аресты могут парализовать управленческую элиту на местах, поэтому Кремлю нужно будет в скором времени объявить, что делать», - говорит «Ведомостям» политолог Николай Петров. Он же называет требования, которые Кремль якобы предъявляет главам регионов - нужный результат на выборах, отсутствие публичных конфликтов, относительное социальное спокойствие.

В апрельском исследовании «Петербургской политики» Забайкальский край вспоминают в связи с акцией дальнобойщиков: «Дальнобойщики заявили о готовности устроить марш на Москву, однако затем акция была приостановлена под предлогом создания для дальнейшей борьбы регионального объединения перевозчиков под крылом КПРФ. После встречи губернатора Натальи Ждановой с дальнобойщиками было объявлено, что краевая власть не в силах изменить федеральный закон».

Край отнесён к регионам со слабой устойчивостью – непонятное число 4,1 в табличке у нас хуже, чем у уже упоминавшейся Новосибирской области. Ниже нас только Карелия, Северная Осетия, Дагестан, Приморский край и Удмуртия. Среди позитивных событий названы подписание соглашения об охране окружающей среды, презентация инвестиционного потенциала региона в российском посольстве в Пекине, погашение задолженности по социальным выплатам. Среди негативных – рост площади лесных пожаров и те самые дальнобойщики.

Насколько спокойно чувствует себя избранная 8 месяцев назад Наталья Жданова – угадать сложно: губернатор почти не даёт интервью и в публичной риторике, во-первых, очень сдержанна, а, во-вторых, использует очень узкий диапазон тем – погашенные долги по зарплате, наведение порядка после разгула Константина Ильковского, проблемы в социальной сфере. Но если возвращаться к публикации «Ведомостей», в которой названы требования Кремля к регионам, то можно предположить, что особых оснований для волнений у Ждановой нет – ситуация в регионе напряжённая, но кроме леса ничего не горит.

Сама Жданова может погореть разве что на рейтингах. «Единая Россия» на последних выборах – в сентябре 2016 года одновременно с губернаторскими проходили выборы в Госдуму – набрала в Забайкальском крае 40,42% в Даурском и 39,31% в Читинском округе. Это чуть ниже, чем партия взяла в среднем по России (44,5%).

Здесь любопытно отметить, что результаты «Единой России» на федеральных и региональных выборах в Забайкальском крае постоянно падают с 2008 года, когда регион был образован. Эти показатели не очень корректно сравнивать, но на выборах в заксобрание первого созыва партия взяла 54,81%, через три года на выборах в Госдуму – 43,28%, на выборах в заксобрание второго созыва в 2013 году – 43,09%, и теперь вот меньше 40%.

Результаты ЕР на региональных и федеральных выборах в Забайкальском крае
Create line charts

Кандидатов по одномандатным округам партия в 2016 году не выдвигала – Даурский округ отдали представителю ЛДПР Василине Кулиевой, Читинский выиграл хоть и ассоциирующийся с ЕР и поддерживаемый партией, но всё же представитель Общероссийского народного фронта Николай Говорин. Нынешний рейтинг «Единой России» можно отследить по социологическому исследованию Алексея Янкова, которое проводилось в начале марта 2017 года. Согласно его результатам, рейтинг партии власти за год упал почти на 10% и составляет 34%.

Сама Жданова в сентябре выиграла в первом туре, набрав 54%. Второй тур, судя по не очень высокому результату победителя, был возможен, но занявший второе место коммунист Николай Мерзликин был совершенно пассивен – результат ему дал протестный электорат, прежде всего в крупных населённых пунктах. Второй тур для него, вполне возможно, стал бы неприятным сюрпризом.

Сейчас, если верить Янкову, с рейтингом у Ждановой так себе. Уровень доверия (совокупность ответов «Доверяю» и «Отчасти доверяю» при ответе на вопрос «В какой степени вы доверяете следующим органам/лицам) у губернатора составляет 39,6%, при этом на «Доверяю» приходится лишь 7,1%. Оба показателя существенно меньше, чем годом ранее, когда Жданова только пришла к власти. Тогда сумма составляла 48,8%, а на «Доверяю» приходилось 12,1%. Ситуация объяснима – в прошлом марте социология давала Ждановой в основном личный рейтинг, сейчас Жданову оценивают вместе с командой и всеми проблемами региона.

Уровень доверия у президента за это же время сократился гораздо меньше – с 81,8% до 77,6%. На выборах в марте Жданову готовы были поддержать 26%, заявили о нежелании голосовать за действующего губернатора около 59% опрошенных.

Вероятно, об отставке Ждановой через неполный год после избрания речи не идёт. Убрать её могут либо в случае какой-то катастрофы, либо если президент провалится на выборах в марте 2018 года. Из катастроф в Забайкальском крае можно ожидать только какой-нибудь напасти от лесных пожаров – в социальной сфере вряд ли кто-то полезет на баррикады, а взрываться больше нечему. С выборами сложнее – чтобы добраться до планки, которую поставит регионам Москва, придётся сильно постараться, и вряд ли Ждановой удастся обойтись без корректировок, в том числе и в людях.

Например, напрашивается необходимость смены руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Михайлова – у него всё в порядке с должностями, и одной он вполне может лишиться, передав дела кому-нибудь более настойчивому и прогрессивному. Проблема только в том, что в региональном отделении «Единой России» за годы руководства Михайлова и нынешнего сенатора Степана Жирякова таких людей не осталось. Организатор всех последних избирательных кампаний Дмитрий Кочергин ушёл следом за Ждановой в правительство, возглавив администрацию главы региона. К нему у губернатора, в том числе в связи с грядущими выборами, могут быть вопросы. Кочергин восстановил администрацию губернатора, но перетянул на себя слишком много полномочий, пытаясь управлять всем, что вряд ли возможно. В администрации губернатора напрашиваются перестановки, прежде всего в тех блоках, которые работают на рейтинги и выборы, пока назвать работу управления по внутренней политике и пресс-службы эффективной нельзя. И если в межвыборный период на это можно глядеть сквозь пальцы, то накануне ключевой для федеральной власти избирательной кампании, возможно, потребуются изменения.

Вместе с тем, Жданова находится в том же режиме дефицита кадров, с которым сталкивается вся региональная власть. Выбирать особенно не из кого, и отказываться от услуг того же Кочергина, вполне вероятно, Жданова даже при неблагоприятной оценке его работы не сможет – у неё просто нет руководителей с таким опытом работы в политике и власти. Быть может, у Ждановой есть вопросы и к другим подразделениям регионального правительства, и там тоже не разбежишься устраивать ротацию кадров. В чём-то нужно меняться и самой Ждановой, если она хочет счастливо работать губернатором два полных срока. А это уже гораздо сложнее, чем менять подчинённых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter