СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Шилкинский район: Трое в лодке, не считая главы

Борьба эта будет сложной - кандидаты и избиратели с началом кампании в некоторых вопросах вошли в довольно жёсткую полемику, актуализируя накопившиеся проблемы района.

Действующий глава Шилкинского района Дмитрий Пляскин, не получивший поддержку единороссов, 10 сентября будет бороться за кресло руководителя с двумя самовыдвиженцами и коммунистом. Борьба эта будет сложной - кандидаты и избиратели с началом кампании в некоторых вопросах вошли в довольно жёсткую полемику, актуализируя накопившиеся проблемы района. Из кого предстоит выбирать местным жителям - в материале ИА «Чита.Ру».

Шилкинский район располагается в центральной части Забайкальского края на территории междуречий Ингоды, Шилки и Онона. В границах муниципалитета имеются месторождения лития, бериллия, тантала, сурьмы, кварца, аквамарина, топаза, дымчатого кварца, турмалина, облицовочного камня, бурого угля, редких металлов и золота.
Численность населения по сложившейся с конца 1990-х тенденции сокращается. С 47,4 тысячи человек в 2002 году оно уменьшилось до 39,7 тысячи в 2017-м. Район включает 11 поселений: самые крупные - Шилка (13,3 тысячи человек) и Первомайский (11,8), а также Холбон, Богомягково, Верхняя Хила, Галкино, Казаново, Мирсаново, Новоберёзовское, Ононское, Номоконово, Размахнино, Усть-Теленгуй и Чирон.
Промышленность в районе представлена железнодорожными предприятиями, энергетикой и горнорудобывающим сектором. На территории муниципалитета расположены Арбагарское буроугольное месторождение, запасы которого составляют около 90 миллионов тонн, ЗАО «Рудник Апрелково» в 10 километрах восточнее Шилки, где ведётся промышленная отработка золоторудного месторождения «Погромное» методом кучного выщелачивания, по целевой федеральной программе «Либтон» в Первомайском работал Забайкальский ГОК - к настоящему времени его собственники объявлены банкротом. На станции Холбон есть крупная электростанция, снабжающая район. В отрасли сельского хозяйства представлено 12 предприятий, которые изготавливают мучную, хлебобулочную и мясо-молочную продукцию.
В 2015 и 2016 годах в Шилкинском районе из-за блокировки счетов и задержек зарплат бастовали учителя, оба раза - в Первомайском. В настоящее время проблема частично решена за счёт профицита бюджета 2016 года, который направили на погашение кредиторской задолженности предыдущих лет.

Перед выборами

Шилкинский район к выборам подходит с профицитным бюджетом за 8 месяцев 2017 года. Эта тенденция сохраняется с 2016-го, по итогам которого профицит составил более чем 14 миллионов рублей - небольшую сумму, ставшую подспорьем в ликвидации кредиторской задолженности муниципальных учреждений. Власти района прогнозируют больший профицит по итогам текущего года по сравнению с прошедшим. Он также позволит направить деньги на «кредиторку», копившуюся в 2014-м, 2015-м и частично 2016 годах.

- Если эта тенденция сохранится на 2018 и 2019 годы, то долги будут закрываться, - говорит глава района Дмитрий Пляскин. - Тем не менее, ситуация с бюджетом остаётся непростой.

Дотации муниципалитету в 2017 году не сократили, но финансовое планирование по-прежнему не предусматривает лимиты на погашение долгов. Это, по мнению Пляскина, становится причиной, по которой существенная для бюджетников проблема не решается годами. К концу лета удалось стабилизировать ситуацию - счета примерно 80% учреждений, по подсчётам администрации района, разблокированы. Остаётся нерешённым вопрос для учреждений Первомайского и Холбона, но по школам и детсадам в Шилкинском районе он закрыт.

В 2017 году район смог закрыть и очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет в районном центре, и полностью ликвидировал очередь для детей от 1,5 до 7 лет в остальных населённых пунктов. В госпрограмме участвовали 12 детсадов, муниципалитет за несколько лет получил 95 миллионов рублей краевых средств и 10 миллионов выделил на ликвидацию из собственных. Удалось выполнить и первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья - в администрации считают это заслугой городских поселений - Шилки и Первомайского, где было построено 94 и 64 квартиры соответственно.

С 2012 года по госпрограмме удалось модернизировать объекты сферы ЖКХ - за 5 лет район получил 1,065 миллиарда рублей на эти цели, около 600 миллионов рублей ушло на строительство теплотрассы в Шилке. Плюсом к этому шла реконструкция Первомайской ТЭЦ, замена малых котлов по сёлам. За 4 года из Дорожного фонда было освоено 183 миллиона рублей на дороги без учёта краевых и федеральных трасс, на эти средства в том числе построили 23 моста.

В Шилкинском районе есть 50-миллионный фонд поддержки предпринимательства на кредитование под 10% годовых, аналогичный фонд отдельно действует в Первомайском. Всего на поддержку малого и среднего бизнеса район за последние 3-4 года выделил около 36 миллионов рублей.

Несмотря на достаточное количество позитивных моментов, в районе по-прежнему не решены два острых вопроса, которые напрямую связаны с инвестициями и пополнением бюджета.

- Остаются сложности по ЗабГОКу - после процедуры банкротства хозяева неохотно распродают даже часть востребованных активов - оставшихся зданий и фабрики. Есть инвесторы, которые готовы не в полном объёме приобрести имущество комбината, но у собственников поддержки они не нашли - не смогли договориться. Мы заинтересованы в статусе территории опережающего развития, есть и заинтересованные предприятия. Они базируются на территории Первомайского и им этот статус необходим. Поселение простаивает и все надеются на восстановление ГОКа пусть в неполном объёме, но хотя бы частично, - рассказывает глава района. - Есть проблема по сельскому хозяйству с ГУП «Ононское», которое находится в федеральной собственности.

У ГУПа, помимо этого, сформировалась задолженность по зарплате. После вмешательства прокуратуры в декабре прошлого года руководство предприятия погасило 5 миллионов из 13 миллионов рублей, к апрелю 2017-го остаток долга вырос до 9,8 миллиона рублей. Несмотря на то что вопрос ставился на уровне краевого правительства, изменений по нему нет. Любому инвестору нужна земля, отмечает Пляскин, а федеральная собственность для них - препятствие.

Кандидаты

На выборы главы района заявлялось пятеро кандидатов, одному в регистрации отказали - справедливороссу Александру Анисину, начальнику района Шилкинской дистанции электроснабжения. Помимо него из партийных документы в избирком подал бывший депутат Госдумы, коммунист Евгений Блохин, который находится на пенсии. Оставшиеся кандидаты - самовыдвиженцы, включая Пляскина, которому изначально также отказали в регистрации. Добился участия в выборах действующий глава по решению суда. Ещё два претендента на пост руководителя района - это Сергей Воробьёв, уроженец Красноярского края и глава сельсовета в Амурской области, и директор хлебопекарного предприятия «Арбат» Николай Никитин, которого, по данным сразу нескольких источников агентства, поддерживает краевая власть и региональное отделение «Единой России».

Евгений Блохин

Евгений Блохин родился в 1945 году в селе Красноярово, работал слесарем, рабочим Шилкинской дистанции пути. После службы в армии перешёл на ЗабГОК бетонщиком, с конца 1960-х по 1980-й был лесоводом и лесничим, до 1987 года - директором Шилкинского лесхоза. В 1982 году избрался депутатом Шилкинского горсовета народных депутатов, через 5 лет заочно окончил юридический институт, после 2 года председательствовал в Шилкинском райисполкоме. В январе 1992 года Блохина назначили главой администрации Шилкинского района, он дважды избирался на этот пост. В 2004 году стал депутатом Госдумы четвёртого созыва по Борзинскому одномандатному избирательному округу, победив на довыборах после смерти депутата Юрия Лосского с 35% голосов. Блохин тогда также вошёл в состав фракции «Единая Россия». В 2008 году возглавил Шилкинский районный Совет, имеет региональные награды и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2013 году Блохин был доверенным лицом кандидата на должность губернатора Забайкальского края Алексея Кошелева. По данным избиркома, доверенные лица от лица кандидата в губернаторы могли выполнять любые действия с документами и так далее.

В 2005-м Евгений Блохин поддержал своего коллегу Виктора Войтенко в вопросе действия 122-го федерального закона о монетизации льгот пенсионерам - тогда в Чите как раз провели пикет против документа. Оба - и Войтенко, и Блохин - были уверены, что его организовали некие политические силы, которые «ввели в заблуждение пенсионеров и воспользовались их недовольством, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране».

К 2007 году депутат, по информации краевых СМИ, внёс в ГД восемь законопроектов «Об экологической культуре», «О развитии сельского хозяйства», «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах»» и другие. Часть из них прошла первое чтение, но Блохину, с его слов, не удалось отстоять свою позицию по некоторым важным поправкам к Лесному, Земельному и Водному кодексам, а также тому самому закону о монетизации льгот. Впрочем, какая это была позиция из публикаций в прессе десятилетней давности не очевидно. Сам Блохин в информационном поле появлялся редко, несмотря на то, что с конца 1990-х занимал достаточно высокие посты.

Теперь Блохин выдвигается от коммунистов, но, будучи единственным кандидатом от партии, не ведёт активную предвыборную кампанию. Пенсионер, по мнению одного из источников агентства «Чита.Ру», и не стремится к победе - в выборах он может участвовать для поддержки действующего главы Дмитрия Пляскина. Из политических партий наиболее активны в Шилкинском районе единороссы и коммунисты, и в случае, когда первые не смогли определить своего кандидата, сторонники КПРФ выразили лояльность к Пляскину, которого чуть было не сняли с гонки, считает источник.

Дмитрий Пляскин

Дмитрий Пляскин родился в 1975 году в Шилке, окончил Читинский государственный технический университет (ныне ЗабГУ). Единоросс, придя на пост главы Шилкинского района в 2011 году, снизил себе зарплату на 26%, и в 2012 году выиграл выборы. Пляскин в то время снизил зарплату и руководителю аппарата Совета — на 25% и так же на четверть председателю контрольно-счётной палаты. Сэкономленные средства направили на «кричащие» проблемы района. Из амбициозных для последующих лет кризиса предвыборных обещаний самое яркое - сократить дотационность бюджета на 20%.

Пляскин не раз подчёркивал, что ему удалось консолидировать силы единороссов и коммунистов в решении проблем района. Добившись такой солидарности, он всё же не смог получить поддержку партии, по данным источника, поддержавшей его конкурента Никитина. При этом сам Никитин, который идёт на выборы главы района впервые, до этого неудачно баллотировался в депутаты районного совета.

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв, глава администрации Октябрьского сельсовета в Амурской области с октября 2012 года, - единственный не местный среди кандидатов, но когда-то жил в Шилкинском районе. Родился он в 1964 году в красноярском городе Канск, окончил Дальневосточную академию государственной службы. В Шилкинском районе Воробьёв, по данным источника агентства, работал в конце 1980-х. Он ведёт активную кампанию и имеет преимущество - для избирателей это новое лицо, без какого-либо хорошего или плохого шлейфа.

Николай Никитин

Николай Никитин родился в 1969 году в посёлке Новая Читинского района. Окончил Забайкальский институт железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения и является директором предприятия «Арбат». Плотно работавший с краевым минсельхозом в последние годы, Никитин заручился поддержкой властей. К 2015 году ООО «Арбат» планировал создать производство замкнутого цикла - на мясной продукции. Его предприятие является управляющей компанией и должно было объединить фермерские хозяйства района, которые бы реализовывали свою продукцию через него, но испытывало проблемы с финансированием.

Чистота и порядок

Шилкинский район готов к выборам - судя по мнению местных жителей, Пляскин в настоящее время не имеет крепкой позиции, поэтому пошатнуть доверие избирателей в сторону его соперников вполне возможно. Учитывая, что все они так или иначе причастны к администрированию и не имеют за спиной громких дел, выбор будет именно между привычным и новым. В Шилкинском точно не будет гонки личностей, политиков - партийная составляющая там не так сильна - чиновников, или кого бы там ни было. Это будет практически противостоянием провластного, по мнению источников «Чита.Ру», кандидата и абсолютной неопределённости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter