СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Новые главы и старые проблемы

Нам удалось поговорить с некоторыми победителями выборов на глав районов и узнать об их планах, видении района и его проблем, а также о путях решения этих проблем.

В Забайкальском крае 10 сентября прошло 88 избирательных кампаний. Восемь районов региона получили новых глав, в читинскую гордуму прибавилось три депутата, ещё множество человек пополнили ряды депутатов сельсоветов и стали главами сёл и посёлков.

Нам удалось поговорить с некоторыми победителями выборов на глав районов и узнать об их планах, видении района и его проблем, а также о путях решения этих проблем.

Коротко о главном

Всего новых глав выбирали в восьми районах Забайкалья: Краснокаменском, Шилкинском, Тунгиро-Олёкминском, Шелопугинском, Забайкальском, Дульдургинском, Кыринском и Красночикойском.

Победу на выборах в Краснокаменском районе одержал единоросс Алексей Заммоев — он набрал 38,2% голосов, в Дульдургинском — нынешний глава района Базар Дугаржапов с 82% голосов, в Тунгиро-Олёкминском районе выиграл самовыдвиженец Михаил Ефанов, который набрал 52,9% голосов, нынешний глава Забайкальского района единоросс Андрей Эпов набрал 35,1% голосов, в Красночикойском районе главой стал предприниматель Евгений Гостев, тоже единоросс — 48,7% голосов, в Шелопугинском — самовыдвиженец Василий Балагуров — 42,4%, Кыринский район возглавила коммунистка Любовь Сакияева — 25% голосов, Шилкинский — глава администрации Октябрьского сельсовета в Амурской области Сергей Воробьёв, который набрал 44% голосов избирателей.

Краснокаменский район: Алексей Заммоев

Поделиться

56-летний Алексей Заммоев живёт в Краснокаменске с 1983 года, когда начал работать горным инженером на ППГХО. Имеет два высших образования. В 2005 году был избран депутатом совета города первого созыва и стал его председателем. Заммоев стоял у истоков образования местного отделения «Единой России» и был членом местного отделения консервативной политической организации «Единство» (ранее — избирательный блок «Медведь»), из которого в итоге в самом начале 2000-х выросла партия большинства. Он имеет различные региональные награды, в том числе медаль «За заслуги перед Читинской областью», которую получил в 2008 году. В том же году он снова был избран депутатом, но уже совета района. С 2008 года по 2012 год был зампредом района. В 2012 году стал председателем райсовета, с 2013-го начал работать там на постоянной основе.

О планах на должности главы:

— Планы простые — мне кажется, только поэтому мне и поверили, потому что это волнует каждого краснокаменца. Перспективы работы ППГХО (Приаргунского производственного горно-химического предприятия, принадлежащего корпорации «Росатом», у которого в настоящее время истощаются запасы урана, — ред.), рудника №6 (его строительство затянулось на десятилетия и было возобновлено для продолжения работы ППГХО), реализацию проектов ТОРа (территории опережающего развития — статуса, дающего налоговые преференции и призванного улучшить инвестиционный климат района), создание рабочих мест, обеспечение занятости населения, увеличение его доходов. Это вопросы, которые надо решать, без этого дальше мы не пойдём — начнёт хромать социальная сфера, потому что доходы района снижаются. Задача всех — и властей края, и района, и города — работать над поручением президента (Владимир Путин летом 2017 года поручил губернатору региона Наталье Ждановой обеспечить работу ППГХО и актуализировать данные по строительству рудника для решения финансовых вопросов).

О явке на выборах в районе:

— Было много кандидатов, в совет депутатов, на пост главы района, но очень мало встречалось с избирателями и не налаживало диалог. Избирателей игнорировали, и они тоже решили игнорировать выборы, осознавая, что кандидатам неважны их проблемы. Встреч было крайне мало. Я подсчитал, что провёл за месяц с небольшим (период предвыборной кампании, — ред.). 82 встречи по всей территории района. Как раз большинство голосов я получил благодаря этому. На этих встречах мне приходилось отвечать на крайне неприятные вопросы. Касались они не только полномочий района.

Полный текст о выборах в Краснокаменском районе можно прочитать здесь.

Шелопугинский район: Василий Балагуров

Поделиться

Василий Балагуров родился 10 октября 1958 года в селе Бугдуя Александрово-Заводского района. В 2008 году работал учителем в Горно-Зерентуйской средней общеобразовательной школе. В 2010 был директором Дома детского творчества в селе Шелопугино. Балагуров баллотировался в депутаты совета Нерчинско-Заводского района и был избран. По информации с сайта Дома детского творчества, Балагуров — заслуженный работник образования Читинской области, учитель Высшей квалификационной категории.

О проблемах района и планах:

— Самое главное — у нас во многих сёлах отсутствует сотовая связь, только проводная, и в случае ЧС природного характера сразу рушится коммуникация с центром. Также в некоторых сёлах нет достойного водоснабжения: люди берут не со скважин воду, а с речек и ручьёв. Необходимо помогать молодым семьям, потому что у нас очень большой отток населения - почти что демографический кризис.

Есть программы по финансированию молодых семей, будем их реализовывать. Сложно сейчас с капитальным ремонтом домов культуры, библиотек. Одно из главных моих направлений - сохранить всё это. Где всё это закрывается, село сразу умирает. В шести сёлах нет фельдшерско-акушерских пунктов - их тоже нужно открывать.

Необходимо поддерживать начинающих фермеров. Здесь будут и выделяться субсидии, и работа с гражданами будет проводиться. Рабочая группа будет помогать им оформлять с оформлением документов.

У меня также в планах наладить сотрудничество с соседними районам: пусть это будет как культурный обмен, так и, может быть, обмен какими-то сельхозтоварами.

Полный текст о выборах в Шелопугинском районе можно прочитать здесь.

Красночикойский район: Евгений Гостев

Поделиться

41-летний Евгений Гостев родился в селе Малоархангельское Красночикойского района, окончил малоархангельскую школу, в 2002-м — Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Директор ООО «Строймонтаж», является одним из учредителей ООО «Кировское» — основным видом деятельности компании значится выращивание зерновых — и ООО «Профсервис» — обеспечение работоспособности котельных. В 2011 году избирался на пост главы Малоархангельское.

О решении идти на выборы:

— Моё решение было осознанным, выверенным. Не один день я об этом думал. Плюс я совместил опыт предпринимательский и политический, и принял решение. Я чётко осознаю, куда я попал уже сейчас. Тем не менее, у меня есть желание, уверенность, команда, которая готова со мной работать и поддерживает.

О проблемах района:

— Мы готовы работать с возможной блокировкой счёта Дома культуры, который построили взамен сгоревшего в 2008 году. Заблокируют — будем разблокировать. Пока я документов не видел — в должность вступлю только 19 сентября. Сегодня была встреча начальником ЖКХ (Андреем Егоровым, директором МУП «РЖКХ», соперником на выборах на пост главы, — ред.), он готов не подавать в суд из-за накопившихся долгов. Встречался с угольщиками — и уголь готовы отпускать в долг. Второй вопрос – объединение Чикойской и Петровск-Забайкальской больниц. Народ волнуется — нельзя объединять. Третий – возвращение военкомата (его в 2017 году передали в Петровск-Забайкальский, — ред.). Призывники не могут пройти медосмотр, идут через обычную поликлинику, через одного с бабушками. Население встало, написали кучу жалоб, обращений, но было поздно. Нам без военкомата вообще никак.

Как ранее сообщил информагентству источник, знакомый с ситуацией, у Гостева и Егорова могла быть довыборная договорённость о том, что если Гостев станет новым главой района, Егоров займёт пост в районной администрации. Сам Гостев эту информацию опроверг, отметив, что глава РЖКХ не собирался работать в администрации.

Полный текст о выборах в Красночикойском районе можно прочитать здесь.

Кыринский район: Любовь Сакияева

Поделиться

Любовь Сакияева родилась 20 января 1955 года в селе Ашинга Кыринского района. В 1977 году окончила Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского. Она работает председателем районного комитета образования, а её муж Иван Белов возглавляет район.
С 1972 года Сакияева работала литературным сотрудником районной газеты, лаборантом в кыринской средней школе, заместителем директора билютуйской неполной средней школы, учителем кыринской средней школы, инструктором, заведующей идеологическим отделом кыринского райкома КПСС.
С 1991 года — заместитель директора кыринской средней школы, методист кыринского районного управления народного образования. Депутат Читинской областной Думы второго созыва (1996—2000), член постоянного комитета социальной политики. С 2003 года – секретарь райкома КПРФ.

О причине участия в выборах:

— Я родилась, выросла и прожила всю жизнь в районе. Я помню, какая слава была у района, какие знамёна получали. Последнее время чувствую, что мы сдаём позиции. Люди уезжают. У нас даже очередей в детские сады не стало. Я посчитала, что пока у меня есть силы, я попытаюсь для района что-то полезное сделать, чтобы не жалеть потом об упущенных возможностях сделать хорошее для своей малой родины.

О кампании в районе:

— Избирательная кампания была сложная. Особенно на последнем этапе, когда на меня огромным потоком начали выливать грязь. Поддерживали только мои земляки и говорили, что на меня льют грязь только потому, что чувствуют во мне сильного соперника.

О проблемах района:

— На сегодняшний день у нас огромная блокировка счетов по образованию — 3 миллиона рублей было до выборов. Мы их начали потихоньку разблокировать, пока не уточнила, сколько сейчас. Вчера первый день вышла и на меня вывалилось: в одной школе при пробном запуске прорвало трубу, в другой школе закончились деньги, я вчера весь день разгребала. Прежде всего нужно разобраться с этим. […] Я человек ответственный, не могу сразу сказать, какие [ещё есть] проблемы. Мне нужно собраться со всеми специалистами, чтобы у меня сложилась полная картина. Тогда я буду смотреть по всем направлениям проблем и приоритеты их решений.

Полный текст о выборах в Кыринском районе можно прочитать здесь.

Тунгиро-Олёкминский район: Михаил Ефанов

Поделиться

Михаил Ефанов из села Тупик руководит пожарно-спасательной частью №35. До этого участвовал в выборах и победил один раз – в 2012 году «Единая Россия» выдвинула его в качестве кандидата в депутаты совета Тунгиро-Олёкминского района. Имеет высшее профессиональное образование, которое получил в 2008 году в Иркутском государственном техническом университете.

О том, почему решил участвовать в выборах:

- Меня не устраивала социально-экономическая ситуация, которая сложилась в районе. Я думаю, что можно изменить что-то к лучшему, приложить к этому свои силы. Те планы, что я себе наметил, реализовать можно.

Об основных проблемах района, которые намерен решать:

- Первое - это проблема энергетического комплекса, его ветхость - почти стопроцентный износ. На протяжении 2 лет мы его просто ремонтируем. Второе - это проблема получения медицинской помощи. Это связано с объединением с Могочинской ЦРБ, мы по сути, не можем получить на месте никаких справок - проще даже в Читу съездить и всё сделать. А затраты большие. Эти две проблемы нужно решать в ближайшее время.

Полный текст о выборах в Тунгиро-Олёкминском районе можно прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter