Все новости
Все новости

Новиченко: Федеральные власти не могут выделить на план развития Забайкалья 20 млрд р.

Федеральные власти сообщили представителям министерства экономического развития Забайкальского края, что не располагают 20 миллиардами рублей на реализацию плана социально-экономического развития региона в 2018-2020 годах, при том, что сам он рассчитан на 60 миллиардов, сообщается 15 сентября на сайте правительства края со ссылкой на главу краевого министерства Сергея Новиченко.

План социально-экономического развития Забайкалья рассчитан до 2030 года и создавался с 2016 года по поручению президента России Владимира Путина. В него включены объекты строительства, проекты в различных сферах и общие направления развития региона на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Представленная правительству России редакция комплексного плана развития Забайкалья содержит 159 мероприятий, ещё 70, предложенных региональным правительством, должны пройти согласование под руководством зампредседателя правительства страны Дмитрия Козака.

«Комплексный план по-прежнему находится на рассмотрении в согласительной комиссии при правительстве России под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Возможно, на этой неделе комиссия утвердит окончательный перечень мероприятий плана. Хотелось бы, чтобы те расхождения, которые возникли в согласительной комиссии по поводу финансирования ряда инфраструктурных проектов, были максимально сняты в нашу пользу. Федеральные власти сообщают, что у них не так много денег, чтобы их можно было сконцентрировать только на Забайкальском крае. Однако региональное правительство просит не так много денег: 60 миллиардов рублей предусматривает сам план, а мы ведём речь о 20 миллиардах федеральных средств. Сейчас власти края пытаются убедить своих федеральных коллег в том, что финансирование ряда важных объектов нужно провести в рамках ближайшего бюджетного цикла 2018-2020 годов», - процитировали на сайте Новиченко.

В рамки упомянутого бюджетного цикла, по его словам, входят реконструкция аэропорта Кадала в Чите, реконструкция путепровода в Дарасуне, подъездная дорога к автомобильному пункту пропуска в Забайкальске. Эти проекты не могут ждать 2025 года, отметил министр.

«В ближайшие 3 года требуется обеспечить энергоснабжение крупного инвестпроекта на севере Забайкалья, реконструкцию аэропорта Чара. Эти мероприятия на севере помогут ускорить начало освоения Удоканского месторождения меди. Реконструкция драмтеатра в Чите и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах тоже нужны сейчас, ведь Забайкалью необходимо помимо развития инфраструктуры развитие культуры и медицины», - добавил чиновник.

В план включены: реконструкция пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации — Забайкальск, Верхний Ульхун, Староцурухайтуйский, Соловьёвск, Олочи; проект освоения Аргунского и Жерлового месторождения урана (строительства рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения; реконструкция аэропорта «Кадала» в Чите; освоение Зашуланского месторождения каменного угля, Удоканского месторождения меди, Чинейского титано-магнетитового месторождения; строительство фабрики по добыче золота «Наседкино».

Отдельным блоком в комплексном плане определены мероприятия, направленные на социальное развитие региона: строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах края, травматологического пункта в Чите, создание детского реабилитационного центра мощностью 300 тысяч посещений в год. Также в план включён пункт по субсидированию авиаперевозок пассажиров в Симферополь, Москву, Санкт-Петербург, Сочи и в отдалённые и труднодоступные населённые пункты Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter