kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Спецназ Путина» против джедаев — репортаж с собрания партии «Родина»

Мероприятие провели в кинозале вместо сеанса «Звёздных войн» — джедаи должны знать своё место.

Восьмой эпизод саги «Звёздные войны» вышел в прокат 14 декабря, отобрав часть молодой и прогрессивной аудитории у пресс-конференции президента Путина. На следующий день члены партии «Родина» собрались в читинском кинотеатре «Центавр», чтобы выбрать делегата на федеральный съезд и поддержать выдвижение Владимира Путина на новый срок. Мероприятие провели в кинозале вместо сеанса «Звёздных войн» - джедаи должны знать своё место.

На общем собрании «Родины» в Центавре был почти что аншлаг. Малый зал кинотеатра заполнили члены забайкальского отделения, сторонники партии, волонтёры, почётные гости, пресса. Места для поцелуев остались пустыми.

Партия не поскупилась на оформление. Перед входом в зал, где обычно стоят билетёрши, установили пресс-волл, под экраном, во всю его длину, растянули баннер, кинопроектор светил партийной агитацией. Всюду — фирменные звёзды и слоганы «Партия. Родина. Россия».

В повестке — четыре вопроса. С двумя организационными расправились за несколько минут. Пока новоизбранная счётная комиссия принимала документы, повисла неловкая пауза. «Как-то все напряглись, надо немножко разрядить [обстановку]», — руководитель забайкальской «Родины» и владелец кинотеатра «Центавр» Александр Щебеньков говорил без микрофона, но собравшиеся в камерном кинозале прекрасно слышали.

Ведущий мероприятия как раз не мог побороть мандраж, пока комиссия возилась с бумагами. Он опустил микрофон на трибуну — кинозал отозвался гулким басом Dolby Digital. Ведущий попытался отключить микрофон — получилось не сразу. Стереосистема «Центавра» ещё пару раз прогудела в ответ.

«Тебя с твоим голосом и в тысячном зале должны слышать, — шутил Щебеньков. - И вообще, пока пауза, мог бы стихотворение какое прочитать. Про Родину», — продолжал он подтрунивать над ведущим.

Собрание перешло к третьему вопросу повестки — выборам делегата на общероссийский съезд партии. Кандидат был один — Александр Щебеньков, которого единогласно поддержали. Руководитель забайкальского отделения встал перед зрителями однопартийцами: «Для партии «Родина» очевидно и несомненно, что главой государства должен остаться Владимир Путин. Он обладает уникальным опытом по защите России», — обратился к собравшимся Щебеньков.

Позже, на пресс-подходе, читинский политик пойдёт ещё дальше и, вторя словам председателя «Родины», назовёт партию «спецназом Путина», на который президент может рассчитывать на 100%.

«Нужно донести нашу позицию для всех! Нужно разбудить избирателей», — обращался Щебеньков к соратникам в кинозале, напоминая о неумолимом снижении явки от выборов к выборам. «Студенты и молодёжь — неисчерпаемый ресурс для партии», — в предстоящей президентской кампании, а затем на выборах в заксобрание Забайкалья Щебеньков призвал однопартийцев сделать соцсети основным каналом агитации.

Поделиться

В заключительной части собрания руководитель краевого отделения вручил партбилеты двум новым членам: читинскому депутату Виктору Шереметьеву, который «осознанно» перешёл из КПРФ в протест против стагнации в её крайкоме, и ещё не искушённому депутатскими мандатами молодому улётовцу по фамилии Сенкевич. Зрители аплодировали.

— На этом общее собрание регионального отделения партии «Родина» объявляется закрытым, — сообщил ведущий через 20 минут после начала.

— Общее собрание ещё не закрыто! — с места поднялся зампред забайкальской «Родины», депутат гордумы Александр Катушев.

«Самое важное для нас событие, — Катушев начал подводить итоги за 2017 год, — это высокий процент на выборах в Улётовском районе («Родина» заняла третье место с 8% голосов — В.Б.). Этот успех даёт нам право избираться в заксобрание Забайкалья без сбора подписей». По мнению Катушева, голосами улётовские избиратели «выразили доверие идеалам и инициативам партии».

«Мы работаем методично: вперёд и вперёд», — продолжил зампред. Он поблагодарил волонтёров партии, которые показали себя «настоящими тимуровцами», и предложил собравшимся поверить, что забайкальская «Родина» в 2017 году была как никогда активна: «У меня с собой список наших мероприятий на 10 страницах. Озвучивать не буду».

— Теперь можно заканчивать, — разрешил Катушев по окончании десятиминутного отчёта.

Члены забайкальского отделения, сторонники партии, волонтёры и почётные гости потянулись к выходу из кинозала сдавать 3D-очки. Молодёжь в футболках «Родины» фотографировалась на фоне пресс-волла. «Ребята, сдаём футболочки», — обратился к студентам старший группы. Партийную атрибутику аккуратно сложили на столик билетёрши. «Передай ребятам, что молодцы», — обратились к старшему группы руководители забайкальской «Родины». Молодёжь удалилась в гардероб, место у пресс-волла занял Александр Щебеньков.

На выходе из «Центавра» столкнулся с тремя волонтёрами:

— Ребята, вы действительно сторонники партии «Родина» или просто тут рядом учитесь?

— Ну, вообще, мы учимся довольно далеко отсюда — в ЗабИЖТ, — ответили ребята после нескольких секунд замешательства.

— А идеи партии всё-таки разделяете или нет?

— Да-да, конечно, — улыбаясь, ответили волонтёры.

Мы пожелали друг другу хорошего дня. Приятно, что ребята на светлой стороне Силы.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter