СЕЙЧАС +23°С

Кто хочет в Кремль: кандидаты в президенты РФ

Число претендентов на президентский пост сократилось до восьми.

Центральная избирательная комиссия 31 января завершила приём подписей в поддержку кандидатов в президенты России. К сроку уложились шестеро, ещё двое – Павел Грудинин от КПРФ и Владимир Жириновский от ЛДПР – по закону были освобождены от процедуры, поскольку представляют парламентские партии. В итоге президентскую гонку продолжают восемь человек. Кто они – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Среди претендентов на пост президента не оказалось уроженки Кыринского района Забайкальского края крановщика металлургического завода в Санкт-Петербурге Натальи Лисицыной от партии «РОТ Фронт». Она, как и Михаил Козлов от Партии социальной защиты, Станислав Полищук от Партии социальных реформ, самовыдвиженец Владимир Михайлов, Ирина Волынец от Народной партии России и Эльвира Агурбаш от партии «Альянс Зелёных», не смогла собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Остальные претенденты продолжают политическую борьбу.

Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз»

Сергей Бабурин

Сергей Бабурин

Поделиться

Родился в городе Семипалатинске в Казахстане, 59 лет. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки России. Политическую карьеру начал в 1989 году – баллотировался в народные депутаты СССР, однако его кандидатуру не зарегистрировал избирком.

Народным депутатом РСФСР избран в 1990 году. В 1991 году был одним из семи депутатов, проголосовавших против Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Находился в осаждённом здании Верховного Совета в 1993 году. Дважды избирался в Государственную думу, работал заместителем председателя Госдумы. В течение десяти лет возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет — до момента его слияния с Академией имени Плеханова. После постановления Министерства образования России об объединении в вузе начались студенческие волнения. В 2012 году Бабурин направлял просьбы президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу помочь сохранить университет, но после сам призвал студентов прекратить забастовку. Его призыв был услышан.

В 2014 участвовал в выборах в московскую городскую думу, в 2016 году – в парламентских выборах от КПРФ. Выдвинут на выборы президента партией «Российский общенародный союз», которая продвигает национальное возрождение России на основе единства русского, украинского и белорусского народов, православия, великодержавности.

Владимир Жириновский, ЛДПР

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Поделиться

Родился в городе Алма-Ате в Казахстане, 71 год. Основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Депутат Государственной думы всех созывов, начиная с 1993 года, участник выборов президента с 1991 года. Выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства пять раз, в разные годы по итогам голосования занимал места с третьего по пятое.

Поддержал в 1991 году Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) – самопровозглашённый орган власти в СССР, выступавший против политики перестройки Михаила Горбачёва. В 1993 году поддержал разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

Неоднократно высказывался по поводу необходимости введения необычных законов или кардинального изменения существующих, часто используя приёмы ультраправого популизма. К примеру, выступал за возвращение смертной казни, а также уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания. В августе 2014 году на встрече в Ялте предложил назначить Владимира Путина на должность Верховного правителя, заменить российский триколор на чёрно-жёлто-белый флаг, а гимн на «Боже, царя храни». Предлагал узаконить многоженство.

Владимир Путин, самовыдвижение

Владимир Путин

Владимир Путин

Поделиться

Родился в городе Ленинграде, 65 лет. Действующий президент России. Трижды избирался на должность главы государства, впервые – в 2000 году. С 2008 по 2012 годы – председатель правительства России.

Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал по линии контрразведки в ленинградском управлении КГБ.

С 1985 по 1990 год служил в ГДР (Дрезден) под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы. В 1991 году в звании полковника уволился из КГБ. До 1996 года работал помощником ректора ЛГУ, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета безопасности в августе 1999 года был назначен председателем правительства Российской Федерации.

Мастер спорта по самбо и дзюдо, свободно владеет немецким и английским языками. Кандидат экономических наук.

Павел Грудинин, КПРФ

Павел Грудинин

Павел Грудинин

Поделиться

Родился в городе Москве, 57 лет. Директор совхоза имени Ленина в Подмосковье, заслуженный работник сельского хозяйства России. Выдвинут на выборы президента от КПРФ. Выпускник Московского института инженеров сельскохозяйственного производства, второе высшее образование – Российская академия государственной службы.

С 1982 года работал в совхозе имени Ленина. Был инженером-механиком, заведующим механической мастерской, заместителем директора. С 1995 года – директор совхоза. Главная продукция предприятия - клубника, малина и другие ягоды, однако основной доход приносит сдача в аренду торговым сетям подмосковных земель.

В 1997 году стал депутатом московской областной думы. В 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. В 2007-2011 годах депутат мособлдумы от партии «Единая Россия». Занимал должность заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике.

Вышел из ЕР в 2010 году. В 2016 году баллотировался в Госдуму от КПРФ, не прошёл по списку. С 2017 года – председатель совета депутатов городского поселения Видное. Занимает несколько общественных должностей: член экспертного совета при правительстве РФ, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты.

Заявил о намерении в случае победы закрыть «Ельцин-центр» в Екатеринбурге и отдать помещение детям.

Григорий Явлинский, «Яблоко»

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Поделиться

Родился в городе Львове на Украине, 65 лет. Экономист, основатель и лидер партии «Яблоко», руководитель фракции в Госдуме 1-3-го созывов. Кандидат в президенты России в 1996 и 2000 годах. Планировал участвовать в президентской гонке 2012 года, но ЦИК отказал в регистрации.

Доктор экономических наук. В 1976 году после окончания аспирантуры Явлинский попал во Всесоюзный научно-исследовательский институт управления при Министерстве угольной промышленности СССР, в котором он занялся составлением квалификационных справочников и должностных инструкций.

В 1990 году совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым работал над проектом реформирования экономики СССР «400 дней доверия». Позднее эта программа под названием «500 дней» была предложена Борису Ельцину, в то время председателю Верховного Совета РСФСР. Программа предусматривала перевод экономики страны на рыночные рельсы на опыте Японии. План Явлинского-Задорнова предусматривал резкое усиление малого предпринимательства через введение права частной собственности вместо права собственности общественной.

Во время путча 1991 года Явлинский находился в Белом доме – здании Верховного Совета России. После того, как стало ясно, что путчистам не удалось захватить власть, он принимал участие в планировании мероприятий по поиску членов ГКЧП.

Осенью 1993 года на фоне роста рейтингов после провала путча Григорий Явлинский решил создать избирательный блок, который смог бы бороться за места в Государственной думе. Вместе с бывшим главным государственным инспектором России Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным основал партию «Яблоко». До 2008 года был её председателем.

С 2005 года — профессор Высшей школы экономики. В феврале того же года Явлинский защитил диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук. Тема диссертации: «Социально-экономическая система России и проблема её модернизации».

Выступал против уголовного преследования главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, объясняя это преследование политическими мотивами. Политика Явлинского в основном направлена на улучшение экономической ситуации посредством реформ управления и прекращения участия в вооружённых конфликтах.

Максим Сурайкин, «Коммунисты России»

Родился в Москве, 39 лет. Окончил с отличием Московский государственный университет путей сообщения, получив специальность инженера по организации и управлению на транспорте. В 2001 году создал и в течение трёх лет руководил предприятием по ремонту компьютерной техники «Алезар». Избирался советником районного собрания Москвы, работал в комиссии по делам несовершеннолетних.

Кандидат исторических наук. Занимается борьбой самбо. С 2012 года - председатель центрального комитета партии «Коммунисты России». В 2014 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области.

В 2013 году сделал заявление в поддержку КНДР. Призвал руководство страны направить в район Корейского полуострова мощные подводные лодки. В июле 2015 года обвинил Андрея Макаревича в работе на фашистов, когда тот опубликовал песню, в которой назвал «глистами» своих бывших единомышленников.

«Коммунисты России» провозглашают возврат России на путь социалистического развития, воссоздание общества, где не будет эксплуатации человека человеком, а также построение коммунизма как будущего всего человечества.

Ксения Собчак, «Гражданская инициатива»

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Поделиться

Родилась в городе Ленинграде, 36 лет. Журналист, телеведущий, общественный деятель. Известна по реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в шоколаде», «Последний герой». Ведёт программу «Барабака и Серый Волк» вместе с Сергеем Кальварским на радиостанции «Серебряный дождь».

После выборов в Госдуму в 2011 году, на которых победила «Единая Россия», поддержала акции протеста против фальсификации выборов. Пришла на митинг на Болотную площадь, выступил на митинге на проспекте Академика Сахарова. В январе была включена в десятку самых влиятельных российских женщин по версии «Эхо Москвы».

После президентских выборов 2012 года, на которых победил Владимир Путин, Собчак 10 марта выступила на митинге «За честные выборы» на Новом Арбате.

В преддверии 100-летия Октябрьской революции предложила убрать тело Ленина из мавзолея, так как это показатель «средневекового уклада жизни в стране». На своей первой пресс-конференции в качестве ещё незарегистрированного кандидата в президенты заявила, что Крым – украинский. Поддерживает санкции против России. Неоднократно резко высказывалась о полных людях.

Дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, уроженца Читы Анатолия Собчака. В 1989 году он избрался народным депутатом СССР, в 1990 году в его команду пришёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета Владимир Путин. Кроме того, Анатолий Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации будущего президента Дмитрия Медведева.

Борис Титов, «Партия роста»

Борис Титов

Борис Титов

Поделиться

Родился в городе Москве, 57 лет. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов». Председатель «Партии роста».

Окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений по специальности «экономист-международник». Во время учёбы в институте работал переводчиком с испанского языка, в том числе в 1983 году в республике Перу.

В 1989 году ушёл из государственной компании и занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия Urals. В 1991 году создал собственную компанию Solvalub, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, стал исполнительным директором группы компаний SVL Group. В 1994 году купил порт «Кавказ».

В 2001-2002 годах занимал пост президента агрохимической корпорации «Азот», которая являлась совместным предприятием Интерхимпрома на паритетных началах с Газпромом и владела пакетами акций четырёх предприятий производителей минеральных удобрений. В 2002 году был избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений и занимал этот пост до 2004 года.

В 2006 году SVL Group приобрела 58% компании «Абрау-Дюрсо» и стала развивать бренд шампанского, увеличив продажи к 2014 году в пять раз. В 2010 приобрела шампанский дом Chateau d`Avize.

В 2012 году совет директоров «Абрау-Дюрсо» досрочно прекратил полномочия Титова как гендиректора компании в связи с переходом на госслужбу и избрал его председателем совета директоров.

В 2005-2008 годах был членом Общественной палаты РФ. На посту бизнес-омбудсмена запомнился амнистией предпринимателей 2013 года, по которой от ответственности освободили свыше 2,4 тысячи человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter