СЕЙЧАС +27°С

Прекрасная Россия будущего: эскиз четвёртого президентства Путина

Действующий президент проигнорировал предвыборные дебаты, но выступил с двухчасовым стендапом на федеральных каналах. Пересказ «Чита.Ру» .

Владимир Путин 1 марта выступил с посланием федеральному собранию. Как ранее другие кандидаты в президенты, он обрисовал образ «прекрасной России будущего», которому страна должна соответствовать к концу шестилетнего срока - в 2024 году. Действующий глава государства уверенно ставил задачи, вероятно, ничуть не сомневаясь в скорой победе на выборах.

Президентские дебаты на Первом канале и «России-1» начались в последний день февраля. Они станут ежедневным шоу до самого «дня тишины» - 17 марта. Продолжительность дебатов - час. Полемика и споры не предусмотрены правилами, семь кандидатов должны по очереди высказываться на заданную тему. Лишь один претендент на президентство отказался от дебатов ещё до начала - Владимир Путин.

Федеральные каналы отвели по два часа эфирного времени для шоу одного героя - послания президента Федеральному собранию. В 2018 году кардинально изменился формат мероприятия: появились огромные презентационные экраны, на которых иллюстрировались тезисы главы государства; вклейки с инфографиками и видеороликами появились в телеверсии; Колонный зал Кремля сменился просторным помещением выставочного центра «Центральный Манеж». Главное изменение во времени - послание перенесли с декабря. Изначально Администрация президента запланировала мероприятие на 6 февраля, но позже перенесла на первый день весны - ближе к выборам 18 марта.

«Чита.Ру» выделило основные тезисы, предложения и ожидания Владимира Путина, озвученные перед Федеральным собранием, и кратко пересказывает их. Прямые цитаты президента даны в кавычках.

«Уважаемые граждане России. Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы. Сегодняшнее послание носит особый рубежный характер, как и то время, в которое мы живём. Значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».

О жизни в России

C 2000 года нам удалось добиться устойчивого развития России, но нельзя, чтобы стабильность привела к «самоуспокоению». Мы ещё не достигли необходимого уровня жизни и благосостояния граждан, «но мы должны это сделать - и сделаем это». В основе всего лежит сбережение народа и благополучие граждан, именно здесь стране «нужен решительный прорыв».

Демографические проблемы настоящего - влияние 90-х. Сегодня семьи начали создавать дети малочисленного постсоветского поколения, отсюда - снижение рождаемости. Только в 2017 году трудоспособное население сократилось на миллион, тенденция сохранится в течение нескольких лет. «Это может стать ограничением для экономического роста».

«В целом решена проблема с детскими садами». Места в яслях нужны, чтобы молодые матери раньше выходили на работу и не теряли трудовые навыки.

Пенсии необходимо индексировать, обгоняя рост цен. «Будущее новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения». Средняя продолжительность жизни россиян должна превысить 80 лет к 2030 году (сейчас - 73 года - ВБ).

В 2000 году за чертой бедности находились 49 миллионов россиян - 29%. Сегодня число бедных снизилось до 20 миллионов, что тоже много. За 6 лет бедных в России должно стать вдвое меньше.

Чтобы сделать жильё доступным, необходимо снизить ипотечную ставку до 7%. Ставки по кредитам также опустить. Банки должны принять риски на себя. «Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей получали новое жильё в год, то строить нужно 120 миллионов [квадратных метров в год]». Таким образом, объёмы строительства необходимо увеличить вполовину.

Расходы на здравоохранение увеличатся вдвое. В 2019-2024 годах на здравоохранение будет выделяться по 4% ВВП ежегодно, «но стремиться нужно, безусловно, к 5%».

Майские указы, в целом, успешно исполнены, хотя есть недоработки. Останавливаться нельзя. Нужно продолжить повышать зарплаты бюджетников.

Региональные чиновники увлеклись оптимизацией медучреждений. «Забыли о людях, об их интересах и потребностях. Нужно обеспечить, а где необходимо - восстановить пошаговую доступность к медицинским учреждениям». ФАПы должны быть в каждом селе, населённые пункты с численностью менее 100 человек будут обслуживаться мобильными медицинскими комплексами.

«Через 6 лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом».

О науке и технологиях

Технологическое отставание недопустимо. Ближайшие годы решат, окажется Россия среди лидеров или отстающих. «Изменения в мире носят цивилизационный характер».

Россия должна стать не только транспортным узлом планеты, но и мировым «центром хранения, обработки, передачи и надёжной защиты так называемых больших данных».

К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный доступ в интернет. Оптоволоконные кабели протянутся во все населённые пункты с численностью более 250 человек. Труднодоступные районы получат выход в Сеть через специальные российские спутники (к середине 2020-х годов американский бизнесмен, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск намерен запустить сеть спутников, которые обеспечат высокоскоростным интернетом все регионы Земли; Россия отказалась предоставить радиочастоты для реализации проекта на своей территории - ВБ).

«Международные эксперты признают, что наша начальная школа — одна из самых сильных». В 2017 году российские школьники заработали 38 медалей международных олимпиад, студенты выиграли 12 олимпиад по программированию.

«Нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов. В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. [...] Они уже формируются — в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах».

О бизнесе и экономике

Нужна экономика с темпами роста выше мировых, это непросто, но необходимо. Инфляция уже опустилась до рекордных 2%. «В России, по сути, новая макроэкономическая реальность».

К 2025 году валовый внутренний продукт (ВВП) России должен увеличиться на 50%. Страна должна войти и закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира (в 2017 году Россия стала шестой, незначительно уступив Германии, но ВВП лидера - Китая - в 6 раз превосходит российский - ВБ). «К середине следующего десятилетия вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых в нём - вырасти с 19 до 25 миллионов человек».

«За 6 лет в полтора раза - до 180 миллионов тонн - вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставлять от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу». Пропускная способность морских портов уже в три раза превышает лучшие показатели советских лет.

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних, крупных предприятиях базовых отраслей росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира».

Необходимо удвоить несырьевой экспорт - до 250 миллиардов долларов к 2024 году.

Прошлогодний урожай зерна - рекордный за всю историю России и СССР.

«Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами». Цифровизация работы органов власти поможет избежать коррупции.

«Я знаю, что мы ещё многое должны сделать, и уверяю вас, что будем делать все, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности. Но в то же время надеюсь, что и предприниматели будут вносить свой вклад в развитие России».

Россия всегда будет страной возможностей.

О роли армии и вооружений

В 2000 году штат российской армии был укомплектован на 70%, сейчас - 99%. Операция в Сирии показала боеспособность Вооружённых сил.

«Сделан качественный рывок в авиации, численность военнослужащих по контракту возросла, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жилье, срок его ожидания сокращён в шесть раз».

После Холодной войны в мире была устойчивая система ядерных противовесов. США первыми нарушили баланс, выйдя из договора по противоракетной обороне (ПРО). Россия долго терпела и пыталась договориться. Америка отклонила все компромиссы.

«У наших партнёров сложилось мнение, что восстановление в обозримом будущем невозможно. А если это так, то считаться с Россией не нужно. Такую логику можно понять. Мы сами в этом виноваты».

Американцы создают систему ПРО, нацеленную на российские стратегические силы, хотя отрицают это. Россия ответила «стремительным шагом в разработке новейшего оружия».

На смену разработанным ещё в Советском Союзе межконтинентальным баллистическим ракетам «Сатана» придёт комплекс «Сармат», которому «никакие системы ПРО теперь не помеха». Дальность новой ракеты практически не ограничена.

Разработана и успешно испытана новая крылатая ракета с энергетической ядерной установкой. Дальность её полёта не имеет предела, поэтому ракета может маневрировать, обходя рубежи обороны. Ракета летит не по баллистической траектории, а над поверхностью, поэтому неуязвима для существующих систем ПРО.

Спроектированы подводные беспилотные аппараты, способные нести ядерный заряд. Их скорость кратно превышает существующие подводные лодки, торпеды и надводные корабли.

Также разработан гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», который способен поражать цели из космоса. Крылатый блок «Авангарда» способен длительное время маневрировать как горящий огненный шар. Комплекс, как и другие представленые разработки, запущен в серийное производство. Всё это - не заделки советских учёных, а новые разработки.

«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать... Послушайте сейчас». (Зал аплодировал стоя - ВБ)

Надеюсь всё, что было сегодня показано, отрезвит любого агрессора. «Но мы никому не угрожаем, ничего не собираемся отнять - у нас всё есть». Россия использует ядерное оружие только как ответную меру. Растущая военная мощь России - гарант мира и равновесия на планете Земля.

«Сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать эту реальность. Убедиться, что всё сказанное мной сегодня не блеф - а это не блеф, поверьте. Отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым. Прекратить раскачивать нашу с вами лодку, которая называется планета Земля. [...] Любое применение ядерного оружия против России или её союзников - малой, средней да какой угодно мощности - мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

«Бахнем, обязательно бахнем - весь мир в труху. Но потом». ...Извините, но это уже цитата из другого патриотического фильма. Заключительная часть послания Федеральному собранию заняла 42 минуты эфира - президент рассказывал о новом оружии 36% от времени выступления.

«Уважаемые коллеги, весь мир проходит сейчас через переломный период. И лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям. Тот, кто действует, идёт вперёд. Такую волю наш народ и страна проявляли на всех определяющих исторических этапах нашего развития. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам потребовались столетия. Шли, идём и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе… (Аплодисменты - ВБ) Наша сплочённость - самая прочная основа для развития. [...] Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в делах, поступках, брать на себя ответственность, становится сильнее. [...] Менять мир к лучшему. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».

При подготовке обзора использованы материалы РИА Новости, РБК и телеканала «Россия-1».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter