Политика Десять лет коту под хвост

Десять лет коту под хвост

Забайкальский край скромно отметил юбилей.

Первый юбилей Забайкальского края прошёл незаметно – 1 марта в Чите ветераны во главе с экс-губернатором Равилем Гениатулиным сыграли товарищеский матч по хоккею, была игра в футбол на «Юности» и презентация молодёжной площадки в краевой филармонии. На этом праздничная программа исчерпана.

Традиционную встречу губернатора с почётными гражданами региона власти перенесли на 5 марта из-за послания президента Федеральному Собранию, которое совпало с юбилеем региона – 1 марта Наталья Жданова была в Москве, где вместе с председателем Законодательного собрания Игорем Лихановым слушала выступление Владимира Путина.

Глава государства, к слову, направил в Забайкалье поздравительную телеграмму, в которой указал на «значительные конкурентные преимущества» региона: «выгодное географическое и геополитическое положение, уникальную природу и богатые запасы полезных ископаемых, а также наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности этого региона в квалифицированных кадрах».

Путин отметил необходимость использовать потенциал для повышения качества жизни людей, добавив, что «регион нуждается в условиях для привлечения инвестиций и создания благоприятного бизнес-климата. Помимо этого, нужно развивать туризм».

Стенд запасов и прогнозных ресурсов Забайкальского края, разработанный для выставки в Красноярске

Примечательно, что об уникальном географическом положении, сырьевом и туристическом потенциале, а также «людях – золотых зёрнах» мы регулярно слышим от политиков разного масштаба, но в большей степени московских. Иногда аналогичные речи доносятся из Новосибирска, где работает полпред президента в Сибирском федеральном округе.

Слова правильные, красивые, но к делу отношения не имеют, поскольку социально-экономическое положение Забайкальского края за 10 лет не только не продвинулось по сравнению с временами Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, но и по некоторым позициям пробило дно.

По качеству жизни Забайкалье в рейтингах РИА Новости стабильно замыкает восьмой десяток, что явно расходится с обещаниями десятилетней давности – 700 миллиардов рублей инвестиций объединившиеся забайкальцы так и не увидели.

Деньги в 2007 году обещал на тот момент главный федеральный инспектор в Читинской области Валерий Попов, который заверял, что «объединение позволит создать самый богатый в Сибири регион». Около 100 миллиардов должны были поступить из инвестиционного фонда России, ещё 600 миллиардов – от «Норильского Никеля», «ЕЭС России», РЖД и других инвесторов. Понимая, что простых жителей миллиардами на референдум не заманишь, чиновники попутно обещали создать в новом субъекте федерации 70 тысяч рабочих мест.

Референдум в селе Угдан Читинского района

Нужный эффект, как это обычно бывает в России, был достигнут: почти 94% жителей округа и свыше 90% жителей области высказались за слияние. После, правда, некоторые протрезвели. Так, летом 2016 года семеро жителей Агинского Бурятского округа в письме губернатору Наталье Ждановой, руководству регионального отделения «Единой России» и жителям региона назвали объединение обманом, уточнив, что за это время в округе снизился уровень жизни, а молодёжь покидает свои сёла, уезжая на заработки в Корею и на Сахалин.

И не только на заработки. Многие просто сваливают из Забайкалья в поисках лучшей доли. За 10 лет население региона сократилось на 36 тысяч человек, а если сравнивать с 2001 годом – на 100 тысяч. При этом доля городского населения увеличилась почти на 4% - сёла постепенно вымирают.

Сторонники объединения в 2007 году агитировали, прежде всего, за новое отношение Москвы к новому субъекту, но по факту финансирование Забайкалья из федерального бюджета осталось по остаточному принципу. К примеру, в 2018 году регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности распределят 645 миллиардов рублей – на 5% больше, чем в 2017-м. При этом 50% средств получат 13 из 85 субъектов. Забайкальского края в числе этой чёртовой дюжины нет.

По данным РБК, самым крупным получателем дотаций третий год подряд станет Дагестан — из федерального бюджета республика получит более 59 миллиардов рублей, на 6,6 миллиарда больше, чем в 2017 году. А наибольший прирост по объёму дотаций продемонстрирует Якутия — 43,9 миллиарда, что на 7,3 миллиарда больше. Третья по величине дотация — более 39,3 миллиарда рублей — будет направлена в Камчатский край. В списке получателей больших федеральных субсидий Алтайский край, Чечня, Ставропольский край, Крым, Бурятия, Башкортостан, Тыва – у всех регионов суммы превышают 15 миллиардов.

Забайкальский край получает в разы меньше: в 2017 году на выравнивание бюджетной обеспеченности региону сулили 3,4 миллиарда рублей, при этом выдвинув ряд условий: нужно было увеличить объём инвестиций в основной капитал на 5,8% по сравнению с 2016 годом, а также снизить число зарегистрированных безработных на 2% и увеличить долю работников, занятых в малом и среднем бизнесе, на 1,4%. В декабре 2017-го выяснилось, что 3 миллиарда направлены на зарплаты бюджетников. За счёт поддержки Москвы также удалось снизить дефицит краевого бюджета на 2018 год, но не более.

В не самой оптимистичной социально-экономической обстановке праздновать 10-летие Забайкальского края – лишний раз будоражить и без того пребывающий в напряжении электорат. Тем более, в Агинском округе, где явка всегда высокая, а голосование «правильное». Поэтому власти, видимо, не рискнули накануне выборов президента устраивать массовые пляски, ведь многие забайкальцы спустя 10 лет если и не чувствуют себя обманутыми, то уж точно не видят повода для ликования.

При таком раскладе уместно вспомнить обширную программу празднования Сагаалгана, когда 16 февраля веселье в Чите слышалось и с площадей, и с концертных площадок. А 1 марта в честь объединения бузы никто варить не спешил. Видимо, ещё сыты агитационными обещаниями 10-летней давности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления