СЕЙЧАС +27°С

Победа без вариантов — новый срок Путина Забайкалью ничем не грозит

Всё будет гораздо более тривиально — масштабные победы на внешней арене и медленное загнивание регионов, которым не досталось должного внимания федерального центра.

Владимир Путин, по предварительным данным забайкальского избиркома, на выборах 18 марта набрал в регионе 72,03% голосов от пришедших на выборы избирателей. За действующего главу государства отдали голоса около 330 тысяч жителей края. Явка чуть не дотягивает до 58%. Результат Путина и явка в Забайкалье чуть ниже среднероссийских показателей — к 5 утра по Чите у победителя выборов было около 74% голосов, явка оценивалась примерно в 65%. Второе место в крае занял коммунист Павел Грудинин (13,62% в регионе, 12,85% - по стране), третье — Владимир Жириновский (9,99% и 6,17% соответственно), четвёртое — Ксения Собчак (1,04% и 1,45%).

У наблюдателей в 2018 году нет никаких внятных критериев, по которым можно было бы оценить результаты выборов в регионах. И когда основной кандидат набирает более 70%, а вся кампания его сторонников была построена исключительно на обеспечении запредельной явки, оценки дают именно по явке. Здесь у Забайкальского края, кажется, проблемы — она ниже средней по стране то ли на 10, то ли на 5%, и вечный антагонист регионального правительства, депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков сразу после закрытия участков заявил, что избиратели в регионе «проголосовали ногами»: «В условиях превращения выборов в плебисцит по кандидатуре действующего президента такая явка - это провал для регионального правительства. Жители Забайкалья показали не отсутствие интереса к выборам главы государства, а, скорее, высказали недоверие руководству края и недовольство текущим положением дел. Обещания и официальная статистика являют собой резкий контраст с действительностью. Поэтому люди не идут на выборы – «голосуют ногами», как принято говорить в таком случае. Перед выборами вновь начались разговоры об отставках в регионах. Думаю, что и для Забайкальского края кадровые изменения весьма вероятны. Признаюсь, что такой сценарий для забайкальцев будет наиболее удачным итогом президентских выборов».

Обсуждали предварительные итоги выборов в 2018 году и в оффлайне. В краевой филармонии в рамках федерального онлайн-марафона «Ночь выборов» ночью дали слово общественникам, представителям политических партий, Общероссийского народного фронта и журналистам. На фоне полусонных общественников, вяло обсуждавших логичность победы Путина, самым ярким и шумным оказался блогер и журналист Владимир Свечников. Тот в привычной для себя экспрессивной манере буквально кричал модератору площадки от ОНФ о том, как победу действующего президента окружили ложью, а единственного достойного кандидата — Грудинина, разумеется, — лишили казавшегося Свечникову логичным второго тура.

Слушая коллег, я думал о том, каких масштабов достигло лакирование неприглядной действительности в Забайкальском крае, насколько реальная ситуация в регионе может быть известна в Москве, и чем в среднесрочной перспективе чревато выполнение майских указов на бумажках и постоянные попытки убедить людей в том, что всё хорошо. Ответ на эти мои незаданные вопросы в конце дал главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир. Вернувшись из деревень, он в который уже раз заявил о том, что в обществе зреет чреватый чуть ли не гражданской войной раскол, и основная задача Путина — эту ситуацию изменить. Кантемир немного сгущает краски — журналистам это свойственно, но я согласен и со Свечниковым, и с владельцем самой популярной в регионе газеты в том, что бесконечно врать о том, что всё хорошо, невозможно, и рано или поздно у этой кастрюли, в которой варятся бесконечные сообщения о всё более удивительных успехах, сорвёт крышку.

Основная надежда на последний (наверное) срок Путина — это изменение отношения федерального центра к внутренней политике. Победы и поражения президента на внешнеполитической арене всем хорошо известны, пусть и оцениваются его сторонниками и противниками совершенно противоположно. Но и сторонники, и противники Путина в Забайкальском крае, вероятно, не станут спорить с тем, что федеральному центру мы не интересны. Прежде всего это видно по отношению к назначению губернаторов. До сих пор непонятно, по каким основаниям должность после Гениатулина подарили Константину Ильковскому. Неясно, чем заслужила аналогичного подарка Наталья Жданова. Оба они словом и делом доказывают, что Федерации нужно совершенно иначе относиться к своим ключевым ставленникам на местах, иначе через несколько лет здесь просто не из кого будет собирать региональное правительство.

Пока никаких предпосылок к тому, что ситуация может как-то измениться, нет. Многие вообще ждут от президента, заручившегося железобетонной поддержкой населения, закручивания гаек, например, роста налогов, увеличения пенсионного возраста или какой-нибудь кадровой чистки. Но вряд ли что-то кардинально изменится и для регионов, а возможная отставка Натальи Ждановой, о которой говорят с первого дня её работы на посту, совершенно ничего не решит, просто новый губернатор начнёт очередную серию экспериментов без какого-либо фундамента.

Многие думают, что это может привести к какой-нибудь катастрофе. Я же думаю, что всё будет гораздо более тривиально — масштабные победы (или, как их воспринимают противники Путина, - поражения) на внешней арене и медленное загнивание регионов, которым не досталось должного внимания федерального центра. Нам вот не досталось, и мы выбираем территории для масштабного благоустройства, разглядывая из окон избирательных участков горы мусора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter