СЕЙЧАС +10°С

Горе — национальная идея России

Кемеровская трагедия объединила страну. Боль и горе оказались нужны россиянам, чтобы стало «не всё равно». Жаль.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погубил 64 человека. Большая часть жертв - дети. Прошло два дня, прежде чем президент Путин назначил национальный траур на 28 марта. Волна стихийных акций памяти покатилась по России раньше - 27-го.

Помню: первый курс, потоковая лекция по культурологии, доктор наук Дмитрий Викторович Трубицын задал вопрос ценою в зачёт - «какова национальная идея России?» Тогда полторы сотни студентов предложили несколько вариантов идей, но все оказались «на троечку».

Вчера снизошло озарение. Русскую национальную идею нужно искать где-то между горем и страданием.

Вечером 27 марта несколько тысяч человек вышли на площадь Ленина, чтобы почтить память сгоревших в огне «Зимней вишни». Читинцы несли цветы, свечи, детские игрушки. Самую массовую акцию последних лет, конечно, никто не согласовал «за 10 суток до начала». И вряд ли кто-то осмелился бы запретить. Горе стало общим для всех, в том числе, власть имущих.

Пришла губернатор Наталья Жданова. Мои коллеги не заметили, принесла ли она цветы, свечу или ещё что-нибудь, но точно вместе со всеми стояла до конца. И молчала тоже вместе со всеми.

Всеобщее горе мощным потоком хлынуло в ленты соцсетей. Одни поносили путинский режим, призывали линчевать допустившую трагедию власть и скорбели. Другие стыдили первых, обвиняли в «пляске на костях», но тоже скорбели.

Вспомните, от страны огромной, вставшей на борьбу «с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», и до нынешних акций по сбору средств на лечение тяжелобольных детей - всё сшито чёрной нитью объединяющего человеческого горя.

Беслан, «Норд-Ост», волгоградские теракты… Много ли вы назовёте других моментов единения нации? Именно такого - искреннего и стихийного, не навязанного указами, постановлениями, госпрограммами, красными датами и прочими скрепами.

Фонари на центральной площади погасли за полчаса до полуночи, но было светло. Тысячи и тысячи свечей горели - ими заставили всю сцену и постамент памятника. Сотни цветов и детских игрушек собрались в стихийный мемориал. Их принесли обычные читинцы. Никто не выделял этим людям грантов, не вынуждал прийти - они просто поняли, что не могут иначе и встретились «под Лениным».

Начались тотальные проверки в торговых центрах по всей России. Испуганные предприниматели ринулись в магазины противопожарного оборудования - готовятся к приходу инспекторов и прокуроров. Кемеровчане вместе с «оппозиционными бузотёрами» потребовали отставки вечного кузбасского губернатора Амана Тулеева, мэра, руководителей надзорных ведомств.

И правда, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже заявил, что цех кондитерской фабрики в 2013 году, «по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован торговый центр. Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил, что ведомство не согласовало проект «Зимней вишни» как несоответствующий противопожарным нормам.

Простите, «по оперативным данным» от 2013 года? Как выяснилось, опасный торговый центр преспокойно работал 5 лет, пока не случилось то, отчего не спасают откаты и взятки.

Вспомните, весной 2016-го горел корпус ЗабГУ, в котором преподают иностранные языки. От сварки заполыхала пластиковая обшивка стен и потолков. После пожара пострадавшие аудитории отремонтировали. Убрали ли опасный пластик со стен других помещений, которые пощадило пламя? - вопрос риторический.

Виновных в кемеровской трагедии найдут. Обойдутся «козлами отпущения» или накажут чиновников, при чьём попустительстве 5 лет работала «Зимняя вишня» - посмотрим, что скажут следователи.

Но я могу назвать виновных прямо сейчас. Каждый, кто читает эти строки, несёт личную ответственность за смерть 64 кемеровчан.

Не только Путин - он всегда для одних виноват во всём плохом, а другие ему благодарны за всё хорошее. Не только коррумпированные чиновники - взятки в России давали и брали ещё при князьях, и продолжили бы, даже стань президентом Алексей Навальный. Виновата не просто сложившаяся политико-социальная система, а наша ежедневная безучастность.

Не всё равно нам становится, хочется помочь в бескорыстном порыве, поплакать вместе только в моменты великого горя. И в полночь, пройдя через мерцавшую огнями свечей площадь Ленина, я впервые за долгое время ощутил Читу живым городом. Подумал: здесь были люди, которым вдруг стало не наплевать.

Жаль, что сейчас нас объединяют только трагедии. А собраться, чтобы, например, всем подъездом отремонтировать лавочку или вставить стёкла, мы не можем по несколько месяцев.

К чему веду. Какая разница, кто власть, кто там наверху, если друг рядом с другом будем МЫ. «Многонациональный российский народ» - не просто источник власти по Конституции, это то, чем нам можно и должно стать. Иначе продолжим умирать поодиночке.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter