Политика К пожарам не готовы. Прокуратура проверила край после трагедии в Кемерово

К пожарам не готовы. Прокуратура проверила край после трагедии в Кемерово

Прокурорская проверка, начатая по стопам кемеровской трагедии, выявила множество нарушений в забайкальских ТЦ.

Месяц назад случилась трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где сгорели 60 посетителей, большая часть которых - оказавшиеся в кинозале дети. Следствие установило, что ТЦ был введён и эксплуатировался со множеством нарушений. Прокуратура в течение месяца проверяла торговые центры Забайкальского края: выявлено 1,2 тысячи пожарных нарушений на 270 объектах. Об итогах проверки ведомство отчиталось на брифинге 26 апреля.

Вскоре после пожара в Кемерово корреспонденты и редакторы «Чита.Ру» обошли все крупные торговые центры города. Редакция выявила множество нарушений.

Всего проверено 270 объектов: 54 «крупных торгово-развлекательных центра и магазина», три батутных центра, 14 театров и кинотеатров, 87 «иных организаций культуры», 70 домов детского творчества и 27 учреждений соцобслуживания, здравоохранения и спорта.

«В большинстве [заведений] выявлены нарушения закона», - отметили в прокуратуре. Административные дела возбуждены против ответственных за противопожарную безопасность сотрудников «Детского мира», «Дочек-сыночков», «Спортмастера», «Эльдорадо», «Остина» и других крупных торговых центров - всего 123 производства.

Возбуждено уголовное дело о краже пожарных рукавов и стволов из школы села Калга.

Приостановлена работа детских развлекательных центров в читинских ТЦ «Царский» и «Виолина», гостиницы «ЧКБ» в Красночикойском районе, торгового центра «Азия» в Борзе, физкультурно-оздоровительного центра и детского центра «Эльф» в Забайкальске.

Закрыт развлекательный центр Cosmopark, расположенный в ТРЦ «Макси». В нём отсутствовал второй эвакуационный выход, а помещение кинотеатра не было оборудовано автоматической системой оповещения зрителей о пожаре.

Прокуратура просит временно закрыть несколько крупных ТЦ в Чите. Суды рассматривают просьбу ведомства о приостановке работы торговых центров «Ся-Ян», «Город мастеров», «Универсал» и батутного центра «Гагарин» - там оказалась неисправной пожарная сигнализация.

Ведомство выделило наиболее распространённые нарушения: неисправность либо отсутствие системы пожаротушения, загромождение путей эвакуации, складирование горючих материалов в запрещённых местах, неукомплектованность противопожарными средствами и неисправность огнетушителей, отсутствие световых оповещателей, незнание персоналом действий при пожаре.

Тушение пожара в ТЦ "Зимняя вишня", 25 марта

Проверяющие усомнились в безопасности кинотеатра «Ликёрка Синема». Его кинозалы, расположенные в цоколе, не оборудованы вторыми эвакуационными выходами, в помещениях хранятся горючие материалы. Прокуратура инициировала пожарно-техническое исследование кинотеатра, которое поддержал владелец заведения.

«Центавр» и «Удокан» прошли проверку не без огрехов. Системы наблюдения первого кинотеатра оказались установлены в помещении без круглосуточного дежурства, звук сигнализации «Удокана» оказался убавлен во время прокурорской проверки.

Многочисленные нарушения отмечены по всему ТРЦ «Ликёрка Плаза». Частично неисправны системы оповещения о пожаре и противодымной защиты. Автоматические установки пожаротушения не проведены на третий и четвёртый этажи. Второй этаж не обеспечен эвакуационным выходом.

Сотрудники «Новосити» «показали полное незнание своих действий» при пожаре. В нём, как и в «Фортуне», также не работала автоматическая система оповещения. Нарушения отмечены и в «Макси».

Эвакуационные выходы многих учреждений оказались закрыты на навесные замки. Пожарные выходы краевого драмтеатра и театра кукол «Тридевятое царство» в Чите не оборудованы запорами, позволяющими быстро открыть двери изнутри в случае пожара.

На других объектах - множество мелких нарушений: загромождены выходы, ненадлежаще ведётся документация, не хватает огнетушителей и другие.

Результаты переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Продолжается проверка мест массового пребывания забайкальцев «с целью оценки деятельности контрольно-надзорных органов и органов, принимающих участие в процедурах ввода объектов в эксплуатацию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления