СЕЙЧАС +21°С

Кто захотел в заксобрание Забайкалья

«Единая Россия» определилась с участниками праймериз.

Партия «Единая Россия» завершила приём заявлений на участие в предварительном голосовании за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края. Праймериз состоится 3 июня. Кто захотел стать депутатом – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Голосование впервые решили сделать не только на участках, но и онлайн – с 28 мая по 1 июня процедура пройдёт на сайте, где уже открыта регистрация избирателей.

Выборы депутатов состоятся 9 сентября, в единый день голосования. Будет 25 одномандатных избирательных округов, в каждом из которых «Единая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата, победившего на праймериз. Ещё 25 депутатов пройдут осенью в заксобрание по партийным спискам (на предварительном голосовании такие кандидаты включены в территориальные группы).

Проверенная в боях тяжёлая артиллерия

Среди участников предварительного голосования немало стреляных воробьёв с опытом руководящей работы. Наверняка, партия на них рассчитывает и в будущем. Прежде всего, это спикер Законодательного собрания Игорь Лиханов (Октябрьский округ) и его первый заместитель, секретарь регионального отделения ЕР Сергей Михайлов (Нерчинский округ).

В списке участников есть немало действующих депутатов закса: Иван Нагель (Чернышевский округ); Игорь Мудрак (Краснокаменский округ); Анатолий Романов (Карымский округ); Алексей Саклаков (Оловяннинский округ); Николай Сыроватка (Черновский округ); Александр Филонич (Железнодорожный округ); Элина Акулова (Приаргунский округ); Евгений Бурдинский (Гагаринский округ); Даши Дугаров (Акшинский округ); Карина Канунникова (Центральный округ); Юрий Кон (Титовский округ); Алексей Кужиков (Петровский округ); Сокто Мажиев (Могойтуйский округ); Андрей Мартынов (Забайкальский округ); Дарима Доржиева (Агинский округ); Иван Киселёв (Краснокаменский округ); Евгений Ситников (Территориальная группа №9).

Поделиться

Все депутаты, за исключением двух топ-менеджеров ППГХО Мудрака и Киселёва, выдвинулись по разным округам, чтобы не конкурировать друг с другом. В двух «свободных» округах ЕР надёжно прикрывают опытные помощник губернатора Алексей Бутыльский (Шилкинский округ), возглавлявший представительство Забайкалья в Москве, и в прошлом зампред заксобрания, а ныне профессор кафедры экономики и управления БГУ Виктор Дибирдеев (Читинский округ). По списку также выдвинулся сенатор Степан Жиряков, которого в Совет Федерации в 2013 году избрали краевые депутаты. Вероятно, он хочет повторить этот трюк.

Чубчик кучерявый и другие шоу-кандидаты

На праймериз будут узнаваемые лица, которые нужны, чтобы повысить интерес избирателей к процедуре, обеспечить явку. Среди таковых Александр Авдеев – артист ансамбля «Читинская слобода», известный в Забайкалье исполнением песни «Чубчик кучерявый». Во время предварительного голосования ему будет «подпевать» коллега по ансамблю Владимир Кравцов.

Среди участников также значится шоумен, ведущий Антон Остерников, узнаваемая не только среди спортсменов призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Туяна Дашидоржиева и уважаемый в Агинском округе Герой труда Далай Гунгаев.

Есть и молодёжный сектор. Центр «Искра» представляют трое – замдиректора Станислав Фалейчик, начальник отдела Юрий Скоробогатов, педагог Андрей Киберев; молодёжный парламент края – председатель Екатерина Фисун и зампредседателя Чингис Бальжинимаев. Кроме того, школу молодого партийного бойца проходят студенты, молодые специалисты, мечтающие о политической карьере. Уму-разуму их учат, в частности, по партийному проекту «ПолитСтартап», который продлится в Чите до 20 мая. Участие в праймериз для них – финальный этап обучения.

Где возможна заруба, если вообще возможна

Реальная конкуренция, если она вообще существует на этапе предварительного голосования, возможна в нескольких одномандатных округах. Прежде всего, в Нерчинском, где подобрались сильные «запасные»: с Сергеем Михайловым за победу поборются бывший сити-менеджер Читы, директор компании «Нергеопром» Владимир Забелин и председатель городского совета депутатов Нерчинска Павел Волжин.

В Черновском округе конкуренцию Николаю Сыроватке может составить депутат гордумы, директор кинотеатра «Удокан» Александр Сапожников. Там же зарегистрирована глава Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. В Читинском округе среди претендентов на победу Виктор Дибирдеев и руководитель администрации Читинского района Андрей Эпов.

Есть округа, где просматриваются возможные дебютанты Законодательного собрания. Так, в Улётовском округе зарегистрировался депутат гордумы Читы, предприниматель Сергей Корольков. В конкурентах у него значатся двое из «Читинской слободы», учитель истории, педагог детского сада и ещё несколько «ноунеймов». Любопытен также Газимурский округ, где выдвинулся глава Балейского района Сергей Гальченко. Из всех его конкурентов наиболее реальным видится ведущий инженер «Востокгеологии» Виктор Кузнецов. Остальные собраны явно для массовки.

Что касается территориальных групп, то из многочисленных участников праймериз отмечу ректора ЗабГУ, депутата гордумы Читы Сергея Иванова, гендиректора «Читаэнергосбыта» Алексея Гончарова, гендиректора ЗабТЭК Андрея Юдаева, бывшего главного федерального инспектора по региону Николая Гантимурова.

Большинство действующих депутатов подстраховались – они заявлены и по одномандатным округам, и в территориальных группах. Скорее всего, в сентябре они сохранят кресла на Чайковского, 8. Сюрпризы возможны лишь по партийному списку, система формирования которого остаётся парадоксальной – она всё ещё мутная при всей своей прозрачности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter