Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Партия без власти. Районы Забайкалья отвернулись от «Единой России»

Читинский и Агинский районы, Краснокаменск уже отдали власть коммунистам. Чита на очереди?

Потеря большинства в заксобрании, несмотря на формальную победу — далеко не худший результат «Единой России» на выборах в Забайкальском крае. «Партия власти» с треском проиграла коммунистам муниципальные выборы в крупнейших районах — Читинском и Борзинском, а также во втором по населению городе — Краснокаменске.

Читинский район. Население — около 65 тысяч человек

Коммунисты выиграли выборы в муниципальный совет крупнейшего района Забайкальского края с 4-процентным отрывом от «Единой России». По одномандатным округам у партий паритет — по четыре победы.

КПРФ получит восемь мест в местном совете, единороссы — семь. У ЛПДР и «Справедливой России» — по четыре мандата, одно кресло займёт самовыдвиженец Олег Конусиков.

Таким образом, для получения большинства единороссам нужно будет склонить на свою сторону ЛДПР и СР одновременно, тогда как коммунистам хватит поддержки только одной партии и самовыдвиженца.

Явка в районе составила 17,86% - ниже средней по краю.

Город Краснокаменск. Население — около 52 тысяч человек

Поделиться

Краснокаменск ещё более решительно отказал «Единой России» в голосах. Представители партии власти добились только пяти мандатов из 20, тогда как коммунисты заняли половину мест в местном совете. «Партии власти», которая на других выборах часто вытягивалась за счёт ярких личностей, не помогла даже местная система выборов — полностью многомандатная.

Помимо коммунистов и единороссов в местный совет попали три представителя ЛДПР, кандидат от «Родины» и самовыдвиженец. Здесь компартия, при желании, сможет блокировать предложения «Единой России», тогда как для принятия собственных инициатив ей достаточно заручиться поддержкой лишь одного стороннего депутата.

Явка в городе составила 17,03% - ниже средней по краю.

Борзинский район. Население — около 48 тысяч человек

Здесь коммунисты опередили единороссов всего на 1,5%, но голосование в одномандатных округах получилось катастрофическим для «Единой России». КПРФ удалось получить большинство в муниципальном совете.

Среди 20 депутатов, 11 будут коммунистами и только шесть единороссами. ЛДПР проиграла во всех округах и получило только два места в совете, «Справедливая Россия» — одно. Компартия фактически стала правящей на территории одного отдельно взятого района Забайкалья.

Явка в районе составила 18,42% - ниже средней по краю.

Тунгокоченский район. Население — около 12 тысяч человек

На выборах в северном Тунгокоченском районе КПРФ опередила «Единую Россию» сразу на 12%, ЛДПР получила на 8% больше «партии власти». Единороссы сохранили боеспособную фракцию в местном совете, только благодаря трём победителям в многомандатном округе.

Так, КПРФ и «Единая Россия» получат по пять, а ЛДПР — три места в совете Тунгокоченского района. Ещё два мандата останутся за самовыдвиженцами.

Несмотря на победу КПРФ по спискам, а «Единой России» по округам, самой важной фракцией здесь станет ЛДПР - только союз с ней даст большинство. Поэтому для принятия решений любой из двух фракций-лидеров нужна будет поддержка партии Жириновского.

Явка в районе составила 25,83% - выше средней по краю.

Поделиться

Красночикойский район. Население — около 18 тысяч человек

«Единая Россия» получила половину мест в муниципальном совете, но не большинство.

Единороссы стали лучшими по спискам - 37,53% против 32,37% у коммунистов и 28,22% у КПРФ. Одномандатники «партии власти» победили в семи из 12 округов. Таким образом, ЕР получила 12 мест в совете, КПРФ — шесть, ЛДПР — три, а ещё три остались за самовыдвиженцами. Фактически орган власти остался под контролем «Единой России».

Явка в районе составила 30,48% - намного выше средней по краю.

Петровск-Забайкальский район. Население — около 18 тысяч человек

Результат здесь «Единая Россия» может считать лучшим на местных выборах. По спискам единороссы набрали 37,33%, ЛДПР- 31,26%, коммунисты получили 27,22%. Из девяти одномандатных округов четыре оказались за ЕР, в четырёх выиграли самовыдвиженцы, и только один удалось отбить коммунистам.

«Единая Россия» всё-таки не смогла добиться большинства в районном совете — у них 9 из 19 депутатов. Учитывая, что второй силой там стали одиночки-самовыдвиженцы, превосходство «партии власти» выглядит более вероятным сценарием, чем сложносоставная и шаткая оппозиция.

Явка в районе составила 29,85% - намного выше средней по краю.

На выборах глав победили только три единоросса

В посёлке Агинское главой стал единоросс Буятно Батомункуев, которого поддержали 78,87% избирателей. Другой единоросс Жаргал Жапов переизбрался главой района - 75,06% голосов при явке 55,27%.

Третий победитель от «Единой России» — Сергей Немков, выигравший выборы главы Петровск-Забайкальского района с 25,11% голосов. Примечательно, что единственный кандидат, которому отказали в регистрации — действующий глава Андрей Кузнецов, который шёл самовыдвиженцем.

В райцентре Петровске-Забайкальском самовыдвиженец Игорь Зарыпов с почти 6-процентным отрывом побил единоросса и действующего главу города Александра Таранова.

В Читинском районе безработный кандидат от ЛДПР Вадим Захаров неожиданно опередил действующего главу — справедливоросса Николая Селезнева. Он набрал 26,71% против 23,75%. Кандидат от «Единой России» стал вторым с 25,59% голосов.

Коммунист Сергей Тонких разгромил противника-единоросса Владимира Горбунова. Кандидат от КПРФ набрал 60,71% голосов при явке 23,21%.

В Улётовском районе коммунист Сергей Савин добровольно оставил кресло главы, которое держал с конца девяностых. Нового кандидата от КПРФ, по данным ГАС «Выборы», сняли после регистрации, но район остался оппозиционным. Победил представитель «Родины» Александр Синкевич, разгромивший четырёх соперников с 60,77% голосов. Чиновник-единоросс Максим Носырев набрал только 19%.

Поделиться

Только начало?

На самом деле, «Единой России» очень повезло — местную власть 9 сентября переизбирали только в нескольких районах и крупных поселениях. Главные муниципальные выборы пройдут через год — в Чите, где кандидаты от партии в заксобрание получили всего 19,65%, а одномандатники выиграли лишь два округа из семи.

«Партия власти» потеряла поддержку в столице региона, где живёт наиболее образованное и обеспеченное население, где работают ключевые фигуры забайкальской «Единой России», где очень много военных, учителей, врачей и студентов. В Чите единороссов поддержали чуть больше 8 из 340 тысяч горожан, при том что больше 80% читинцев проигнорировали выборы.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уже пообещал «работу над ошибками и кадровые выводы» в регионах, где партия провалилась на выборах. Но, когда фантастический провал «партии власти» уже случился, а протестные настроения продолжают расти, невероятным теперь кажется, наоборот, быстрое возвращение поддержки к единороссам.

Возможный на самом деле, нет отказ от пенсионной реформы, скорее, пойдёт на пользу коммунистам, собирающим референдум против повышения пенсионного возраста, чем «партии президента», который может санкционировать такой поворот. Крым уже вернули — козырей больше нет.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter