20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Представитель БРК: Нужно открыть росрезерв топлива, чтобы снизить социальную напряжённость

«У нас в крае очень много росрезерва по 92-му бензину».

Представитель сети заправок БРК 14 ноября на заседании комитета экономической политики и предпринимательства заксобрания Забайкальского края заявил, что для снятия напряжения из-за роста цен на топливо необходимо открыть резерв, который есть в том числе на краевом уровне, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Почему сейчас не открыть росрезерв и не продать, чтобы снизить социальную напряжённость? У нас в крае очень много росрезерва по 92-му бензину», - сказал он.

Представитель БРК заявил, что проблема на топливном рынке России сегодня заключается в том, что существует всего 10 вертикально-интегрированных нефтяных компаний (винков), между которыми нет конкуренции.

Тогда как, с его слов, в масштабах страны необходимо как минимум 30-40 компаний. Эти компании, реализуя топливо в розницу по замороженным ценам, повышают стоимость для независимых АЗС на оптовом рынке.

«Винки подталкивают нас на повышение цен. Если рисовать карикатуру, то как на баррикады», - добавил присутствующий на этой же встрече председатель региональной ассоциации независимых АЗС Павел Сорокин.

Единственный винк в крае - «Роснефть», представитель которого не пришёл на заседание, сославшись на то, что результаты анализа ситуации, который провела компания, выложили на её сайте.

Винк - это крупные энергетические компании, которые имеют в своём составе дочерние нефтеперерабатывающие предприятия и оказывающие на них непосредственное влияние.

Рост цен на топливо начался в начале октября. Еженедельно АЗС Забайкалья поднимали стоимость бензина и дизтоплива. Вице-премьер Дмитрий Козак 31 октября заявил, что правительство России и нефтяные компании 1 ноября подпишут соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке. Договорённости будут включать рост поставок топлива на внутренний рынок не менее чем на 3% к прошлому году. Оптовые цены должны вернуться на уровень июня 2018-го.

Топливо подешевело в Забайкалье после заключения соглашения между правительством РФ и нефтяниками, но региональным фактором, повлиявшим на цены, могло стать заявление врио губернатора Александра Осипова о необходимости «демонополизировать рынок» в пользу «социально-ответственных поставщиков».

По данным Ростата от 9 ноября, средняя цена бензина в Чите за неделю снизилась быстрее, чем в любом другом региональном центре России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter