СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Депутаты решились на бюджет - опрос «Чита.Ру»

«Осипов умудрился за 2 недели где-то 8 миллиардов добыть. Это беспрецедентный случай».

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 10 декабря одобрили вторую версию бюджета на 2019 год. Все партии поддержали документ в первом чтении. Что изменилось? Из профицитного он переквалифицирован в бюджет с нулевым дефицитом, а его доходная часть увеличилась на 11%. Но хватает по-прежнему не на всё. Почему как и кто решился на бюджет?

Юрий Гайдук, КПРФ: «Мы своё мнение не меняли. Нам проект бюджета не нравится, несмотря на то, что там нашли дополнительно 8 миллиардов рублей и увеличили расходную часть до 58 миллиардов. Для полного удовлетворения нужд социальной сферы: здравоохранения, образования - надо 80 миллиардов, а у нас заработная плата покрывается только на 10 месяцев. Не хватает нам того бюджета, который нам сегодня предлагают.

У нас очень много замечаний по распределению средств. Это необходимо пересматривать. Но Забайкалье ждут экономические перемены из-за начала работы национальных программ, так как мы перешли в Дальневосточный федеральный округ. И в этом случае нужно быть реалистом и понимать, что из-за непринятия бюджета будет замедление финансирования. Это будет чревато для края и поэтому мы проголосовали за принятие только в интересах Забайкалья.

Ко второму чтению мы всё же собираемся готовить поправки и их будет масса. Мы все их выскажем на комитетах. В первую очередь они будут касаться здравоохранения, народного образования и в помощи сельскому хозяйству. Мы понимаем, что нужно развивать в крае сельское хозяйство, но эта помощь должна быть оправданной, целевой. То есть, прежде чем дать кому-то деньги, они должны защитить то для чего будет оказана материальная помощь, окупится ли она. Например, Улётовский молокозавод. То, что сегодня Улётовский молокозавод в долгах как в шелках, это понятно. Хотят помочь, но вопрос в том, где сырьевая база? Сейчас мы, допустим, им поможем, а у них опять этой базы не будет. Опять все эти деньги уйдут в песок».

Александр Михайлов, «Партия пенсионеров России»: «Я и в первый раз собирался голосовать за принятие бюджета. Как можно за него не голосовать? Но, как я вижу сейчас эту ситуацию: Александр Осипов (временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края - ред.) умудрился за две недели где-то 8 миллиардов добыть. Это беспрецедентный случай. К тому же, те замечания, которые мы ему писали, практически все учитываются. По крайней мере, нам пообещали ко второму чтению.

Отмечу также, то что было до этого - зарплаты профинансированы на 10 месяцев. Это было любому понятно, что никто бы учителей и врачей не бросил и не оставил бы их без зарплат на 2 месяца. Они же с вилами выйдут потом. Государство бы всё равно эти деньги потом накидало. По-моему, они бы выделили эти деньги, а может даже больше, где-нибудь в июле-августе. Они же всё равно делают это постепенно, только потом руки нам выворачивают, на крючке держат. Издевается Москва над нами.

То, что коммунисты с лдпровцами пяткой в грудь себе стучат, что выбили деньги благодаря их действиям, я не согласен. Так как Москва бы всё равно выделила нам денег, иначе пришлось бы признать нас банкротом, а это ещё большие потери. А сейчас ещё не стоит забывать, что мы ушли к ДФО, нам и там какие-то пряники будут. Поэтому, считаю, вставать в позу и не голосовать бессмысленно.

По поводу поправок, мы, конечно, будем готовить. Одна из самых интересных - чтобы приняли поправку о журналистике. Он уже два года на полке лежит. Необходимо обеспечить финансирование районок, они еле-еле сводят концы с концами, а при этом несут людям позитив и нужные новости. Должны финансироваться все издания, а у нас почему-то 6,5 миллиона рублей заложено на газету Агинского округа, на «Агинскую правду» - также около 7 миллионов, а они работают всего на три района. Ещё, конечно, «Забайкальскому рабочему» выделено 7 миллионов, но они вещают на весь край. Больше не предусмотрено ни на одну газету, а их ещё 30 с лишним изданий. Я не за то, чтобы у кого-то отнять или убавить, а за то, чтобы добавить».

Алексей Саклаков, «Единая Россия»: «Вчера было видно, что поддержали почти единогласно. Такого почти никогда не было. Я думаю, что у всех депутатов, независимо от политической партии, возникло реальное понимание, что непринятие бюджета могло привести к финансовой катастрофе. Все оставили в стороне свои политические амбиции и поддержали бюджет в первом чтении. Конечно, многие планируют ко второму чтению какие-то поправки.

Наш комитет по социальной политике также готовит поправки. Они все уже зафиксированы и переданы в министерство финансов. Мы надеемся, что часть из них будет принята сейчас, другая часть будет реализована в процессе исполнения бюджета. Бюджет же гибкий процесс - деньги приходят, бывают дополнительные доходы, сборы, поступления из федерального центра. Первый вопрос, который ставит наш комитет - увеличение финансирования на питание малоимущих детей. Также много вопросов касается здравоохранения: выделение средств на дополнительное оборудование, ремонт, приобретение санитарного транспорта, сейчас остро нуждаемся в 40 дополнительных машинах. Также есть другие вопросы, адресованные нашему министерству финансов».

Роман Берг, КПРФ: «Во-первых, мы поддержали бюджет из-за того, что увеличили финансирование из федерального бюджета. Во-вторых, это, конечно же, забота о Забайкальском крае. По поводу поправок, на одном из последних комитетов мы приняли решение, чтобы создать в крае постановление, которое бы позволяло обобщить все поправки и замечания к бюджету. То есть, это будет один большой документ, куда войдут все поправки прокуратуры, контрольно-счётной палаты, всех депутатов, предложения с публичных слушаний. Всех этих поправок, замечаний и предложений было огромное количество.

Мы рассчитываем на то, что это будет руководством к распределению бюджетных средств, которым можно будет пользоваться в течение всего года, даже если эти поправки не войдут в сам проект бюджета».

Георгий Шилин, ЛДПР: «В прошлый раз мы не поддержали бюджет из-за того, что у края забрали 3 миллиарда дотаций. Мы и так были небогаты, а у нас ещё и отобрали. При этом бюджет каким-то образом оказался профицитным. Тогда мы приняли решение не поддерживать и его там же переложили снять с повестки на доработку и вернуть уже с поправками. После этого бюджет увеличили более чем на 7 миллиардов рублей за счёт безвозмездных поступлений.

Ещё хотелось бы подчеркнуть, что Забайкальский край находится на пороге весьма важных событий за счёт включения в состав ДФО. У нас сейчас есть большой шанс если не на прорыв, то хотя бы на улучшение социально-экономического состояния граждан. Перспективы к этому есть, но как это получится на практике, во многом зависит от профильных министерств, которые сейчас входят в национальные программы. Поэтому сейчас поставить подножку и откатиться на 5 лет назад, когда впереди ничего не было, недопустимо.

Также мы работали с правительством по поводу улучшения финансирования в некоторых соцсферах. Мы считаем, что необходимо увеличить расходы на питание малоимущим школьникам, хотя бы до 25 рублей, а также направить средства на лечебно-оздоровительный отдых детишек. Я не думаю, что минфин успеет подготовить эти поправки ко второму чтению, но в процессе исполнения это можно осуществить. Если говорить об отдыхе детей, то этим вопросом можно заняться ближе к лету, а вот по питанию нам пообещали решить вопрос в первом квартале 2019 года».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Забайкальского края отказался прокомментировать корреспонденту ИА «Чита.Ру» своё решение проголосовать за бюджет. Получить комментарий его коллег также не удалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter