kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Решающее утро Михалёва

Как глава Читы Анатолий Михалёв уходил в отставку.

Целая эпоха главы Читы Анатолия Михалёва рухнула 24 января. Этот день ждали многие. СМИ и обитатели коридоров на Бутина, 39, загудели о предстоящем увольнении ещё вечером 23 января. Официального подтверждения никто не давал, но все были уверены, что спустя почти 20 лет город ждёт историческое изменение.

Первая информация об уходе появилась от источников агентства, которые в один голос уверяли, что Михалёв написал заявление об увольнении. Источник сообщил, что написано оно было ещё в середине января, а 24-го заявление должны рассмотреть на комитете городской думы Читы. Сам Михалёв ответил на звонок, многозначительно помолчал после вопроса о его уходе и заявил: «Пока ничего не известно».

Звонки его коллегам результата не дали: в одиннадцатом часу телефоны были либо выключены, либо звонки оставались без ответа. Осталось ждать 9 утра.

За полчаса до ожидаемого момента «Х» коридоры гордумы Читы заполонили журналисты, появилась информация о заседании комитета по социальной политике, который должен рассмотреть заявление подавшего в отставку главы Читы. Официально информацию о его заявлении до сих пор никто не подтвердил.

Сотрудницы думы при виде журналистов в коридоре забегали из кабинета в кабинет. На вопросы, а будет ли комитет, некоторые ответили, что, конечно нет, так как повестки на сайте заранее не было. Личный секретарь Михалёва сказала: «Ждите, пока неизвестно».

По коридору пробежал заместитель председателя комитета по соцполитике Александр Катушев, журналисты попытались спросить у него. «Сам разбираюсь, с чего вы вообще взяли, что что-то будет», - прокомментировал он и закрылся в кабинете. Сотрудницы всё также впопыхах сновали из кабинета в кабинет.

Поделиться

Время 9.00. Заседания нет. Мимо прошёл курьер с букетом цветов. «Вам сюда», - показала секретарь на кабинет, где должен заседать долгожданный комитет. Первая мысль в голове: «Неужели Михалёву на увольнение?» Позже выяснилось, что у одной из сотрудниц просто день рождения. Некоторые журналисты начали расходиться.

В это время в редакции появилась информация от пресс-службы губернатора. Оказалось, пока все ждали засидевшегося в стенах гордумы Анатолия Дмитриевича, он в сопровождении своих заместителей Андрея Ядрищенского и Александра Зенкова посетили главу Забайкальского края Александра Осипова. По словам пресс-службы, разговор был жёсткий и даже в присутствии силовиков. Но ни в одном ведомстве силовых структур Забайкальского края эту информацию пока не подтвердили.

После Осипова пока ещё действующий глава Читы отправился на рабочее место, где сразу же, ни с кем не разговаривая, закрылся в кабинете со своим первым заместителем Андреем Ядрищенским. По пути успела спросить Зенкова, как второго зама, будет ли всё же сегодня заседание комитета. Он пожал плечами и ответил: «Должно быть». Снова заглянула к Катушеву, который вновь эту информацию опроверг и сказал, что ничего ещё не известно. Корреспонденты всех СМИ вернулись в коридоры думы. Время подходило к 10.00.

Источник вновь сказал, что комитет вот-вот начнётся, все забегали в поисках кабинета. Параллельно начались другие комитеты, но журналисты остались в коридорах в ожидании исторического события. Дежурство продолжалось. «Комитеты начались, а они всё сидят», - усмехнулась одна из сотрудниц.

К 10.30 двери кабинета по социальной политике открылись, и девушка пригласила всех журналистов пройти и занять места: «Сейчас придёт».

Мы все зашли в маленький кабинет. Время ровно 10.30, депутаты в сборе: «Давайте дождёмся Анатолия Дмитриевича».

Михалёв быстро зашёл в кабинет, сел на свободный стул. Заседание началось сразу с рассмотрения вопроса об отставке. Начал сам глава Читы: «Я указал всё в заявлении. Из-за личных обстоятельств я принял решение подать в отставку. Вопрос личных обстоятельств обсуждать я не хочу».

Поделиться

Анатолий Михалёв также прокомментировал свою встречу с Осиповым: «Для того, чтобы ситуация с руководством города не вышла из под контроля состоялась встреча с губернатором Забайкальского края, на которой присутствовали два руководителя нашей думы: Андрей Ядрищенский и Александр Зенков. Мы договорились, что в городе будет спокойная работа, исполнение обязанностей согласно уставу возлагаются на первого заместителя. Больше того, губернатор пообещал определённую помощь городу».

Михалёв попросил депутатов поддержать отставку, так как он уже достаточно долго работал в городе, и это его право уйти сейчас: «Поверьте мне, у меня было достаточно времени всё обдумать».

Депутаты поблагодарили Михалёва за совместную плодотворную работу. Тот в свою очередь отметил плодотворную работу думы: «Несмотря на то, что один из депутатов однажды сказал, что дума плохо работает, я считаю, что она работает хорошо, и за 4 года было сделано многое».

«Есть запрос в обществе на омоложение кадров, это заметно и в СМИ», - сказал напоследок Михалёв.

После этих слов депутаты единогласно поддержали заявление главы Читы об отставке, Михалёв сразу ушёл и закрылся в своём кабинете.

Заседание продлилось ровно 5 минут. После чего журналисты остались в коридоре в надежде получить какие-то комментарии. Из соседнего кабинета вышел Ядрищенский, к нему сразу подошли несколько журналистов с просьбой ответить, что он думает о своём назначении и уходе Михалёва. Новоиспечённый глава Читы отказался прокомментировать этот вопрос, но успел возмутиться информацией про силовиков, которая попала в СМИ: «Что вы вообще пишете такое? Какие силовики?»

Когда он узнал, что о силовиках сообщила пресс-служба губернатора, ответил лишь, что вопросов больше нет.

После официальных новостей об отставке и новом назначении реакции жителей разделились: кто-то ликует от счастья, кто-то произносит троекратное «Ура!» и говорит, что давно этого ждал, а кто-то вновь недоволен временно исполняющим обязанности мэра Андреем Ядрищенским, который ещё совсем не успел проявить себя в новой должности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter