20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Замгенпрокурора РФ вынес предостережение Паздникову за срыв переселения в Забайкалье

Предостережение вынесено за срыв программы переселения из ветхого жилья в Забайкальском крае.

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв на совещании 14 февраля вынес предостережение министру территориального развития Виктору Паздникову за срыв программы переселения из ветхого жилья в Забайкальском крае.

«Я вам объявляю предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Предупреждаю, что в случае непринятия дополнительных мер по завершении региональной программы по переселению из аварийного жилья или непредставления гражданам качественных услуг в период отопительного сезона вы можете быть привлечены к установленной законом ответственности. Вам понятно?» — обратился Ткачёв к Паздникову.

По словам заместителя генпрокурора, правительство края должно было до декабря 2018 года завершить строительство домов по программе переселения, но не справилось. Теперь край намерен приобретать жильё на вторичном рынке, но, по словам Ткачёва, «до сих пор не организовал работу».

Паздников принял критику и поставил под предостережением свою подпись.

В июне 2015 года Забайкальский край оштрафовали за срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным Минстроя России, регион в числе 17 субъектов федерации в 2 раз отставал от остальных в её выполнении. В феврале 2016 года это стало основной причиной отставки губернатора Константина Ильковского. Сменившая его на посту Наталья Жданова назвала решение проблемы с расселением одной из главных в своей работе и пообещала выполнить задачу к 1 сентября 2017 года.

В середине марта 2017 года в связи с большим количеством недостроенных объектов по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья губернатор ввела режим ЧС.

Тем не менее, к маю 2017 года отставание полностью ликвидировать не удалось. О том, что регион не успеет выполнить взятые на себя обязательства в срок, в июне заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Позже министр территориального развития региона Виктор Паздников датой окончания программы назвал 31 декабря 2017 года. Введённый Ждановой режим ЧС отменили в октябре.

Позже минтер края перенёс дату окончания программы на 1 сентября 2018 года, а в начале октября заявил о переносе сроков на 2021 год.

В ноябре министерство начало формировать реестр аварийных домов для новой программы расселения из ветхого и аварийного жилья.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter