СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Избирком поддержал возможность самовыдвижения на выборах губернатора Забайкалья

Это общероссийский тренд, который эксперты объясняют нежеланием врио губернаторов ассоциировать себя с «Единой Россией».

Избирательная комиссия Забайкальского края утвердила проект изменений в закон о выборах губернатора, который разрешит самовыдвижение кандидатов, сообщается 15 февраля на сайте избиркома.

Александр Осипов, которого президент в октябре 2018 года назначил временно исполняющим губернатора края, неоднократно уходил от ответа на вопрос, от какой партии намерен выдвинуться на сентябрьские выборы. В интервью «Чита.Ру» он заявил, что «намерен объединять» все политические силы.

«Самовыдвижение кандидатов производится путём уведомления об этом избирательной комиссии края с последующим сбором подписей избирателей. При этом кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей», - говорится в сообщении.

Заседание, на котором избирком утвердил законопроект, состоялось 14 февраля. Документ ещё не внесён в Законодательное собрание.

Согласно действующему закону «О выборах губернатора Забайкальского края», только политические партии и их региональные отделения могут выдвинуть кандидатов на губернаторский пост. При этом сбор подписей граждан не требуется - только подписи муниципальных депутатов.

Газета «Ведомости» в декабре 2018 года сообщила о наметившейся тенденции возвращать право на самовыдвижение в регионах, где в 2019 году пройдут губернаторские выборы.

«Причинами самовыдвижения стало снижение рейтинга «Единой России» и опасения, что партийный флаг повысит антирейтинг кандидата», - писало издание со ссылкой на гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter