СЕЙЧАС +22°С

Коммунисты потребовали у Лиханова увеличить их вес в заксобрании Забайкалья

«Фракция КПРФ, которая составляет чуть меньше трети депутатов, практически отстранена от работы в заксобрании».

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук на заседании фракции потребовал у председателя парламента, единоросса Игоря Лиханова увеличить вес их партии в работе представительного органа власти.

Во время первой сессии заксобрания при выборе руководства коммунисты не получили ничего: спикером и сенатором стали депутаты от «Единой России», пять комитетов заксобрания возглавили также единороссы, один — член ЛДПР. Тогда Гайдук заявил, что «настоящая война ещё впереди». Уже во время принятия бюджета коммунисты вместе с ЛДПР, как они считают, вынудили своим нежеланием голосовать за увеличить доходы краевой казны на 7,4 миллиарда рублей. В январе фракция КПРФ пообещала укрепить свои позиции в заксобрании.

«На сегодня, в том числе и вашими усилиями, фракция КПРФ, которая составляет чуть меньше трети депутатов, практически отстранена от нормативной работы в заксобрании. Хорошо, что Сергей Васильевич [Сутурин] на уровне зампредседателя комитета ещё присутствует на тех или иных заседаниях комитета, планёрках и тому подобное. А в остальном фракция не участвует целиком в этой работе. Это положение, наверное, надо поправить. Вы должны консолидировать работу всех фракций», - заявил Гайдук.

Он также выразил надежду, что после встречи с Лихановым ситуация изменится: «Я думаю, после сегодняшнего разговора мы начнём искать точки взаимодействия с руководством заксобрания, с другими фракциями. Потому что мы делаем одно дело. Извините, у нас тоже душа болит о том или ином, мы вносим предложения — нас не слышат».

Лиханов в ответ выразил сожаление, что не удалось договориться с коммунистами раньше: «Очень жаль, что не удалось с самого начала работы заксобрания договориться. Теперь это вырубить не так просто. Теперь по живому это не так просто сделать. Ну, мы учтём те предложения, которые сегодня были высказаны. Я имею в виду я. Пообсуждаю с руководством. На совете, может быть, вернуться к этому вопросу. Давайте работать над этими вопросами».

При этом единоросс призвал депутатов от КПРФ больше не срывать работу комитета: «Эти последние действия немного выбивают из ритма той работы, которая планируется. Давайте относится к своей работе более ответственно. Не срывать работу комитетов. Это неправильно».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter