СЕЙЧАС +9°С

Коммунисты придут на комитет Кона в заксобрании, чтоб обсудить его отставку

«Альтернатив по председателю комитета у нас предостаточно».

Члены фракции КПРФ согласились на предложение председателя Законодательного собрания Забайкальского края, единоросса Игоря Лиханова прервать бойкот и прийти на комитет по экономической политике и предпринимательству, чтобы обсудить возможную отставку председателя комитета, единоросса Юрия Кона, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 июня руководитель фракции Юрий Гайдук.

Коммунисты весной сорвали два заседания комитета по экономической политике якобы в ответ на нежелание единоросса Юрия Кона уйти с поста председателя. В комитете у коммунистов четыре места из девяти. Для улаживания ситуации на заседание фракции КПРФ 4 июня пришёл Лиханов. Коммунисты в ходе общения потребовали увеличить свой вес в парламенте. Лиханов признал, что понимает их политический интерес.

«Будем встречаться на комитете под руководством Лиханова. Планируем встречу с фракциями. Лиханов как спикер должен быть организатором всего этого. Альтернатив по председателю комитета у нас предостаточно», - заявил Гайдук.

Он также перечислил свои кандидатуры на пост председателя комитета: «Вот, считайте людей, которые довольно хорошо знают вопросы экономики — это и Сергей Белоногов (генеральный директор Завода горного оборудования — ред.), и Игорь Мезенцев (директор муниципального предприятия «МК», отвечающего за котельные Улёт — ред.) и Владимир Иванов (начальник штаба ГО и ЧС станции Карымская Забайкальской железной дороги — ред.). У нас специалисты в основном в этом комитете, практики, а руководят комитетом тот же Кон, тот же Толпыгин (избран от ЛДПР, с 2013 до 2017 года работал помощником депутата Госдумы Василины Кулиевой — ред.). Их даже трудно назвать теоретиками. Если проследить их деятельность, то они никогда не сталкивались с вопросами реальной экономики. Поэтому, когда мы им говорим, нужно делать так, они ничего не делают».

При этом причину подобных назначений руководитель фракции КПРФ видит в политической стороне вопроса: «Руководство заксобрания и лично Лиханов преследуют только свои чисто политические цели и никоим образом не преследуют эффективность работы комитетов, по крайней мере нашего. Комитет бюджетной политики возглавляет доктор Бутыльский, комитет по экономической политике — преподаватель Кон. Это разве нормально?»

Во время первой сессии заксобрания при выборе руководства коммунисты не получили ничего: спикером и сенатором стали депутаты от «Единой России», пять комитетов заксобрания возглавили также единороссы, один — член ЛДПР. Тогда Гайдук заявил, что «настоящая война ещё впереди». Уже во время принятия бюджета коммунисты вместе с ЛДПР, как они считают, вынудили своим нежеланием голосовать за увеличить доходы краевой казны на 7,4 миллиарда рублей. В январе фракция КПРФ пообещала укрепить свои позиции в заксобрании.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter