СЕЙЧАС +21°С

Российский парламент намерен смягчить наказание за наркотики после дела Голунова

Верховный суд и МВД уже поддержали законопроект.

Госдума и Совет Федерации намерены смягчить наказание по 228-й статье Уголовного кодекса за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщают РИА Новости.

Голунов 6 июня был задержан в Москве — в его рюкзаке и квартире якобы нашли наркотики. Когда фотографии с обыска появились на сайте МВД, быстро выяснилось, что снимки сделаны не в квартире журналиста, и полиция назвала их публикацию ошибкой. На теле журналиста обнаружили следы побоев. Позже проведённые тесты показали, что Голунов не принимал и никак не контактировал с наркотическими веществами. После большой общественной кампании в поддержку Голунова МВД 11 июня освободило его из-под домашнего ареста, закрыв дело.

«Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, мы предлагаем — до 5 лет максимально», — процитировали в агентстве слова депутата Госдумы Николай Брыкин, возглавляющий группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По его словам, разработанный законопроект ожидает отзыва правительства. Верховный суд и МВД уже поддержали законопроект.

По информации агентства, практику применения и возможное смягчение законодательства обсудят также и в Совете Федерации. По мнению сенатора Андрея Клишаса, приведённом изданием, члены Совфеда в курсе «общественного запроса» на изменение 228-й статьи УК.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter